Издательский Дом “Ювелирная Россия”
Главные журналы отрасли
Ваша реклама на выставках
Клуб “Российская Ювелирная Торговля”
Магазины со всей страны
Новости
Появилось ощущение роста рынка
Удивительно и внятно необъяснимо впечатление от проходящей в эти майские дни выставки «JUNWEX Новый Русский Стиль». За почти тридцатилетнюю историю работы не вспомню таких благостных настроений участников! Все совпало: и погода солнечная, и оптовики многочисленные, и в организации без внешне заметных ошибок… Как-то даже подозрительно для нашего непростого времени… Кто-то пошутил: «По-русски. Нас дерут, а мы крепчаем!». Неужели действительно мы начинаем ценить жизнь и активизироваться только через трудности?
При всей непредсказуемости ситуации и невозможности что-то прогнозировать все равно ожидали больше оптовиков из восточных регионов страны, откуда был наибольший набор призывников на войну, начавших получать существенно больше, чем они зарабатывали до того (да и чем дальше от войны, тем вероятнее покупки украшений). Однако заметно активнее оказались торговые сети с юга России. И в целом статистика показывает возросшую активность посещения выставки оптовиками из всех регионов, да и розничный покупательский поток в первые дни был значительней, чем в предыдущие годы (чур меня, чур, чтобы не сглазить - еще два дня работы!).
Статистику потом дадим подробнее. Сейчас просто про настроения. А они хорошие. Так, видимо, устроены люди: ко всему привыкают, приспосабливаются. Нет, конечно, все болячки рынка остаются на месте, но как-то все притирается. И мы, и власти, предлагающие ужесточение контроля, несущее снижение рентабельности. Жизнь заставляет учиться слышать друг друга, ведь все равно ничего, кроме постоянного общения, не сможет привести к компромиссу и выработке решений, обеспечивающих рабочий режим в отрасли.
Прошедшие на выставке встречи с разработчиками ГИИС, проведенные под руководством отраслевого департамента Минфина работа на предприятиях по внедрению учетной программы, появившийся опыт и понимание системы самими производителями ювелирной продукции и в торговле стабилизирует процессы деятельности рынка. Может быть, все же удастся убедить регулятора в отсутствии необходимости дублировать размещенные на бирках штрих-коды еще и нанесением их на сами изделия или хотя бы вывести серебро из этой схемы, что упростило бы работу… Будем надеяться.
Накануне выставки удалось пообщаться с руководителем департамента Юлией Александровной Гончаренко. Скажу, что впечатлен работой департамента. Спасибо ей за выделенное время. Это помогло понять искреннее стремление специалистов Минфина решить существующие технические неувязки. Да и самокритично посмотреть на ситуацию, сложившуюся во взаимоотношениях отрасли с куратором. По-человечески посочувствовал молодому начальнику департамента, попавшему в такую «мясорубку» на первых этапах своей деятельности. Наверное, ей не прибавили сил и не помогли наши нетерпение и резкость. Сам повинился и другим предлагаю спокойней смотреть на процесс, который тормозится и по нашей вине: нежелание слышать друг друга не приводит к пониманию путей устранения недостатков в той же ГИИС. Только тесное взаимодействие послужит налаживанию работы. Конечно, у госструктуры и у общественной организации свои и разные принципы деятельности. Но рабочий механизм отрасли без слаженности и взаимопонимания между чиновниками и общественностью не создать. Очень хотелось бы, чтобы и нас услышали «с той стороны», и мы сами научились человечности и уважению к чужому труду.
На встрече высказал беспокойство по поводу предлагаемых внеплановых проверок ювелиров. Услышал, что проверкам не будут подвергаться законопослушные предприятия, не имевшие грубых нарушений. Задал вопрос и о позиции департамента при возникающей угрозе монополизации рынка крупными игроками. Очень надеюсь, что Юлия Александровна в ближайшее время выскажет на страницах нашего журнала свою позицию, как я понял, не допускающую уничтожение малого и среднего бизнеса в ювелирном деле. Да, и Гильдии ювелиров России, и Клубу «Российская Ювелирная Торговля» как ведущим общественным организациям в отрасли надо теснее работать с департаментом. В этом гарантия эффективности поиска решения проблем. Без взаимодействия мы можем получить тот же результат, как с РЭЦ, еще до санкций уничтожившим экспорт ювелирной продукции и по причине абсолютного неведения в предмете сломавшим весь механизм международного взаимодействия ювелиров, сформированный до возникновения этой «структуры развития». Ошибки надо помнить.
Что ж, терпение и труд все перетрут! Это подтверждает проходящая выставка. Это доказывают настроения участников и появившееся ощущение роста рынка.
Он меняется, меняемся и мы. К чему-то привыкаем, что-то меняется в нас и во власти. Трудно даже сопоставить сегодняшние цены на золото выросшие с начала 2000-х в десять, а то и более раз, с прошлыми показателями. Но приспособились и работаем по новым ценам. Смотрю, уже и к появившемуся НДС привыкаем… Не без слез, но растем.
Сегодня с выставки выезжают крупные предприятия, работавшие только с оптовиками. От Оргкомитета спасибо им за поддержку и хорошие оценки нашей деятельности. Оставшиеся участники еще ждут розницу и богатых покупателей. Надеюсь, так и будет. На выходе слышал восторженные оценки посетителей: «Какая красота! Завтра вернусь с кошельком!».
В.В.Будный
Новости по теме:
14-18 мая 2025 Москва, Тимирязев Центр
24-28 сентября 2025 Москва, Тимирязев Центр
11-14 декабря 2025 Москва
4-8 февраля 2026 Санкт-Петербург
Издательский Дом “Ювелирная Россия”
Главные журналы отрасли
Ваша реклама на выставках
Клуб “Российская Ювелирная Торговля”
Магазины со всей страны
Летопись ювелирного искусства XXI века
Северо-Восточный федеральный университет (Якутск)
Кольцо с вращающимся механизмом «Ленские столбы»
II место “Этнические мотивы”
Сеты «Баядерка» и «Одетта», кольцо «Лебединое озеро»
I место “Коллекция драгоценностей”