Издательский Дом “Ювелирная Россия”
Главные журналы отрасли
Ваша реклама на выставках
Клуб “Российская Ювелирная Торговля”
Магазины со всей страны
Новости

Сергей Ушкалов: "На рынке становится больше "серых" схем"
"Наша сеть в ЦФО насчитывает сейчас двадцать три магазина, и за последние полгода нам пришлось дополнительно принять в штат несколько человек. Особенно много проблем возникло по IT-структуре, поскольку вхождение в ГИИС потребовало от этих специалистов очень большого объема работы и все другие задачи были ими отодвинуты на второй план", - рассказывает о последствиях последних нововведений Сергей Ушкалов, «Изумруд».
Огромная ответственность легла сейчас и на финансистов с бухгалтерами, которые вынуждены вести жесткое бюджетирование, а также полноценный бухгалтерский и налоговый учет. Необходимо учитывать все предстоящие траты, четко планировать расходы, составлять бюджет движения денежных средств, ведь УСН нужно было платить поквартально, а НДС оплачивается не позднее 28-го числа каждого из трех месяцев.
Дополнительно к НДС — еще и НДФЛ ИП, по которому авансовые платежи должны быть осуществлены не позднее 25-го числа каждого месяца, следующего за кварталом. Кроме того, внедрение ГИИС ДМДК существенно повлияло на сроки поставки товара в торговые точки и на передачу драгоценного металла для производства. Бесконечные обновления системы блокируют работу, что не может не отразиться на выручке магазинов.
Другое отрицательное последствие новых законодательных изменений — увеличение числа торговых точек, использующих «серые» схемы. По моим наблюдениям, только в Брянской и Калужской областях таких магазинов появилось как минимум двенадцать. Примечательно, что региональная инспекция пробирного надзора никаким образом на это не реагирует, даже при наличии «сигналов». Уверен, при таком отношении контролирующих органов и в райцентрах, и в мегаполисах, где легко «затеряться», количество криминальных игроков будет возрастать и дальше.
Что касается продаж в Интернете, то они требуют значительного отвлечения средств. Чтобы успешно конкурировать с маркетплейсами и федеральными сетями, надо постоянно платить за увеличение трафика. В пандемию наш сайт работал активно, мы его модернизировали. Однако потом, понимая, что нам предстоит входить в сложную ситуацию, связанную с увеличением налоговых выплат в четыре раза (!), мы приостановили деятельность по его развитию, в сайт почти не вкладываемся. Из бесед с коллегами знаю, что за Уралом онлайн-продажи идут эффективнее, поскольку от Москвы дальше: люди обращаются на сайты магазинов и охотно делают заказы. В ЦФО такого не наблюдается.
Хотелось бы сказать еще об одной проблеме, с которой мы столкнулись. Не буду называть компанию, от которой на февральской выставке поступило предложение о сотрудничестве. Первый месяц продажи изделий этого поставщика у нас были, а потом наши магазины стали его «примерочной». Мало того, что мы продаем с ограниченной договором наценкой, так на своем сайте поставщик реализует товар в два раза дешевле.
Подобные случаи уже были с Sokolov, но теперь выяснилось, что он в этом не одинок. Современный ювелирный рынок России начал складываться всего лет тридцать назад, и он весьма узкий. Все друг друга знают. Вопрос в порядочности. Если мы хотим порядка на рынке, то должны соблюдать единые для всех правила игры.
Интервью
Новости по теме:
24-28 сентября 2025 Москва, Тимирязев Центр
11-14 декабря 2025 Москва
4-8 февраля 2026 Санкт-Петербург
Май 2026 Москва, Тимирязев Центр
Издательский Дом “Ювелирная Россия”
Главные журналы отрасли
Ваша реклама на выставках
Клуб “Российская Ювелирная Торговля”
Магазины со всей страны
Летопись ювелирного искусства XXI века
Сеты «Баядерка» и «Одетта», кольцо «Лебединое озеро»
I место “Коллекция драгоценностей”
Северо-Восточный федеральный университет (Якутск)
Кольцо с вращающимся механизмом «Ленские столбы»
II место “Этнические мотивы”
Мы используем cookies и Яндекс.Метрика для улучшения работы сайта. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь с этим. Вы можете отключить cookies в настройках браузера