Издательский Дом “Ювелирная Россия”
Главные журналы отрасли
Ваша реклама на выставках
Клуб “Российская Ювелирная Торговля”
Магазины со всей страны
Новости
С января 2015 года повышаются госпошлины, взимаемые Пробирной Палатой
Сегодня в совещании Высшего Совета Клуба «Российская Ювелирная Торговля» по традиции приняли участие представители Пробирной Палаты - С.Н.Дяченко, начальник отдела ФКУ «Пробирная палата России» и его заместители Е.Лебедева и Н.Печникова, которые рассказали о повышении с 1 января 2015 предельных размеров государственной пошлины за осуществление юридически значимых действий.
Президент РФ подписал Федеральный закон от 21.07.2014 № 221-ФЗ, предусматривающий внесение изменений в главу 25.3 части второй Налогового кодекса Российской федерации.
Документ предусматривает индексацию размеров государственной пошлины за совершение юридически значимых действий на уровень накопленной с 2009 года по 2015 год инфляции, которая с учетом прогноза на 2014-2015 годы составила бы 61%. С учетом дифференцированного подхода средний коэффициент индексации государственных пошлин составил 1,57. Инициатором закона выступило Министерство экономического развития РФ.
Размеры госпошлины за совершение действий уполномоченными государственными учреждениями при осуществлении федерального пробирного надзора устанавливаются постановлением Правительства РФ от 03.02.2007 № 65 в соответствии со статьей 333.31 Налогового кодекса РФ,
После вступления с 01.01.2015 в силу Федерального закона № 221 размер государственной пошлины за совершение действий уполномоченными государственными учреждениями при осуществилении федерального пробирного надзора будет установлен в следующих пределах:
1) за опробование и клеймение ювелирных и других бытовых изделий из драгоценных металлов:
по золотым изделиям – до 200 рублей за одну единицу ( было 120)
по серебряным изделиям – до 500 рублей за одну единицу (было 300)
по платиновым изделиям – до 200 рублей за 1 единицу ( было 120)
по палладиевым изделиям – до 200 рублей за 1 единицу ( было 120)
2) За экспертизу ювелирных и других бытовых изделий из драгоценных металлов, экспертизу и геммологическую экспертизу драгоценных камней, - до 5 500 рублей за одну единицу ( было 3 400)
3) за выполняемую уполномоченными государственными учреждениями для музеев экспертизу драгоценных металлов, драгоценных и поделочных камней, а также вставок из различных материалов в изделиях – до 100 рублей за 1 единицу (было 50)
4) за проведения анализа материалов, содержащих драгоценные металлы, - до 2 500 рублей за определение одного элемента ( было 1400)
5) за проведение разных работ – до 1000 рублей за одну единицу измерения (было 600).
Разными работами признаются:
1) регистрация именников изготовителей ювелирных и других бытовых изделий из драгоценных металлов
2) изготовление именников-электродов для изготовления ювелирных и других бытовых изделий из драгоценных металлов
3) постановка на ювелирные и другие бытовые изделия оттисков именников электроискровым методом для изготовителей ювелирных и других бытовых изделий из драгоценных металлов
4) уничтожение на ювелирных и других бытовых изделиях оттисков фальшивых пробирных клейм, именников
5) изготовление пробирных реактивов
6) хранение ценностей сверх установленного срока
В соответствии со ст. 333.32 Налогового кодекса государственная пошлина за совершение действий уплачивается:
1) до выдачи изделий – при предъявлении ювелирных, других бытовых изделий на опробьование и клеймение
2) до выдачи результатов экспертизы – при предъявлении различных предметов, изделий, материалов и камней на экспертизу.
При проведении экспертизы на территориях музеев и экспертизы различных камней по запросу правоохранительных органов государственная пошлина уплачивается после проведения экспертизы и оформления соответствующих документов, но до выдачи результатов экспертизы.
2. За проведение опробования, клеймения или экспертизы, выполнение анализов по желанию организации или физического лица, для которых совершаются эти действия, в более короткие сроки, чем это было предусмотрено распорядительными документами Российской государственной Пробирной палаты, государственная пошлоиона взимается в размерах, увеличенных:
1) при выдаче заклейменных изделий в течение одних суток с момента принятия изделий – на 200%
2) при выдаче заклейменных изделий в течение двух суток с момента принятия изделий – на 100%.
3) при выдаче результатов экспертизы или результатов анализов в течение одних суток с момента принятия изделий – на 200%.
3. В зависимости от особенностей предъявляемых на опробование и клеймение ювелирных и других бытовых изделий размер государственной пошлины увеличивается:
1) при предъявлении изделий с закрепленными камнями (вставками), за исключением изделий, предъявляемых после ремонта, - на 100%.
2) при предъявлении изделий, составные части (детали) которых изготовлены из различных сплавов драгоценных металлов, - на 100%. При этом размер госпошлины увеличивается по драгоценному металлу основной части изделия, на которую налагается основное государственное пробирное клеймо.
3) при предъявлении изделий, предъявляемых в индивидуальной упаковке или с прикрепленными ярлыками (бирками, пломбами и тому подобное), работа с которыми связана с дополнительными затратами времени, - на 50%.
4. При клеймении изделий совмещенным инструментом (именник и государственное пробирное клеймо) размер государственной пошлины увеличивается на 50%
5. При проведении экспертизы нетранспортабельных (ветхих и крупногабаритных) изделий, а также при проведении экспертизы иных изделий в помещении музея по заявке заказчика размер государственной пошлины увеличивается на 25%.
6. Увеличение размеров государственной пошлины, предусмотренное пунктами 2-5 настоящей статьи, рассчитывается исходя из размеров государственной пошлины, установленных в соответствии со статьей 333.31 настоящего Кодекса.
7. Государственная пошлина за хранение ценностей сверх установленного срока исчисляется начиная с 15-го календарного дня после истечения установленного срока выполнения работ.
8. При исчислении размера государственной пошлины за изготовление пробирных реактивов не учитывается стоимость драгоценных металлов, израсходованных на их изготовление.
Новости по теме:
14-18 мая 2025 Москва, Тимирязев Центр
24-28 сентября 2025 Москва, Тимирязев Центр
11-14 декабря 2025 Москва
4-8 февраля 2026 Санкт-Петербург
Издательский Дом “Ювелирная Россия”
Главные журналы отрасли
Ваша реклама на выставках
Клуб “Российская Ювелирная Торговля”
Магазины со всей страны
Летопись ювелирного искусства XXI века
Сеты «Баядерка» и «Одетта», кольцо «Лебединое озеро»
I место “Коллекция драгоценностей”
Северо-Восточный федеральный университет (Якутск)
Кольцо с вращающимся механизмом «Ленские столбы»
II место “Этнические мотивы”