Zherdev

Сергей Жердев: "Надо быть гибким и не бояться меняться"

30.10.2023

В этом году ювелирная компания Primossa отметила двадцать лет на российском рынке. "Тогда я и мой компаньон Павел Моравец решили открыть российский филиал чешского бренда", - рассказывает Сергей Жердев.

"Привезли станки, внедрили европейские стандарты и технологии, запустили производство. Прошло два десятилетия, а это большой срок на ювелирном рынке. На наших глазах многие предприятия, ярко и с размахом начавшие свою деятельность, сошли с дистанции. Думая о некоторых из них, вспоминаю поговорку: "Широко шагаешь — штаны порвешь". Я предпочитаю заниматься бизнесом с удовольствием, соблюдая умеренность во всем: делать красивые вещи, встречаться с приятными людьми, участвовать в выставках". 

О «Дворце обручальных колец»

Мне нравится видеть счастливые глаза новобрачных. Чтобы они чаще светились радостью, мы создали розничную сеть под брендом «Дворец обручальных колец». Это не просто название — наши ювелирные салоны роскошны, и мы превращаем в праздник процесс выбора и покупки украшений. В чем наш успех? Мы ведем планирование как минимум на десять лет вперед и не гонимся за сверхприбылью.

Открываем не более одного магазина в год на собственных площадях и основательно вкладываемся в ремонт. Хотя я понимаю, что в нашей стране это почти безумие. У большинства моих конкурентов другая политика: делать деньги, пока есть свободная ниша и возможность в ней заработать. Деньги, конечно, важны, это топливо бизнеса, но жизнь и твое личное время, отношения с людьми, мне кажется, важнее. Поэтому я предпочитаю жить в удовольствие, не рисковать зря и не нервничать. Тем более, что мы имеем дело с золотом. Драгоценный металл не падает в цене, что сглаживает крутые виражи российской экономики.

«Дворцы обручальных колец» мы открываем в городах-миллионниках, что обеспечивает нам постоянный и прогнозируемый спрос. В этом году мы открыли второй магазин в Москве на новой площадке «Останкино Бизнес Парк» возле метро «Бутырская». Строители еще не успели снять ограждение, а первые посетители буквально лезли через забор за нашими обручальными кольцами. У этих будущих молодоженов совсем скоро намечалась свадьба, а во всей Москве не было колец их мечты. Мы «отбили» покупателей у охранников и налили им по бокалу шампанского за храбрость! Было весело. Кстати, стоимость колец клиентов совсем не интересовала, они были готовы купить за любую цену, самое важное для них было найти то, что они хотят, и в своих размерах. 

О принципах работы 

Как реагируют наши партнеры на вход в их регион официального представительства завода? Если мы где-то открываем «Дворец обручальных колец», местные ритейлеры остаются только в выигрыше, потому что мы увеличиваем бюджет на региональную рекламу в разы, а на нашем сайте фигурируют и их магазины. Если партнеру поступает запрос на обручальное кольцо из нашего ассортимента, а у него такого изделия нет, мы делаем перемещение из своего салона буквально за два дня. Ведь нам неважно, продается кольцо с нашей витрины или с витрины партнера, в любом случае завод получит прибыль.

У нас индивидуальный подход к работе с клиентами, и это не общая фраза. Мы действительно готовы удовлетворить любые их капризы и пожелания. Если кто-то к нам обратился, он уже от нас не уходит. Мы сможем сделать все, что ему нужно. Благодаря производственно-технологической оснащенности нашего предприятия обновление ассортимента идет нон-стоп, мы молниеносно реагируем на модные тенденции. Обычный магазин не в состоянии предоставить такой ассортимент товара в свадебном сегменте. Цена за грамм у нас не отличается от среднерыночной, но все наши кольца полновесные.

Можно было бы пойти по проторенному пути — предлагать легкие, полые, дутые кольца, но это означало бы снизить качество. Для нас это неприемлемо, ведь обручальные кольца должны служить долго. Кольца из «Дворца» не погнутся, не сотрутся — их будет не стыдно носить спустя годы, они сохранят достойный вид. Как я уже говорил, цена изделий не останавливает нашего покупателя, он понимает, что таких колец, как у нас, просто нигде больше нет.

Мы работаем в довольно узкой ассортиментной нише, и она не слишком денежноемкая, поэтому не интересна крупным предприятиям. У нас же все звенья — производство, розничная сеть, интернет-магазин — связаны в единую цепь. Это сложный подвижный механизм, требующий ежедневной настройки и регулировки: одно без другого не работает. 

Об изменениях на рынке ювелирных изделий в России 

Когда ввели для всех игроков рынка НДС, большинству пришлось поднять цены на продукцию, и в этом для нас оказался большой плюс: добавочная стоимость в производстве обручальных колец невысокая, на конечную цену изделий влияет в основном стоимость металла, поэтому не каждое предприятие может себе позволить их выпуск. Благодаря непопулярной у ювелиров мере правительства у нас практически не осталось конкурентов!

Мы — единственные на рынке, у кого такой широкий ассортимент обручальных колец бескомпромиссного качества и с полным размерным рядом. До СВО мы экспортировали наши изделия в Европу, но после того, как были введены санкции в отношении России, я прекратил поставки. Честно скажу: не хочу, чтобы европейские партнеры зарабатывали на нас. Теперь они вынуждены покупать у немцев в два раза дороже.

Я полностью поддерживаю государство: ГИИС, НДС, цифровые деньги... Во-первых, освоить нововведения — прекрасное упражнение для мозга предпринимателя. Во-вторых, нововведения убирают конкурентов, только самые умные и смелые остаются на рынке. Ну а в-третьих, я чувствую, как мы семимильными шагами возвращаемся в Советский Союз, где прошла моя молодость, где мне было хорошо и беззаботно. Без заграниц, долларов, устриц, а только с бананами в валенках на Новый год. 

О будущем 

Что касается будущего, мой прогноз по отрасли обрадует немногих. Все ждут помощи правительства, изменения законов. Никакой помощи не будет, в особенности малым предприятиям. Кто вообще решил, что огромный ассортимент ювелирных изделий, большое количество мастерских и авторских салонов — это хорошо? В Советском Союзе такого не было, и никто особо не страдал, при этом государство имело исчерпывающее представление о рынке ДМДК. Золото — это роскошь. Посмотрите на курс рубля — и вы согласитесь со мной.

В советскую эпоху о ювелирных украшениях не думали и были счастливы: поднимали целину, осваивали Сибирь, сплавлялись на плотах, жили в палатках, сочиняли песни… Деньгам не придавали такого большого значения, как сейчас. И я верю, что такая ситуация скоро вернется. Капитализм в своем классическом виде доживает последние годы, а может, и месяцы. На рынке уже появился цифровой рубль. С ним путь каждой копейки будет абсолютно прозрачным. Думаю, скоро цифровой рубль станет единственным инструментом расчетов. Это не деньги в прежнем смысле слова, не эквивалент труда. Скорей, это регулятор поведения, способ поощрения и наказания.


На мой взгляд, производство ювелирных изделий и дальше будет сокращаться, многим они будут недоступны. Та драгоценная продукция, которая останется на рынке, будет очень дорого стоить. Многие отраслевые предприятия перейдут на выпуск более дешевого ассортимента, в частности, бижутерии. Что касается небольших магазинов, то им придется нелегко: покупательские потребности в массовых золотых изделиях «закроют» федеральные сети.


Почему не нужен будет большой ассортимент? Подобный вектор развития — тренд на примитивизм — мы наблюдаем во многих сферах: образовании, кинематографе и т. д. Идет упрощение и в быту: люди не хотят «заморачиваться» ни в личных отношениях, ни в планах на будущее, ни в желаниях — никакой «достоевщины» и «горя от ума». 

Поддержка государства сейчас очевидна только в IT-сфере, вот там идет бурное развитие. И с точки зрения цифровизации общества мы впереди планеты всей. Ведь государство дает «зеленый свет» (ту же отсрочку от  службы в армии) IT-специалистам. Не физикам, не геологам, не математикам, а этим самым, которые игры разрабатывают. Значит, скоро мы будем в эти игры играть. Мы не можем знать всех причин, по которым принимаются решения на правительственном уровне, это сложный процесс, результаты которого порой болезненны для многих из нас.

Я пытался анализировать происходящее, но более-менее стройной картины не получается. Отметая предположение, что нами руководят неучи, я пришел к выводу, что мне просто не хватает данных для анализа. Но я доверяю правительству и уверен, что все делается к лучшему. Развитие страны идет по спирали, это наш путь, с которого не свернешь. Надеюсь, вскоре начнется период возрождения.

Сейчас ювелиры надеются на чудо, на какое-то волшебное слово, которое им скажут. Они верят, что кто-то им что-то посоветует, за них что-то сделает, их защитит, и все вернется «на круги своя». Нет, ничего не вернется, ничего не отменят и никто не поможет. Каждый должен сам продумать свой путь спасения и предпринять конкретные действия, оценив собственные ресурсы с учетом индивидуальных условий и возможностей, решив для себя, на что он готов пойти, а что ему «не по зубам». Общего рецепта нет. Многим очень тяжело перестроиться, сделать первый шаг в новую реальность.

Тем, кто в этом бизнесе десятки лет, кажется, что они все знают и умеют. Новое они часто отвергают, воспринимают негативно. Я уверен: важно прислушиваться к критике, к мнению сотрудников своей компании, особенно молодых. Похвалить себя мы и сами можем, и сделаем это лучше других.


Я всегда окружаю себя руководителями подразделений, которые готовы высказывать собственное мнение, спорить со мной. Сразу чувствуешь бодрость, ритм жизни. Надо уметь посмотреть на себя критично со стороны, быть мобильным и бороться с косностью мышления.


Мой совет — не ждите, дерзайте, чем быстрее вы примете решение, тем больше шансов на успех. Если ничего не менять, а плыть по течению, ничего хорошего вас не ждет. Мой первый принцип как управленца: не надо думать, что ты самый умный, надо быть гибким и не бояться меняться. Как в природе: кто быстрее эволюционирует, тот выживает. А динозавры все вымерли! 

Сергей Жердев, Primossa

Интервью
Календарь выставок
clock

14-18 мая 2025
Москва, Тимирязев Центр

24-28 сентября 2025
Москва, Тимирязев Центр

11-14 декабря 2025
Москва

4-8 февраля 2026
Санкт-Петербург

send Наш канал в Telegram
vk Наше сообщество Вконтакте
Сообщить новость
Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для обсуждения или публикации.

Летопись ювелирного искусства XXI века