Новосибирской область - лидер по нарушениям в ювелирных сетях
24.02.2014
Такую тенденцию отметил начальник Западно-Сибирской государственной инспекции пробирного надзора (ЗСГИП Н) Алексей Нечунаев.
Он сообщил, что в 2013 году инспекцией было проведено 130 проверок, итогом которых стало возбуждение 24 дел (по статье 15.27. согласно федерального закона № 134). В подавляющем большинстве дела – 19 – связаны с организациями, работающими в Новосибирской области. Остальные заведены в отношении организаций Томской – 3 и Кемеровской областей - одно.
За нарушения правил извлечения, производства, использования, обращения, получения, учета и хранения драгоценных металлов и драгоценных камней (статья 19.14 Кодекса РФ об административных правонарушениях) в 2013 году возбуждено 80 дел. Самое большое их количество – в Новосибирской области – 45, самое маленькое – в Омской области - одно.
Сумма штрафов по совокупности нарушений двух статей составила около полутора миллиона рублей.
Типичными нарушениями были: эксплуатация отслуживших свой срок годности весов для взвешивания драгметаллов; не вовремя проведенная инвентаризация товара; отсутствие производственного контроля; отсутствие должностного лица; неправильно составленные отчетные бухгалтерские документы; не направленные в Росфинмониторинг по СФО отчеты по договорам поставок, когда их сумма превысила 600 тысяч рублей.
Причем, заметил Алексей Нечунаев, чем крупнее организация, тем больше там обнаруживается нарушений: «Видимо, хозяева, наладив свой бизнес, или расширив его до большой сети, считают, что уже не так важно соблюдать все пункты закона, которые в начале своей предпринимательской деятельности выполняли безукоризненно».
На сегодняшний день на учете в ЗСГИПН стоит порядка 6 тысяч ювелирных организаций из разных регионов Сибирского округа, отметил Алексей Нечунаев. Количество игроков на этом рынке на протяжении последних лет остается стабильным.
«За последние два месяца мы сняли с учета человек 50 – у них закончилось действие свидетельства, которое мы выдаем сроком на пять лет. По идее, они должны были подать заявку на получение нового свидетельства. Но они не подали. Правда, работать многие продолжают – уже без свидетельства. Что касается постановки на учет и заявки на получение свидетельства, то в месяц мы рассматривает порядка 100 таких заявлений. Но две трети из них мы отклоняем, и возвращаем заявителю документы на доработку» - отметил Алексей Нечунаев.