Издательский Дом “Ювелирная Россия”
Главные журналы отрасли
Ваша реклама на выставках
Клуб “Российская Ювелирная Торговля”
Магазины со всей страны
Новости
Подготовка к осенней выставке: промежуточный отчет
Интервью с руководителем Программы «Ювелирная Россия» Валерием Будным
Валерий Васильевич, жизнь в «ковидной» реальности меняется очень динамично. Какие изменения в связи с этим происходят в подготовке к осенней выставке?
Надо согласиться, ковид действительно сдвинул обычное для бизнеса представление о жизни, в том числе и о времени летнего отпуска. Если раньше отдыхали в июле-августе, то теперь на месяц позже. И не потому, что сентябрь - «бархатный сезон». Сентябрь и раньше таким считался, но больше чиновниками, от их участия-неучастия успех производственных и бизнес-процессов мало зависят. Сама непредсказуемость пандемийной ситуации изменила сроки отпусков для людей Дела. Тем, кто не отгулял до августа, уже тянуть некуда… Август- сентябрь – это край! Дальше начинается деловой сезон, и каждый потерянный день скажется на результатах бизнеса. Считаю, мы правильно угадали со сроками осенней выставки, назначив ее на 27 – 31 октября.
Правильное время и исходя из рыночной ситуации. РосЮвелирЭксперт и в предыдущие годы верно предвидел сроки смены лидеров и, соответственно, начало новых этапов взаимоотношений между конкурентными составляющими рынка. Сегодня, по его оценке, мы в точке окончания формирования конфигурации ювелирной инфраструктуры в стране. Четко выявились две главные конкурентные доминанты: с одной стороны - торгово-производственные холдинги, нацеленные на удовлетворение спроса основной массы покупателей; с другой - малый и средний ювелирный бизнес, способный взять на себя обслуживание узкой, но «вкусной» прослойки среднего и богатого классов. Эта способность определится на выставке, где состоится формирование отраслевого партнерство между клубной торговлей и заводами этой части рынка. Непредсказуемо в такой обстановке влияние последствий ввода ГИИС ДМДК, основной этап которой начинается с 1 сентября.
Исходя из этого понимания складывающейся ситуации, Оргкомитет к концу августа планировал завершить процесс комплектования выставки, оставляя для Гильдии ювелиров России и Клуба «Российская Ювелирная Торговля» время на «нивелирование» последствий пока неведанной никем силы нового порядка контроля.
Фактически сегодня - 21 июля – произошло окончание комплектования выставочной площади. Оставшиеся в «закромах» «свободные» метры проданы костромскому заводу «Александра». В кавычках - потому, что это место, где ранее размещался стенд Клуба «Российская Ювелирная Торговля».
В итоге, за счет появившейся возможности аренды дополнительного 33-го павильона, расширения экспозиции на освободившейся территории «исторической» зоны в 57-м павильоне и уплотнения в 55-м удалось увеличить выставку «JUNWEX Москва» на 1784 кв. м. Благодаря этому на планировке опять появились такие любимые торговлей участники как «Аквамарин», «Каст», Красноярский ювелирный завод, «Эстет», «Арина», JV, удовлетворен запрос мирового гиганта АК АЛРОСА. Конечно, это не отрезанный у нас пандемией просторный 75-й павильон ВДНХ! Но по нынешним временам, в такой непростой экономической обстановке выставка в 3-х павильонах на главной экспозиционной площадке страны - это максимально солидное деловое мероприятие ювелиров.
В принципе, масштаб выставки полностью отражает картину спроса и объемов выпускаемой ювелирной продукции в стране, сопоставимую с рубежом конца 1990-х. Объективно, хотя и грустно, так так ковид и экономическая политика власти фактически вернули нас на двадцать лет назад.
Ну, а что делать тем, кто не попал на выставку? Будет ли перспектива для них?
На листе ожидания достаточно уважаемых и ранее успешных предприятий. Конечно, мы ищем выход из создавшегося дефицита, ведем упорные переговоры с руководством ВДНХ. Пока не смотрим «на сторону», осознавая перспективы этой площадки и амбиции московского правительства. Надежда умирает последней… И она мала. Но мы стараемся найти возможность и предложить участие нашим прежним партнерам.
Оправдывает наш дефицит только естественная бизнес-ситуация в отрасли. Не в «жирные» годы и стол соответственный. Спрос где-то близок к предложению.
Кто-то и не имеет сегодня возможности выйти на рынок, не с чем. Другие, в силу своей осторожности, сомневаются и застыли в ожидании более четкой предсказуемости. Кто-то опоздавший предлагает ввести аукцион: не успел оплатить - не твое, забираем! Мы так никогда не поступали. И сегодня, прямо признаюсь, не в самое денежное время, мы не будем терять лицо. Да и даже процесс оплаты заказанных услуг участниками - это тоже рынок, в конкурентный процесс отношений на котором мы не вправе влезать… У нас достаточный запас прочности, идут плановые предоплаты, что позволяет своевременно исполнять свои обязательства. Может быть, за два месяца до начала выставки, как положено по договорам, заключенным с участниками, мы получим обоснованное право предложить неоплаченное место нарушившего условия договора кому-то другому. В этой пандемийной неопределенности и у нас тоже сузились рамки возможностей.
Краеугольным в отношениях с нашими партнерами по Программе «Ювелирная Россия» всегда была честность. И пандемия не исключает главное обязательство работы Оргкомитета - до конца точно выполнить все свои обязательства перед участниками по обеспечению эффективной рекламы выставки, приглашению специалистов, организации сервиса и безопасности.
Желаем всем нашим участникам успехов и уверенности! Оргкомитет Программы «Ювелирная Россия» совместно с Клубом «Российская Ювелирная Торговля» обеспечат ваше преимущество на российском ювелирном рынке!
Новости по теме:
14-18 мая 2025 Москва, Тимирязев Центр
24-28 сентября 2025 Москва, Тимирязев Центр
11-14 декабря 2025 Москва
4-8 февраля 2026 Санкт-Петербург
Издательский Дом “Ювелирная Россия”
Главные журналы отрасли
Ваша реклама на выставках
Клуб “Российская Ювелирная Торговля”
Магазины со всей страны
Летопись ювелирного искусства XXI века
Сеты «Баядерка» и «Одетта», кольцо «Лебединое озеро»
I место “Коллекция драгоценностей”
Северо-Восточный федеральный университет (Якутск)
Кольцо с вращающимся механизмом «Ленские столбы»
II место “Этнические мотивы”