Издательский Дом “Ювелирная Россия”
Главные журналы отрасли
Ваша реклама на выставках
Клуб “Российская Ювелирная Торговля”
Магазины со всей страны
Новости
Сказалась ли пандемия на стоимости ювелирных изделий
За первый квартал текущего года на 30% вырос спрос на ювелирные украшения. Участники рынка отмечают также увеличение стоимости металлов, в частности, золота, и драгоценных камней. Несмотря на дефицит, они стараются сдерживать рост цен на свои изделия. Какие еще факторы влияют на рынок? И стоит ли ожидать дальнейшего повышения цен? Разбирался "Коммерсант".
Рынок ювелирных украшений предприниматели называют довольно консервативным. Цены растут постоянно, но плавно. А в прошлом году отдельные металлы подорожали на 60%, а то и 70%, рассказал “Ъ FM” гендиректор Гильдии ювелиров России Эдуард Уткин:
«Золото подорожало не из-за дефицита, а из-за того, что в мире происходили колебательные процессы на рынках, а золото является одним из финансовых инструментов, который позволяет сохранить денежные средства. И надо не забывать, что у нас произошла девальвация национальной валюты. А золото — это товар биржевой, и продается он только за твердую конвертируемую валюту, доллар США. По этой причине стоимость сырья для производства ювелирных изделий выросла где-то на 50%».
Был и еще один фактор. Владелец ювелирного дома Cluev Илья Клюев жалуется на дефицит на внутреннем рынке:
«В России оказалось очень сложно найти качественные алмазы, просто купить у АЛРОСЫ то, что нам нужно, потому что крупные партнеры компании, индийские, скупают просто все. При этом в тендерах, в которых мы участвовали, они давали значительно больше, чем требует вообще благоразумие».
Вдобавок в Москве только за первый квартал спрос вырос на 30%. В итоге рост стоимости, вопреки традиции, почувствовали и покупатели в магазинах. Гендиректор ювелирной компании My Diamonds Вячеслав Манукьян уверен, что тренд продолжится и в этом году:
«Цены действительно растут, потому что увеличился спрос. То, что, скажем, в прошлом году могло не продаваться месяц, сейчас уходит в течение недели. Я подозреваю, что до конца года еще на 10–15% будет рост. Поэтому если кто-то запланировал покупку украшений, лучше это делать сейчас, пока цены не выросли еще сильнее».
Участники рынка, конечно, пытаются сохранять ценники на прежнем уровне. Помимо цены металлов и камней, на стоимость готового изделия влияет и стоимость труда ювелиров. Зарплаты последних сильно сократились за время пандемии, пожаловался “Ъ FM” владелец ювелирной мастерской Saharoff на Таганке Вадим Сахаров:
«Спрос упал, после пандемии людям не до украшений. Процентов на 30–40 средний чек снизился. Стали заказывать вещи дешевле, переходить с золота на серебро, бриллианты помельче, золота поменьше. Мастерские закрылись многие, потому что люди перестали обращаться в таком количестве. Если ювелир сидит за вычетом аренды, налогов, расходников, зарабатывает те же самые 50–80 тыс. руб. в месяц по Москве. Какой смысл держать бизнес, если это средняя зарплата в офисе?»
Из данных собеседников “Ъ FM” можно сделать вывод, что масс-маркет стал чувствовать себя хуже, а вот люкс остался на прежнем уровне. Во многом потому, что российская элита лишена путешествий и делает покупки на внутреннем рынке, полагает владелец бренда Chamovskikh Александр Чамовских. В этом сегменте и цены остаются прежними.
«Это достаточно консервативный бизнес в плане ценовой политики. Тут нет какой-то резкой сезонности, особенно в люксовом сегменте. Себестоимость меняется независимо от нас, но маржинальность позволяет сглаживать эти изменения. В рамках 10% если меняется курс доллара и металла, то цены, как правило, не меняются, именно на люксовые изделия. Если брать, допустим, масс-маркет, изделия с фианитами, изделия без камней, с синтетическими камнями, там маржинальность ниже, там, конечно, более чувствительно к себестоимости относится цена»,— пояснил Чамовских.
Участники рынка, впрочем, подчеркивают, что драгоценные камни и металлы — это не только аксессуар, но и объект инвестиций, который сейчас набирает популярность. В конце апреля, например, на аукционе Сиднея почти за $1,5 млн было продано кольцо с самым большим бриллиантом Австралии, в 25 карат. Для сравнения, принц Гарри, делая предложение Меган Маркл, подарил ей кольцо с камнем в шесть карат.
Анонимный покупатель сообщил, что собирается заработать на его перепродаже. Это хороший объект для вложений, но есть и другие, продолжает Илья Клюев:
«Серебро одним из самых перспективных металлов считается. Золото в шесть раз дороже стоит, чем примерно 15 лет назад. Я говорю, может быть, не столько про Россию, сколько про зарубежные возможности, потому что в нашей стране золото облагается НДС. Если говорить про камни, то бесцветные бриллианты, белые, цветные — вот, наверное, то, что сейчас интересно для покупки. Они не росли долгое время. Я думаю, что еще процентов 10 точно мы увидим».
Сейчас участники рынка говорят, что уже оправились от последствий пандемии. Продажи вернулись к докризисным показателям, а значит, скидок ждать не стоит. Разве что какой-нибудь еще магазин в десятый раз объявит о ликвидации.
Новости по теме:
14-18 мая 2025 Москва, Тимирязев Центр
24-28 сентября 2025 Москва, Тимирязев Центр
11-14 декабря 2025 Москва
4-8 февраля 2026 Санкт-Петербург
Издательский Дом “Ювелирная Россия”
Главные журналы отрасли
Ваша реклама на выставках
Клуб “Российская Ювелирная Торговля”
Магазины со всей страны
Летопись ювелирного искусства XXI века
Северо-Восточный федеральный университет (Якутск)
Кольцо с вращающимся механизмом «Ленские столбы»
II место “Этнические мотивы”
Сеты «Баядерка» и «Одетта», кольцо «Лебединое озеро»
I место “Коллекция драгоценностей”