"Русская платина" предложила проект увеличения российской добычи платины и палладия
24.02.2016
"Русская платина" предложила Внешэкономбанку (ВЭБ) оптимизированный проект развития двух месторождений на Таймыре на 1,8 млрд долларов, который вместе с мощностями "Норникеля" способен довести долю РФ на мировом рынке палладия и платины до 35%, сообщил РИА Новости официальный представитель компании в кулуарах Красноярского экономического форума.
"Ранее у нас было два проекта - на каждое месторождение в отдельности (Черногорское и южная часть Норильск-1), сейчас мы предлагаем ВЭБу обновленный интегрированный проект их развития, который обеспечивает лучшую экономику - существенно повышает выход металлов платиновой группы (МПГ), соответственно, растут налоговые отчисления", - сказал собеседник агентства.
На первом этапе предполагаемая добыча руды составит 6 миллионов на Черногорском месторождении и 3 миллиона тонн на Норильске-1. Ежегодное производство: МПГ - 1150 тысяч унций (35,8 тонны); золота - 560 килограммов; никеля - 13 тысяч тонн; меди - 29 тысяч тонн.
Отчисления в бюджет и внебюджетные фонды за весь период ожидаются в 5,3 миллиарда долларов, в том числе за период с 2015-2019 годы - 2,5 миллиарда долларов. Вторым этапом (сроки определяются рыночными условиями) будет вывод месторождения Норильск-1 на полную мощность, с поддержанием достигнутого уровня добычи на Черногорском.
"Горные работы на Черногорке мы планируем начать в 2017 году, согласно пересмотренному соглашению. А южную часть Норильска-1 будем вводить опережающими темпами. Постараемся начать горные работы в 2019 году, а не в 2023, как предусмотрено в лицензионном соглашении. Но это пока только концепция, пока договор с ВЭБом не подписан. Мы рассчитываем, что в апреле-мае должна быть ясность по решению ВЭБа", - отметил представитель компании.