Предприятие «Алмазоискатель» создано в ИРНИТУ

14.08.2018

 

На базе Технопарка ИРНИТУ создано малое инновационное предприятие «Алмазоискатель», которое будет заниматься разработкой программного обеспечения для коммерциализации технологии поиска и оценки драгоценных камней и металлов. Доля университета в уставном капитале компании составляет 10%.

 

По информации директора Технопарка ИРНИТУ Виктора Ланцова, в апреле 2016 года вуз получил патент на изобретение «Способ сортировки породы (варианты)». В авторский коллектив, разработавший перспективную технологию, входят сотрудники университета Александр Немаров, Николай Иванов, Николай Лебедев, Виктор Кондратьев и Антонина Карлина.

 

Предложенная учеными ИРНИТУ технология позволяет находить алмазы при вскрытии месторождений (в карьере, в штреке, на поле россыпного месторождения, на фабрике до дробления и измельчения), а также распознавать практически все алмазы, включая загрязненные, запыленные, присыпанные мелкими минеральными частицами. Таким образом, изобретение предполагалось использовать при поиске, разведке, разработке месторождений полезных ископаемых и их добыче.

 

«К сожалению, до 2018 года разработка не была востребована. Для выхода на крупные добывающие компании необходима готовая технология с доказанной эффективностью, с возможностью работы на больших промышленных объемах. Доведение изобретения до необходимого состояния требует значительных финансовых ресурсов и определенного времени. В апреле этого года на базе Технопарка сформировалась проектная команда из числа магистрантов, научных работников и сотрудников ИРНИТУ. В целях быстрого выхода на рынок были предложены новые варианты использования изобретения в качестве устройства для оценки ювелирных изделий. В мае состоялись успешные совместные испытания с ювелирными салонами города Иркутска. Разработчики создали прибор «Алмазоискатель», который позволяет осуществлять экспресс-оценку драгоценных камней и бриллиантов», - сообщил Андрей Ланцов.

 

Проект «Алмазоискатель» стал победителем заочного Акселератора Фонда развития интернет инициатив. По итогам финальной презентации разработка получила высокие оценки от инвестиционных аналитиков.

 

В партнерстве с ИРНИТУ учредителем малого инновационного предприятия является ювелирный салон «Бриллианты Якутии».

 

Как рассказал управляющий салоном, генеральный директор ООО «Алмазоискатель» Павел Румянцев, один из видов деятельности «Бриллиантов Якутии» – это производство авторских ювелирных украшений.

 

«Клиент выбирает комплектующие (драгоценный камень, оправу и т.д.), и мы по его индивидуальному заказу изготавливаем украшение. Естественно, мы заинтересованы в том, чтобы в нас видели надежных партнеров, поэтому стараемся предоставить клиенту максимальную гарантию того, что комплектующие и итоговое изделие будут одного качества.В 2015 году в связи с выходом на рынок дешевой технологии по выращиванию искусственных алмазов появилось множество подделок. Стоимость устройств, достоверно отличающих синтетический алмаз от натурального, составляет более $20 тыс. Однако мы не имеем возможности приобрести оборудование такого класса. Когда на нас вышли специалисты Технопарка с предложением о сотрудничестве, мы были очень удивлены и не верили, что технология будет работать. В результате проведенных испытаний алмазоискатель превзошел наши ожидания. Во-первых, прибор позволяет определять чистоту бриллианта, отличать искусственный камень от натурального, а во-вторых, с его помощью можно проводить оценку золота и серебра. Данная технология очень востребована в ювелирных салонах», - подчеркнул Павел Румянцев.

 

По словам автора изобретения, технического директора ООО «Алмазоискатель» Александра Немарова, в настоящее время разработчики создают мобильное приложение, которое позволит превратить телефон в алмазоискатель: 

 

«Экспертиза драгоценного камня или металла будет осуществляться в течение одной минуты. Приложение уже ждут сети ломбардов и ювелирных салонов. Мы активно взаимодействуем с нашими клиентами и делаем все, чтобы продукт вышел на рынок и был доступен обычным гражданам».

 

Источник - http://www.nia-rf.ru/news/society/42988

 

Новости по теме:

Календарь выставок
clock

14-18 мая 2025
Москва, Тимирязев Центр

24-28 сентября 2025
Москва, Тимирязев Центр

11-14 декабря 2025
Москва

4-8 февраля 2026
Санкт-Петербург

send Наш канал в Telegram
vk Наше сообщество Вконтакте
Сообщить новость
Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для обсуждения или публикации.

Летопись ювелирного искусства XXI века