Издательский Дом “Ювелирная Россия”
Главные журналы отрасли
Ваша реклама на выставках
Клуб “Российская Ювелирная Торговля”
Магазины со всей страны
Новости
Предприятию по производству бриллиантов во Владивостоке не хватает сотрудников
Во Владивостоке в районе Тихой с 2019 года работает индийское предприятие по производству бриллиантов из необработанных алмазов – M. Suresh, структура крупной одноимённой группы компаний. В начале пути планы у организации были грандиозные. Компания-резидент Свободного порта собиралась производить не только драгоценные камни, но и ювелирные украшения, значительно нарастить объёмы и увеличить штат. Однако пока ничего из этого сделать не удалось.
Руководитель предприятия во Владивостоке Гаутам Рупеш говорит, что главная проблема предприятия – нехватка кадров. По штатному расписанию, на производстве должны трудиться 200 человек. По факту же их всего 61. Повлияло на это и отсутствие в Приморье квалифицированных работников, и пандемия.
«Россияне интерес к профессии не проявляют, работают только на административных должностях. Поэтому сейчас 70% сотрудников – граждане Индии: такие специалисты нам нужны, потому что у них есть опыт, наработанный годами, их некем заменить. Местных мы готовы обучать, но нужно хотя бы десять лет, чтобы научиться качественно работать», – говорит Гаутам Рупеш.
Специалисты на производстве выполняют разные задачи. Одни выясняют, есть ли в алмазе примеси и сколько бриллиантов из него может получиться – для этого используют современные компьютерные технологии. Затем пока ещё твёрдый и неказистый камень режут лазером на части. Каждая из частей впоследствии превратится в драгоценность. Есть специалисты, которые зачищают алмазы, придают им форму, ориентируясь на индивидуальные особенности будущих бриллиантов. Наконец, камень проходит этап огранки и готов отправиться дальше – на ювелирный завод, где он сможет добавить блеска любому украшению.
Опыт работы в алмазной индустрии у многих сотрудников не меньше 25 лет. Для огранки бриллиантов требуется точность, сосредоточенность и намётанный глаз: одно неверное движение – и драгоценный камень взорвётся на тысячи осколков. Из-за этого, как отмечает Гаутам Рупеш, россияне, как правило, боятся работать с крупными камнями. И именно поэтому здесь так ценятся опытные сотрудники.
Сейчас на предприятии открыто сто вакансий. Компания готова обучать новых сотрудников, но отклика нет.
Во Владивостоке создают разные формы бриллиантов – круглые и так называемые «фантазийные» (например, в форме сердца). Индивидуальных заказов нет, поскольку компания занимается массовым производством бриллиантов на экспорт. Драгоценные камни отправляют в Ботсвану, ОАЭ, Китай и Индию. Санкции эти государства не вводили, поэтому никаких проблем в сотрудничестве с ними нет. Интересно, что у каждой страны свои предпочтения по форме и цвету бриллиантов, которые меняются в зависимости от сезона или какого-то конкретного праздника. Но в целом самыми популярными в мире считаются овальные камни.
«Поскольку мы открыты во Владивостоке, то хотим «взять» ближайшие рынки: Японии, Южной Кореи. Но с началом пандемии появились проблемы с экспортом, пока не пользуемся этими каналами поставок. Однако, я уверен, что наше расположение рано или поздно сыграет нам в плюс», – считает Гаутам Рупеш.
В самый разгар пандемии количество сотрудников сократилось до 25 человек и совсем остановился экспорт. Однако работу тогда решили не прекращать – даже несмотря на то, что объёмы производства сильно упали. Тогда выпускали всего до 500 каратов в месяц. Сейчас в среднем производят около 800-900 каратов. Однако и этого мало, поскольку сырья закупают на 2,5 тысячи каратов. Потери происходят по естественным причинам: не из каждого алмаза можно изготовить качественный бриллиант. Покупают сырьё в России – компания активно сотрудничает с якутским гигантом «АЛРОСА».
О собственном ювелирном производстве пока говорить рано. Из-за пандемии местному подразделению M. Suresh не удалось даже полностью поставить бриллианты на экспорт.
«Производство ювелирных украшений – это пока не наш уровень. Мы работаем всего на 70% своих возможностей. А как только установим новое оборудование, (раньше мы его везли из Израиля, теперь – из Индии) вообще будем только на 50% мощности работать», – говорит директор компании.
Феномен этот объясняется тем, что в день машины могут обрабатывать до трёхсот камней, человек – около двадцати. С одной стороны, оборудование увеличивает объёмы производства. С другой – техника обрабатывает алмазы только на 90%. Больше не может, так запрограммирована: от высокого давления уже почти готовый бриллиант может взорваться. Соответственно, для оставшихся 10% работы снова нужны люди – профессионалы, которые «чувствуют» камни.
Тем не менее, Гаутам Рупеш настроен оптимистично. К апрелю объём инвестиций во владивостокское предприятие вырос до 3–3,5 млн долларов. Его руководитель говорит, что если удалось пережить сложные времена пандемии, удастся пережить и нынешние. Главное, считает Рупеш, – найти правильный путь.
Источник: Новости Владивостока на VL.RU
Новости по теме:
14-18 мая 2025 Москва, Тимирязев Центр
24-28 сентября 2025 Москва, Тимирязев Центр
11-14 декабря 2025 Москва
4-8 февраля 2026 Санкт-Петербург
Издательский Дом “Ювелирная Россия”
Главные журналы отрасли
Ваша реклама на выставках
Клуб “Российская Ювелирная Торговля”
Магазины со всей страны
Летопись ювелирного искусства XXI века
Северо-Восточный федеральный университет (Якутск)
Кольцо с вращающимся механизмом «Ленские столбы»
II место “Этнические мотивы”
Сеты «Баядерка» и «Одетта», кольцо «Лебединое озеро»
I место “Коллекция драгоценностей”