Прогноз: спрос в ювелирной отрасли упадет на треть по итогам 2020
30.10.2020
В настоящее время не стоит надеяться на то, что на мировом рынке золота произойдут какие-то существенные изменения. Об этом 29 октября заявила доцент кафедры финансов и цен РЭУ им. Г. В. Плеханова Елена Воронкова. Так она прокомментировала новость о том, что мировой спрос на золото в мире в III квартале 2020 года снизился почти на 20%
«Ожидается, что по итогам 2020 года спрос в ювелирной отрасли в целом по миру упадет на треть, — сказала Воронкова. — Под влиянием пандемии уже упал спрос на золото в электронике, медицине, других отраслях промышленности. Практически вдвое сократится к концу года спрос на золото со стороны центральных банков.
Основываясь на пессимистичных оценках дальнейшего развития мировой экономики и экономик отдельных стран, можно заключить, что пока не стоит надеяться на сколько-нибудь существенные изменения суммарного спроса на мировом рынке золота».
А вот граждане РФ могут спасти свои сбережения от инфляции и девальвации, если будут вкладывать их в золото, хотя и в этом случае следует проявить осторожность.
«Действительно, вложения в золото позволяют уберечь сбережения от инфляции и девальвации. Но стоит обращать внимание именно на истинно инвестиционные продукты, такие как золотые слитки и монеты, обезличенные металлические счета, — сказала она.
Вкладываясь в них, не стоит рассчитывать на быстрое получение дохода. Это вложения на долго — или среднесрочный период. А вот рассматривать ювелирные изделия как форму сбережений некорректно, если они не уникальны, даже несмотря на то, что цены на золотые ювелирные изделия в российских магазинах постепенно растут».
Как пояснила Воронкова, стандартные ювелирные изделия не обладают ликвидностью, и цена продажи, скорее всего, окажется не слишком выгодной, так как обычно при этом исходят из цены лома», — сказала экономист.