Обвал рубля не станет фатальным для экономики Костромской области
11.03.2020
Председатель комитета Костромской областной Думы по бюджету, налогам, банкам и финансам Олег Скобелкин полагает, что падение курса рубля не приведет к серьезным последствиям для экономики региона. Отвечая на вопрос корреспондента ИА REGNUM о ситуации, он сказал:
«Конечно, на экономике Костромской области это отразится. Но не так, как сегодня нам преподносят СМИ. Резкого падения рынка, скажем на 30%, в нашем регионе не будет. В среднесрочной перспективе я оцениваю падение в 2−3%. Все зависит от того, как долго продлится сама ситуация.
Падение курса рубля по отношению к доллару и евро может восприниматься не только со знаком «минус», считает Олег Скобелкин.
«У нас есть предприятия, которые работают на экспорт — их выручка в рублях увеличится. Я имею в виду фанерные комбинаты, тот же «Кроностар». Все предприятия, у которых контакты в валюте, получат больше рублей. Производств, очень зависимых от импорта, в Костромской области не так много.
Конечно, все предприятия, использующие импортные комплектующие, отметят некоторое удорожание, но насколько знаю, они стараются закупать их заранее. Конечно, те, кто вынужден проплачивать контракты сегодня, что-то потеряют.
По мнению эксперта, изменение биржевых котировок существенно повлияет на ювелирный кластер промышленности Костромской области.
«Падение «потащило» за собой цены на золото. У нас есть целый ювелирный кластер — соответственно, цены на сырье для ювелирных предприятий увеличатся. Но я думаю, что это сезонный скачок и они к этому готовы.»