Ответ Гильдии по поводу отмены пошлин на вставки. Спор по существу?

25.12.2024

В чате "Ювелиры России за УСН" исполнительный директор Ассоциации Владимир Збойков опубликовал пост с сообщением о том, что 23 декабря он поедет в Минэкономразвития обсуждать с руководством недопустимость беспошлинного ввоза ювелирных изделий в Россию и целесообразность отмены ввозных пошлин на камни. И ту, и другую позицию Гильдия ювелиров России отстаивала и раньше, и о своих действиях Гильдия ювелиров России открыто заявила на сайте Ассоциации. Вопрос отмены ввозных пошлин на вставки для ювелиров всегда был актуальным, споров не вызывал. Но не в этот раз.


Владимир Збойков


Станислав Мазурчик, руководитель ЮЗ "Грант", высказал свое мнение по вопросу ввозных пошлин на вставки в том же чате спустя два дня. Приведу его пост полностью:

"Не очень понял как мы поможем развитию огранки в стране отменой пошлины на камни? В таких странах как Индия это направление датируется или датировалось,очень сильно,освобождалось от налогов, кредитовалось, развивалось несколько десятков лет всеми возможными способами.У нас же всё до наоборот, отрасль убивалась, технологии устарели ещё в 90е, органщиков нет, они просто состарились, училища закрылись. До недавнего времени Алросовское сырьё было проще купить в Индии и привезти в Россию, дешевле было. Пошлину надо повышать, а на эти деньги развивать отечественную огранку. Отменив пошлину мы похороним возможность, мечту, перспективу. Но может я что-то не понимаю?".

Позиция огранщика понятна. Поэтому ответ в чате Станиславу был такой:

"С точки зрения развития гранильной промышленности Вы абсолютно правы. Но я ни на секунду не поверю, что в условиях российского регулирования рынка ДМДК огранка может быть конкурентоспособна по цене с Индией (алмазы), Таиландом (цветники). И компаний гранильных у нас - кот наплакал. По этой, прежде всего, причине. Поэтому здесь предлагается безнадежно неконкурентную (по себестоимости) гранильную отрасль принести в жертву гораздо более конкурентоспособной ювелирной отрасли. Хотя, конечно, было бы куда лучше оказать гранильной отрасли меры поддержки... НО! Если алмазное сырье у нас в избытке, то для цветников сырье, где брать по приемлемой цене?".

И - с уточнением: "Кстати, отмену пошлины мы лоббируем не на любые бриллианты, а маленькие - от 0,3 карата и менее. И у нас есть те, кто умеет гранить цветник. Но их работа несопоставима по себестоимости с Таиландом."

Ответ Станислава в чате последовал такой: "Нет, не граню я алмазы, мне за державу обидно, возродить ещё можно, остались старики, а вот родить заново не получится. Считаю неприемлемым хоронить отрасль в угоду крупняку и пляшущего под его дудку регулятору"..

На том обсуждение и закончилось. Может быть, не стоило автору этих строк открыто признавать, что ради интереса ювелиров (и коненчного потребителя - граждан - покупателей ювелирных изделий) Ассоциация осознанно выдвигает регулятору обращения, ухудшающие условия для работы огранщиков в России. Впрочем, очевидная неидеальность решений была тут же признана Збойковым в чате "В идеале, Вы, безусловно правы. Только не вижу логики: причем тут крупняк? Ну, если, конечно, не брать во внимание, что малые в других местах покупают...".

Вот таким получилось обсуждение вопроса в чате...

ОБВИНЕНИЯ И ВЫВОДЫ

В общем-то обычный спор в чате вылился в статью Станислава Мазурчика, растиражированную в отраслевой прессе. Где, как это часто бывает, суть вопроса оказалось передернута. Для остроты сюжета, надо полагать... Цитирую из статьи: "В ближайшие дни руководство Гильдии планирует обращение в Минэкономразвития РФ, где «предлагается безнадежно неконкурентную (по себестоимости) гранильную отрасль принести в жертву гораздо более конкурентной ювелирной отрасли».


Что за чушь? Никто гранильную отрасль в письме в Минэкономразвития в жертву приносить не предлагал. Немыслимая формулировка, видимо, имеет единственную цель - внести раскол в ряды членов Ассоциации "Гильдия ювелиров России". Возможно, предложенная для статьи в СМИ как раз теми, кто хотел бы все-таки отменить ввозные пошлины на ювелирные изделия из ОАЭ....И чтобы Гильдия не мешала бы этого добиться!


И выводы в статье Станислава Мазурчика оказались такими: "Позиция Гильдии должна быть направлена на сохранение отрасли в своей стране. Ассоциация должна выступить против закрытых для простых людей «открытых акционерных обществ», где сидят люди, которым выгоднее продать сырье зарубеж и которых не заботит создание промышленности в своей стране. Я за такую Гильдию!".

Что ж, нельзя не отвечать - Гильдии брошен вызов? Нет, уважаемые коллеги, это не вызов. Это или непредумышленный поклеп человека, не пожелавшего по существу разобраться в ситуации, или целенаправленное умышленное стравливание участников рынка. Ради чего - вопрос.

Естественно, Ассоциация "Гильдия ювелиров России" всегда была и будет за развитие ВСЕХ секторов сферы ДМДК. В том числе - и гранильной отрасли. Но в данном контексте обвинений явно просматривается выпад против "АЛРОСА". Но причем тут Гильдия ювелиров России? АК "АЛРОСА" никогда не была членом Ассоциации, и, главное, ниоткуда не следует, что Гильдия пытается обращением по поводу ввозных пошлин на ювелирные изделия и ввозных пошлин на вставки отстаивать интересы "АЛРОСА"! Напротив - для "АЛРОСА", скорее, в сложившейся ситуации было бы лучше, как и для оппонента в чате, не обнулить, а поднять пошлины на вставки! Дабы хоть как-то поддержать увы, умирающую огранку в России!

На протяжении двух десятков лет автор этих строк с болью наблюдал за тем, как умирает наша гранильная отрасль. С 2005 по 2008 годы Росстат публиковал данные о предприятиях по огранке в стране драгоценных и полудрагоценных камней, а также оптовой торговле ими (объемы продукции пересчитаны в доллары США по среднегодовому курсу ЦБ РФ): И если огранка алмазов в бриллианты хоть как-то в то время подрастала, то огранка цветных камней плавно уже тогда умирала, показывая отрицательную рентабельность. Вот статистика: 

А что сегодня происходит с гранильной отраслью? Смотрим "Реестр субъектов МСП" от ФНС, и видим, что на всю огромную страну у нас всего-навсего есть 47 субъектов МСП, занимающихся обработкой алмазов (код ОКВЭД 32.12.3.) и 81 субъект, занимающийся обработкой драгоценных, полудрагоценных, поделочных и синтетических камней, кроме алмазов. Наличие 128 субъектов малого и среднего предпринимательства - это отрасль? При наших-то объемах добычи алмазов и наших-то запасах изумрудов и александритов в недрах? Это слезы, а не отрасль... 

Ассоциация "Гильдия ювелиров России" всегда выступала за совершенствование регулирования добычи и обработки драгоценных камней в России. За развитие настоящей, а не микроскопической гранильной отрасли, достойной тех даров природы, которые мы имеем. Для чего Гильдия всегда вносила свои предложения по либерализации добычи и оборота драгоценных камней. А сколько на эту тему написал статей автор этих  строк - трудно и вспомнить. И в плане работы Ассоциации предусмотрено отстаивание права на применение специальных налоговых режимов для малого ювелирнрого бизнеса. 

Но сегодня, когда из-за массы факторов, обусловленных действующим отраслевым регулированием добычи и оборота драгоценных камней, наша гранильная отрасль не может работать рентабельно в принципе, защищать ее ввозными пошлинами в ущерб рентабельности отрасли ювелирной - было бы ошибочным решением. Мы же понимаем, что бюджеты покупателей ювелирных изделий у нас далеко не безграничны. И, кстати, как раз "крупняк" - то оказывается при наличии ввозных пошлин на вставки в более выгодной ситуации, чем малый ювелирный бизнес, у которого запас прочности по рентабельности куда ниже...

 

Рынок
Календарь выставок
clock

5-9 февраля 2025
Санкт-Петербург

14-18 мая 2025
Москва, Тимирязев Центр

24-28 сентября 2025
Москва, Тимирязев Центр

11-14 декабря 2025
Москва

send Наш канал в Telegram
vk Наше сообщество Вконтакте
Сообщить новость
Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для обсуждения или публикации.

Летопись ювелирного искусства XXI века