Издательский Дом “Ювелирная Россия”
Главные журналы отрасли
Ваша реклама на выставках
Клуб “Российская Ювелирная Торговля”
Магазины со всей страны
Новости
Потребительский рынок: прогнозы экспертов
ИД «Ювелирная Россия» принял участие в онлайн-конференции бизнес-школы СКОЛКОВО «Потребительский рынок 2020: взгляд в будущее».
Почему именно эта тема интересует сегодня игроков отрасли, - понятно. Потребительский сектор занимает особое место в экономике – это почти четверть нашего ВВП. Кроме того, изменения на этом рынке касаются каждого из нас и ежедневно. Это индикатор экономического самочувствия нашего общества.
Поэтому мы спешим познакомить вас с новейшими исследованиями и самыми актуальными данными о потребительском поведении в условиях пандемии. Какие дополнительные травмы и стимулы создает для него сегодняшняя ситуация? Чего нам ждать в ближайшее время? На эти вопросы отвечали участники конференции, среди которых присутствовали: президент Московской школы управления СКОЛКОВО Андрей Шаронов, проректор по развитию и координации Московской школы управления СКОЛКОВО Светлана Миронюк, президент компании Unilever в России, Украине и Беларуси Регина Кузьмина, президент PepsiCo в России, Украине и СНГ Нил Старрок, генеральный директор NIKE в России Андрей Кришне, генеральный директор компании «СберМаркет» Асан Курмангужин, президент и генеральный директор ПАО «Магнит» Ян Дюннинг и др.
Население – не объект, а мощнейший экономический субъект. От того, как он себя будет вести, как будет адаптироваться к новым вызовам, напрямую зависит будущее экономики. Это теме было посвящено выступление Татьяны Малевой, директора Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС. «Как известно, если хочешь узнать будущее, - обратись к прошлому.
Прошедшее десятилетие дает нам, к сожалению, много уроков, - констатировала она. – Это третий кризис, который переживает страна, и наше население уже стало весьма опытным в этом вопросе. Вспомним затяжной кризисный период, начавшийся в 2014 году, последствия которого проявлялись очень долго и не были преодолены даже к началу 2020 года (график 1, 2).
На протяжение значительного времени доля среднего класса была невысокой, но стабильной. Это свидетельствовало о том, что он, в принципе, обладает определенной социально-экономической адаптивностью. Однако ее не хватило на затяжной период после 2014 года и доля среднего класса сократилась на 6%, что в данном случае означает почти на четверть (график 3).
Это очень существенное снижение для прослойки, которая не является в потребительском обществе основной (в отличие от других стран, где именно средний класс является ключевым потребителем). Но если она занимает всего пятую часть, то почему так важны процессы, произходящие в ней? Дело в том, что у среднего класса есть одно свойство: он вырабатывает те потребительские предпочтения, модели, практики, которые затем осваиваются и другими прослойками. Это класс-транслятор. Поэтому драматичное уменьшение среднего класса, которое произошло еще до начала нынешнего кризиса, - очень плохой фактор. Кроме того, нам придется иметь дело с многолетней моделью минимизацией объемов потребления, доставшейся в наследство от прошлых лет.
Нынешний кризис отличается от всех предыдущих еще и тем, что мы имеем дело одновременно и с шоком спроса, и с шоком предложения. Динамика спроса будет определяться глубиной падения доходов: по разным оценкам, она будет составлять от 3-х до 12%. Спад предложения будет зависеть от числа банкротств и других факторов: прогнозируется, что около трети игроков малого и среднего бизнеса уйдут с рынка.
Тем не менее, восстановление предложения произойдет быстрее восстановления спроса. Практика показывает, что если доходы населения падают на 5%, то на их рост к докризисному уровню требуется не менее трех – пяти лет. Кроме того, может меняться структура потребительского спроса под влиянием ряда факторов:
- развитие дистанционных форм жизнедеятельности (образование, занятость, сервис, продажи и т.д.);
- вид источника, за счет которого будет происходить восстановление доходов - трудовая (предпринимательская) деятельность или система социальной защиты. В первом случае укрепятся позиции среднего класса, соответственно будут развиваться современные потребительские сектора, в том числе рынки товаров и услуг высокого качества. Во втором - спрос сместится в сторону дешевых товаров и услуг, реализуемых через массовые торговые сети».
Новости по теме:
24-28 сентября 2025 Москва, Тимирязев Центр
11-14 декабря 2025 Москва
4-8 февраля 2026 Санкт-Петербург
Май 2026 Москва, Тимирязев Центр
Издательский Дом “Ювелирная Россия”
Главные журналы отрасли
Ваша реклама на выставках
Клуб “Российская Ювелирная Торговля”
Магазины со всей страны
Летопись ювелирного искусства XXI века
Северо-Восточный федеральный университет (Якутск)
Кольцо с вращающимся механизмом «Ленские столбы»
II место “Этнические мотивы”
Сеты «Баядерка» и «Одетта», кольцо «Лебединое озеро»
I место “Коллекция драгоценностей”
Мы используем cookies и Яндекс.Метрика для улучшения работы сайта. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь с этим. Вы можете отключить cookies в настройках браузера