Рижский мастер

14.03.2019

21 марта в Риге на улице Екаба откроется новый музей. Музей живого серебра. Его создатель Олег Аузер - уникальный художник, родившийся в Латвии и видящий себя человеком мира. Я много слышала о льющихся работах Олега, но никак не могла попасть в музей. В прошлом году приехали в Лимбажи слишком поздно: он был закрыт.  Приезжаем в Лимбажи в этом году - а музей, оказывается, переехал в Ригу и еще не открылся. Но Олег Аузер отозвался на звонок незнакомых ему людей и уже на следующий день мы встретились в Риге.

 

Я очень люблю серебро. Я люблю его мягкий блеск. Люблю его нежность. Но музей серебра Олега Аузера - о другом. Он не об украшениях.  Он - о мире, в котором есть место корысти и альтруизму, любви и ненависти, войне и миру. Серебро Олега Аузера - не просто металл стоимостью 500 евро за килограмм. Капля крови из серебра не нуждается в том, чтобы ее раскрашивали алой краской.

 

Олег Аузер пришёл на рижский ювелирный завод, когда ему было 20. Года через два чуть было не бросил. Но однажды он проходил мимо маленькой ювелирной мастерской. Рядом с ней стоял старый мастер. Олег остановился покурить. Они разговорились. Мастер убедил его сесть за станок. И вот Олегу Аузеру уже почти 70, а он так продолжает работать за таким же ювелирным станком.

 

Олег - удивительный человек. Он любит отдавать. Он создал школу ювелиров. У него несколько сотен учеников, от Латвии до России и Соединенных Штатов. Школа действует и поныне. Он подарил Лимбажи музей,  созданный на собственные средства. И те экспонаты,  которые выставлены в этом музее - тоже дар Олега Аузера людям. Он мог бы, как другие, использовать килограммы серебра своих работ на дорогие украшения.  А вместо этого он работает годами над одной композицией. Многие из них ждали своего звездного часа в тепличных условиях музейных витрин пятнадцать лет. Сейчас вы можете увидеть их в Риге. 

 

 

Мы поднимаемся с Олегом на третий этаж особняка, выделенного под музей. Он -  в каком-то десятке метров от Сейма Латвии.

 

 - Олег, а история дома каким-то образом связана с историей ювелиров Латвии?

- Обратной связью. В доме постоянно были какие-то банки. А банки - это апофеоз корысти.  То, что убивает искусство, в основе которого всегда лежит альтруизм способность отдавать.

 

Олег Аузер обладает способностью отдавать. Первый музей серебра он создал сам подарил Лимбажи, маленькому городу, в котором жил его дед.  Деда звали Вилис Лепиньш и был он мастером на все руки. Олег приезжал к деду на каникулы из Риги. И именно у деда Олег сделал свой первый корабль.

 

 - Дед просто поставил меня у верстака. Мне было 6 лет.  И с тех пор я уже не останавливался.  Так что, художественного стажа у меня за плечами 65 лет. 

 

 Олег вернулся в Лимбажи уже состоявшимся мастером. Думал, что это будет отдых: рыбалка, природа. Но вместо отдыха появились новые работы: Каин и Асель, Ноев Ковчег.

 

 - Знаете, не меняются только люди. Мы остаемся такими же, какими были наши предки сотни лет назад. Меняется природа: мы безжалостно вырубаем леса, мы истощаем нашу землю. Это - основная причина деградации. Вы заметили, как опустели Лимбажи? Зимой там совершенно пусто. Но Рига - тоже жертва массового оттока людей. Люди утратили постулат завтрашнего дня. В результате они не видят свет впереди. Для меня всё материальное - конечный продукт цикла жизни. Если человек идентифицирует смысл жизни с чем-то материальным, он впадает в апатию.

 

 

 

Одна из последних работ Олега называется “Конец Европы”. Огромная волна из червленого серебра заглатывает крошечные тела беженцев,  стремящихся попасть в Европу.  В философии Олега Аузера “конец Европы”, отнюдь, не по Шпенглеру.

 

 - Европа приближает свой конец, утрачивая способность к сопереживанию.  “Конец Европы” - не просто волна, поглощающая людей, это - та волна сирийских беженцев, которая нахлынула на Европу несколько лет назад. Массовая иммиграция сирийских беженцев – это Божий суд Европе за ее чрезмерное погружение в культ эго и зону комфорта. Беженцы в ветхих лодках, гибнущие у берегов Италии -  явный удар жирной, самодостаточной Европе, которая, столкнувшись с данной проблемой, не знает как поступить. Старая Европа отошла от своих  принципов основ гуманизма. У европейцев не хватает сопереживания, они хотят защитить себя от беженцев, которые стремятся сюда, спасаясь от намного более тяжёлых жизненных обстоятельств. Эта работа отражает могучее движение волны, а, присмотревшись внимательнее, в морской пене вы можете разглядеть маленьких тонущих людей, подобных щепотке серебра в большой воде.

 

В том же 2015 году Олег Аузер создает еще одну работу. Это - чудесная ваза, посвященная Украине. Всем жертвам конфликта в Украине:

 

 - Корень каждый проблемы - во лжи, которая спрятана в ее глубинах.  Найдите ложь - вы решите проблему. Знаете о “законе Третьего”? Когда двое дерутся, ищите “третьего”, который подстегивает этих двоих. Стороны конфликта в Украине помирятся,  когда остановятся на минуту и посмотрят в сторону США и Великобритании. Там они разглядят “третьего” и тогда помирятся. Вы не знаете, как остановить эту войну. Остановитесь… Ведь “не знать” - это и есть самый большой грех. Безумца, который открывает стрельбу по невинным, спрашивают, зачем ты это сделал, он отвечает “не знаю”. Отчаиваться нельзя.

 

Украинская ваза называется “Божественный Умысел. И был день, и была ночь”. Олег говорит:

 

- Это - реакция на украинские  события  2014  года. В  людях бурлят различные эмоции: враждебность, злость, желание убивать. И в тоже время – любовь, творчество, жизнелюбие. Всё зависит от того, не какой стадии развития мы находимся. Ваза, украшенная цветами, символизирует прекрасный и богатый мир, который мы ценим. Чтобы его не уничтожить, надо отбросить мечи, чтобы они заржавели и были изъедены червями.

 

 

Я спрашиваю Олега, не опасается ли он высказываться столь категорично. Ведь все-таки Олег Аузер - практически “придворный мастер” правительства Латвии. Его очень любила Президент Вайра Вике-Фрейберга. Она заказывала у Олега подарки для Королевы Великобритании,  Папы Римского,  Буша-младшего и Владимира Путина.

 

- Нет, мне нечего бояться. Страх - унизительное состояние, который нас уничтожает. Знаете, сколько дней я провел на гауптвахте, когда служил в армии? Ровно 365… Даже имею соответствующую бумагу. Переживание - это то, что поднимает человека вверх, выводит его из зоны комфорта. И в своем творчестве мне чужда, абсолютно не интересна, чистая эстетика.  Мне важнее что-то сказать,  подействовать на человека и попытаться что-то в нем изменить.

 

Может ли работа с драгоценными металлами совмещаться с верой в альтруизм как основу творчества. 

 

- Для меня серебро - не драгметалл. Это материал, живой, пластический и очень выразительный. А еще сложный. С золотом работать гораздо легче. С серебром, в силу его физических свойств, работать сложно. Каждая виноградина может взорваться,  попытка установить крошечную деталь на башне замка может привести к тому,  что весь замок поплывет.  Однажды, пытаясь спасти работу, я схватил руками падающие в разные стороны элементы композиции.  Получил страшный ожог рук. И снова меня спасло серебро: ведь оно и лекарство. Я травмы всех своих детей вылечил серебром. Одна из моих работ находится в розыске Интерпола с 1994 года. Я тот кубок делал 7 лет. А потом - вооруженное нападение на мастерскую и работа была похищена. Но я был счастлив. Потому что получил сильный удар плеткой по своему эгоизму. 

 

Олег Аузер не верит в старение человека: “стареет только кусок мяса”. Он не любит путешествовать: “какая разница, где будет находиться моя задница”. Он не любит отдыхать: “Я сплю примерно четыре часа, у меня нет выходных и я не бываю в отпуске”. Одна из наиболее значительных работ Олега - композиция  “Замок Будущего  3001". Он закончил ее в 2001 году. Замок Аузера - не из средних веков. Он - из будущего. Когда-нибудь,  через тысячу лет, на Земле все-таки будет достигнуто согласие, исчезнут войны, уйдёт ненависть.

 

- Идея заключается  в  естественном стремлении современного человека выжить. В  современном  обществе  существуют  языковые  барьеры, нетерпимость религиозных взглядов, эгоизм, жестокость, которые разделяют и угрожают нашим детям.  Тем не менее, основным  фактором, который ставит под сомнение завтрашнее  выживание  -  низкое  этическое  и  моральное  состояние.  Людям  не угрожают  ни  экономический  спад,  ни  угроза  войны,  ни  перенаселение.  Именно низкое духовное развитие человека не позволяет ему жить в соответствии со своей совестью и окружающей средой.  Беспокойство,  страх  перед  будущим,  экономическая неуверенность - причины агрессии по отношению к другим. Национализм - это помешательство.  Мне лично комфортно не с нацией, а с конкретным человеком. Я одинаково хорошо себя чувствую в Испании, Москве,  Петербурге.  Латвия и латышское не представляют для меня абсолютной ценности в сравнении с общечеловеческим. Чтобы наши дети могли жить на этой планете, религиозные конфессии, языки, национальности должны стать только культурным наследием. 

Новости по теме:

Календарь выставок
clock

14-18 мая 2025
Москва, Тимирязев Центр

24-28 сентября 2025
Москва, Тимирязев Центр

11-14 декабря 2025
Москва

4-8 февраля 2026
Санкт-Петербург

send Наш канал в Telegram
vk Наше сообщество Вконтакте
Сообщить новость
Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для обсуждения или публикации.

Летопись ювелирного искусства XXI века