Российская система классификации бриллиантов будет пересмотрена

17.04.2018

Российская система квалификации бриллиантов будет в скором времени пересмотрена.  Параллельно с этим в разработку запустят новую систему квалификации драгоценных камней. По словам специалистов, это не только полезная, но и необходимая мера для отрасли.

 

“Российская система признается мировыми экспертами, но она отличается от международной. Она не сопоставима с последней. К примеру, нет пояснений, к какому термину относится то или иное английское слово. Специалисты ювелирной отрасли пытаются делать свои переводы, но они часто оказываются некорректными”, - поясняет начальник Гохрана России Татьяна Гореленкова.

 

Примечательно, что российская квалификация бриллиантов на данный момент не имеет под собой процедуры измерения люминесценции, когда международная квалицификация давно подразумевает и этот аспект анализа драгоценных камней:

 

"Есть элементы, которые хотелось бы заимствовать из международной системы. Например, у нас нет требований к определению люминесценции”, - продолжает Гореленкова.

 

Важно отметить, что дефекты бриллиантов необходимо учитывать, так как это влияет на качество камня, а в дальнейшем – и на его ценовую категорию на рынке. Все дефекты драгоценных камней фиксируются в документах, которые, по своей терминологии, у российской и международной системы, на данный момент “говорят на разных языках”.

 

По мнению замминистра финансов Алексея Моисеева, гармонизация двух систем квалицификации бриллиантов положительно скажется на всей ювелирной отрасли в России.

 

Со своим комментарием касаемо введения изменений в российскую квалификацию выступил Эдуард Уткин, генеральный директор ассоциации «Гильдия ювелиров России».

- Идея гармонизировать наши стандарты для бриллиантов с международными правильная, и эта мера действительно может помочь ювелирам выйти на международные рынки. Но вместе с этим нужно сделать еще несколько шагов. В России нужно развивать огранку бриллиантов. Сейчас этим занимается всего один крупный завод в Смоленске, и есть небольшие предприятия на Дальнем Востоке. Непопулярность этого рода занятий в нашей стране связана с тем, что издержки на производство бриллиантов тут выше, чем у нашего главного конкурента – Индии.

 

Индия часто подмешивает в партии бриллиантов синтетические камни, и за счет этого лот становится дешевле. Мы не можем себе такого позволить. Значит, снижать себестоимость камней для выхода на мировые рынки нужно другими способами: вводя льготы по уплате страховых взносов, снижая налогообложение, уменьшая административную нагрузку.

 

Есть и другие сложности. Мы не присутствовали на внешних рынках около ста лет, с момента Октябрьской революции. Сейчас, чтобы туда войти, надо кого-то потеснить. Для этого нужны маркетинговые исследования, рекламные кампании, ювелиры должны принимать участие в международных выставках. Все это очень затратно, в отрасли ни у кого нет на это денег. И без помощи государства мы никуда не продвинемся.

 

Еще один очень важный момент: по российским законам продавать ювелирные изделия за границей физическим лицам мы не имеем права. По валютному законодательству при въезде обратно в страну с валютной выручкой мы должны показать контракт, по которому мы продали изделия и получили деньги. Но какое физическое лицо на западной выставке нам подпишет какой-то контракт? Мы можем продать только оптом фирме, которая поставит печать. Между тем продажа ювелирных изделий посетителям выставок - физическим лицам, с одной стороны, позволяет окупить участие в этой выставке, с другой - изучить спрос. И ювелиры других стран так и делают, не имея никаких проблем с ввозом в страну "живых денег", вырученных от продажи своей продукции.

 

В итоге экспорт бриллиантов из России с каждым годом уменьшается. В 2014 году он составлял 720 миллионов долларов, в 2015 году - 540, в 2016-м - 520, в 2017-м - 476. Аналогичная картина и с ювелирными изделиями. В 2015 году экспорт составлял 177 миллионов долларов, в 2016-м - 119 миллионов, а в 2017-м упал до 87 миллионов”.

 

Источник - https://rg.ru/2018/04/16/sistemu-klassifikacii-brilliantov-skoro-peresmotriat.html

Новости по теме:

Календарь выставок
clock

5-9 февраля 2025
Санкт-Петербург

14-18 мая 2025
Москва, Тимирязев Центр

24-28 сентября 2025
Москва, Тимирязев Центр

11-14 декабря 2025
Москва

send Наш канал в Telegram
vk Наше сообщество Вконтакте
Сообщить новость
Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для обсуждения или публикации.

Летопись ювелирного искусства XXI века