Издательский Дом “Ювелирная Россия”
Главные журналы отрасли
Ваша реклама на выставках
Клуб “Российская Ювелирная Торговля”
Магазины со всей страны
Новости
Российская индустрия будет играть критически важную роль в расширении алмазной и ювелирной промышленности Латинской Америки
Али Пасторини, недавно назначенная вице-президентом Всемирного центра ювелирной промышленности (World Jewelry Hub) в Панаме и старшим вице-президентом Алмазной биржи Панамы (Panama Diamond Exchange), ответила на вопросы Rough&Polished, касающиеся перспектив развития алмазного и ювелирного рынков Латинской Америки, а также ключевых проблем мировой алмазной индустрии.
Согласны ли вы с утверждениями, что доля синтетических бриллиантов на мировом рынке алмазов неуклонно растет? Видите ли вы в этом угрозу?
Факт расширения доли синтетики на алмазном рынке очевиден, учитывая то, что еще несколько лет назад она была нулевой, а сегодня определенно находится в фазе роста. Но утверждения, что синтетические бриллианты представляют значительную долю рынка, надуманны.
Тем не менее они определено являются рыночным фактором, и это следует учитывать. Поскольку они могут быть спутаны с природными бриллиантами, очень важно, чтобы синтетические бриллианты были должным образом раскрыты и ни при каких обстоятельствах не смешивались в посылках с природными бриллиантами. Эта практика, которая вводит в заблуждение покупателей и будет пресекаться алмазной биржей, вплоть до уголовного преследования.
Расскажите, пожалуйста, о достижениях латиноамериканских дизайнеров ювелирных изделий.
Стоит отметить, что Латинская Америка является огромным регионом, охватывающим 20 стран и 23 острова, и все они имеют собственное историческое и культурное наследие. Ювелирные изделия изготовлялись здесь на протяжении тысячелетий. Так что я хотела бы предостеречь против классификации всех дизайнеров региона в рамках одной категории или под одним лейблом.
Талантов изобилие, они работают в широком диапазоне практик и стилей. При том, что их экспозиционные возможности были в значительной степени ограничены, сравнительно недавно стала расти известность местных ювелиров за пределами Южной Америки, Центральной Америки и Карибского бассейна.
В то время как очень немногие латиноамериканцы стали общеизвестны в индустрии моды, как, например, Óscar de la Renta, Carolina Herrera и Manolo Blahnik, в ювелирном бизнесе процесс идет медленнее. Но сегодня при наличии таких трамплинов, как Всемирный ювелирный центр и Алмазная биржа Панамы, выход на международные рынки становится все более доступным.
Я располагаю в этом личным опытом. Несколько лет назад я совместно с партнером создала ювелирный бренд в Бразилии под названием Del Lima, который предлагает как высококачественные, так и коммерческие изделия с драгоценными камнями и бриллиантами в обрамлении в 18-каратного золота.
Сегодня наша продукция продается не только в Бразилии, но и в Соединенных Штатах, Объединенных Арабских Эмиратах, Панаме и Франции. За эту работу меня включили в топ-десятку женщин-предпринимателей Бразилии 2015 года. Этот престижный список составляется ежегодно и публикуется изданием Guia do Empreendedor.
Какие бриллианты наиболее востребованы среди ювелиров в Латинской Америке?
Рынок включает полный спектр товаров, но с ростом среднего класса в Латинской Америке и растущим интересом к бриллиантам как к альтернативной продукции, разумно предположить, что стандартными в плане спроса будут бриллианты круглой огранки, разного качества и веса. Это не означает, что нет рынков для крупных бриллиантов, цветных камней и разных огранок. Все эти ниши имеются. При этом быстрый рост отмечен именно в среднем сегменте рынка.
Кто основные покупатели ювелирных изделий в регионе?
Две крупнейшие страны региона – это, конечно, Бразилия и Мексика. Около двух лет назад Мексика обошла Бразилию как наиболее значимый рынок товаров роскоши в Латинской Америке. Но есть ряд стран, где отмечен быстрый рост потребления товаров класса «люкс», среди которых наиболее выделяется Колумбия. Действительно, я недавно видела показатели, которые указывают, что эта страна, вероятно, движется в направлении второго места.
Но более информативный опыт я получила в течение последних нескольких месяцев в ходе выездных сессий в различные латиноамериканские страны, которые организовала Алмазная биржа Панамы. Благодаря этому была предоставлена возможность встретиться с представителями ювелирной промышленности и воочию увидеть быстрый рост и растущую модернизацию различных национальных рынков.
Я наблюдала большие возможности во многих местах, которые мы посетили в дополнение к Мексике, Бразилии и Колумбии, в том числе - в Чили, Перу, Боливии, Эквадоре и Доминиканской Республике, где обслуживают не только быстро растущий местный рынок, но также предоставляют торговые услуги туристам.
Наблюдаете ли вы снижение спроса на изделия с бриллиантами в Латинской Америке?
Я считаю, что мы видим прямо противоположное, и я чувствую, что ключевую роль в этом играет Алмазная биржа Панамы. Длительное время бриллианты имели второстепенное значение в сравнении с другими цветными драгоценными камнями - частично потому, что они были менее доступны.
Но сегодня благодаря торговой площадке, которую предоставляет Алмазная биржа Панамы, мы видим больший спрос как на неоправленные бриллианты, так и на ювелирные изделия с бриллиантами.
Согласны ли вы с мнением, что мировой спрос на ювелирные изделия с бриллиантами в этом году, скорее всего, перестанет расти и будет почти на уровне прошлого года - в связи с замедлением экономики Китая и укрепления доллара США?
По данным De Beers, в прошлом году продажи ювелирных изделий с бриллиантами впервые превысили порог в $80 млрд. Следовательно, даже если рост продаж стагнирует, было бы преувеличением описывает рынок чисто в негативном плане. Стоит также отметить, что замедление на китайском рынке, что привело к снижению роста продаж, было компенсировано повышением стоимости доллара США, в частности, во время первой половины года.
Рынок Китая находится в стадии созревания, он переживает эволюционные изменения. Мы должны быть терпеливы. Goldman Sachs в докладе о состоянии алмазного рынка, опубликованном в прошлом месяце, прогнозирует в этом году в среднем на 3,4% снижение цены на бриллианты по сравнению с 2014 годом, в то время как в 2016 году цена будет устойчивой.
В Панаме мы исходим из долгосрочной перспективы. Во Всемирном ювелирном центре мы занимаемся реализацией инфраструктурного проекта и, следовательно, менее обеспокоены краткосрочными колебаниями, будь то вверх или вниз, а более заняты долгосрочной перспективой рыночного развития.
И здесь наши ожидания самые положительные. Почти все показатели демонстрируют, что спрос превысит предложение в ближайшие 10 лет, и неизбежно приведет к значительному повышению оценки стоимости товара.
Каково ваше отношение к практике смешивания синтетических и природных бриллиантов?
Как я уже говорила ранее, ни при каких обстоятельствах мы не должны допускать смешивание природных и синтетических бриллиантов. Это вводящая в заблуждение и глубоко неэтичная практика.
Что вы думаете об интернет-магазинах для ювелирных изделий?
Интернет-магазины теперь являются постоянным элементом коммерческого ландшафта и неотъемлемой составляющей бизнеса в 21-м веке. Таким образом, мы должны разработать инструменты и процедуры, необходимые для торговли онлайн, как это имеет место с традиционными магазинами.
Как думаете, несколько справедливы цены, предлагаемые алмазодобытчиками? Нуждаются ли они в коррекции?
Очевидно, что коррекция прослеживается в снижении компаниями De Beers и АЛРОСА цен в последние месяцы. Само по себе это показывает, насколько зрелым стал рынок. В прежние годы было практически немыслимым, чтобы представленные на сайте товары были проданы не полностью.
Я считаю наилучшим вариантом то, что рынок устанавливает ценовые уровни. Не мне говорить, что было бы правильным. Когда покупатели сырых алмазов почувствуют, что они могут заработать приличную прибыль на предлагаемых ценах, и ситуация в результате стабилизируется, тогда мы будем знать, что имеет место полная коррекция.
Есть ли интерес к российским бриллиантам в Латинской Америке?
Безусловно. Мы уверены, что российская индустрия будет играть критически важную роль в расширении алмазной и ювелирной промышленности в Панаме, и как результат - в странах Латинской Америки в целом.
Во время недавнего визита в Нью-Йорк я имела возможность переговорить с представителями нескольких компаний в России, и они выразили глубокую заинтересованность в использовании торговой платформы, которую мы создаем в Панаме, в качестве базы для своих торговых операций в регионе.
В плане маркетинга, мы планируем активизацию нашей деятельности в России и готовимся в течение 2016 года нанести официальный визит в Москву.
//rough-polished.com
Новости по теме:
24-28 сентября 2025 Москва, Тимирязев Центр
11-14 декабря 2025 Москва
4-8 февраля 2026 Санкт-Петербург
Май 2026 Москва, Тимирязев Центр
Издательский Дом “Ювелирная Россия”
Главные журналы отрасли
Ваша реклама на выставках
Клуб “Российская Ювелирная Торговля”
Магазины со всей страны
Летопись ювелирного искусства XXI века
Сеты «Баядерка» и «Одетта», кольцо «Лебединое озеро»
I место “Коллекция драгоценностей”
Северо-Восточный федеральный университет (Якутск)
Кольцо с вращающимся механизмом «Ленские столбы»
II место “Этнические мотивы”
Мы используем cookies и Яндекс.Метрика для улучшения работы сайта. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь с этим. Вы можете отключить cookies в настройках браузера