Сеть «585»: «У нашей компании пока нет особых проблем»
10.02.2015
30 января Госдума РФ приняла в первом чтении законопроект № 647361-6 «О внесении изменений в статью 7 Федерального закона «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма» в части увеличения пороговой суммы операций с ювелирными изделиями, осуществляемых без идентификации клиента).
Поправки предусматривают установление пороговых сумм платежа при операциях с ювелирными изделиями, при которых не требуется проведение процедуры идентификации покупателя. Ассоциация «Гильдия ювелиров России» провела опрос среди руководителей и топ-менеджмента отечественных ювелирных компаний, что они думают по поводу данного законопроекта.
Серов В. А., коммерческий директор Ювелирной компании «585»:
«У нашей компании пока нет особых проблем, потому что мы работаем в среднем и низком ценовом диапазоне, и наш средний чек достаточно низкий, до 15 000 рублей. Мы конечно, негативные последствия ощутим, но это будет даже не половина наших продаж, а значительно меньше. Сложности новый закон создаст в любом случае. Возможно, в связи с этим мы будем наблюдать падение выручки, потому что эти меры отпугнут покупателей.
Разумеется, не всех. У каждой розницы свой средний чек, каждая компания ориентирована на своего покупателя, свой сегмент. Универсальный «порог идентификации» может быть, но тогда нужно сделать его максимальным. Я думаю, если уж вообще нельзя отказаться от меры с предъявлением паспорта, то разумно установить порог в размере каких-то осмысленных цифр, например - 300 тысяч рублей. Что делать? В этой ситуации ювелиры могут только выступить с единым обращением к властям.»
Бурда В. И., генеральный директор компании «Ремикс»:
«Я против такой системы в принципе. Хорошо, властные структуры все эти инициативы объясняют антитеррористическими мерами. Но тут возникает вопрос: вот человек отказывается предъявлять паспорт, у меня есть подозрение, что он - террорист, и что я должен делать? Нажать кнопку – и полиция приедет, и у нее будут основания его арестовать? То есть непонятен порядок действий: что продавцу-то делать? Как этот закон должен исполняться на практике? На мой взгляд, это совершенно не проработано. А так на нас, ювелиров, перевалили ответственность, а толку никакого нет.»