Издательский Дом “Ювелирная Россия”
Главные журналы отрасли
Ваша реклама на выставках
Клуб “Российская Ювелирная Торговля”
Магазины со всей страны
Новости
"Планирую усилить команду"
Мы по-прежнему продолжаем общаться с представителями отрасли и на этот раз благодарим за откровенную и содержательную беседу Кирилла Хариби, «Россювелирторг».
Кирилл, в какую примерно сумму обходится вам содержание одного закрытого магазина в месяц?
Сейчас сказать сложно. Мы еще не закончили переговоры с арендодателями. Неизвестно, на каких условиях они будут с нами работать.
Насколько поддерживает продажи онлайн-торговля? Можно ли ее рассматривать как полноценную альтернативу магазину?
Наши онлайн-продажи остались приблизительно на прежнем уровне. Спад небольшой есть, но в любом случае это не альтернатива торговле в магазине. Тем не менее, мы сейчас активно занимаемся запуском проекта по телемаркетингу. Надеемся, что он даст хорошие результаты.
Одно из направлений деятельности вашей компании – сеть ломбардов. Как дела в этой сфере?
Идет массовый возврат денежных средств – выкуп своего металла. Волны сдач нет. Это с учетом нынешних условий, когда все потребители сократили свои расходы, вполне объяснимо. Если раньше 15 – 30% личного бюджета люди тратили на общепит, то теперь закупают продукты и готовят дома, что гораздо дешевле и выгоднее. Полностью ушла из жизни тема развлечений – театры, кино, клубы, бары… Почти нет покупок обуви и одежды – эти сферы торговли сильно просели. Иными словами, потребительские траты значительно сократились, деньги сэкономлены, значит, нет нужды обращаться в ломбард.
Кроме того, среди клиентов наших ломбардов много представителей так называемого микро-бизнеса – ларечники, торговцы на рынках и т.д. Они брали займы под залог золота, чтобы закупить больший объем товара и получить на него дополнительную скидку. Сейчас деятельность таких предпринимателей остановилась, и они тоже не идут в ломбарды.
Вообще люди , как правило, закладывают золото не потому, что кушать нечего, а, например, чтобы отпраздновать день рождения, сделать подарок на юбилей или свадьбу… В настоящее время такие события практически сведены «на нет», поэтому ломбарды в полном объеме не востребованы. Так что движение оборотных средств в этом направлении происходит, но спад ощутим.
Какая мера господдержки стала бы для вас наиболее действенной?
Во-первых, введение режима ЧС или признание форс-мажорной ситуации, что позволило бы не платить аренду. Во-вторых, компенсация заработной платы персонала. Но я также понимаю, что в казне деньги не бесконечны. В любом случае, я не собираюсь «кидать» своих сотрудников. Это моя команда, с некоторыми из них мы работаем вместе по пять – десять лет. Естественно, я буду делать все, чтобы люди чувствовали себя в сложившихся обстоятельствах насколько это возможно комфортно.
Какие первоочередные шаги планируете предпринять после снятия карантина?
Ювелирные изделия, как и другие предметы роскоши, находятся на пике пирамиды потребления. В ситуации, когда многие потеряли работу, «похоронили» бизнесы, набрали кредитов, после снятия карантина у людей денег не будет. Поэтому нам придется оптимизировать свою деятельность, возможно, закрывать магазины. Решение будет зависеть от множества переменных: поведения арендодателей, льгот государства по налогам и т.д.
Разумеется, я не хочу закрыть ни один магазин и уволить ни одного сотрудника. Но, по моим прогнозам, если мы выйдем на работу в июне (а я считаю, что будет именно так), то реализация в наших магазинах покажет более-менее внятный уровень дохода (речь идет не о прибыли, а хотя бы об окупаемости) не ранее октября. Определенная стабильность может наступить лишь к середине декабря. А перед зимним сезоном у людей есть более насущные траты – теплая одежда и обувь, например. И при этом неизвестно, случится ли вторая волна эпидемии. В общем, прогнозы у меня не очень хорошие.
Тем не менее, я собираюсь доукомплектовать команду сильными профессионалами, оставшихся в этот период без работы, и предпринимателями, не выдержавших проблем . Я думаю, среди них будет очень много ценных специалистов, которые станут полезными нашей компании.
Также мы собираемся расширить сеть ломбардов. Откроются новые точки, возможно, какие-то из уже имеющихся переедут. Я предполагаю, что освободится большое массив коммерческой недвижимости, которую можно будет использовать. Сейчас активно мониторю этот рынок.
Новости по теме:
24-28 сентября 2025 Москва, Тимирязев Центр
11-14 декабря 2025 Москва
4-8 февраля 2026 Санкт-Петербург
Май 2026 Москва, Тимирязев Центр
Издательский Дом “Ювелирная Россия”
Главные журналы отрасли
Ваша реклама на выставках
Клуб “Российская Ювелирная Торговля”
Магазины со всей страны
Летопись ювелирного искусства XXI века
Сеты «Баядерка» и «Одетта», кольцо «Лебединое озеро»
I место “Коллекция драгоценностей”
Северо-Восточный федеральный университет (Якутск)
Кольцо с вращающимся механизмом «Ленские столбы»
II место “Этнические мотивы”
Мы используем cookies и Яндекс.Метрика для улучшения работы сайта. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь с этим. Вы можете отключить cookies в настройках браузера