-Отрасль природных бриллиантов называет их синтетическими, а производители этих драгоценных камней предпочитают название «созданные в лаборатории» или «выращенные в лаборатории». Лично я считаю, что самое правильное наименование для них – «созданные человеком». Но независимо от терминологии развитие в области алмазов, не созданных природой, происходит быстрее, чем когда-либо раньше.
Технология промышленного производства алмазов человеком существовала с 1950-х годов, но всего лет пять назад эквиваленты такого качества, которое используется для обручальных колец, появились на рынке. В последние годы беспрецедентное количество капитала было инвестировано компаниями, совершенствующими технологию производства созданных в лаборатории алмазов, нацеленную на производство камней большего размера, более высокого качества и с лучшими экономическими показателями производства.
Последствиями этого развития включают от всевозможных изменений традиций и предпочтений в потреблении ювелирных изделий до совершенствования применения алмазов в широком ряде отраслей, не связанных с ювелирными изделиями. Полный объем влияния созданных в лаборатории алмазов, конечно, будет зависеть от многих факторов.
Когда дело касается, в частности, ювелирного применения, я считаю, что успех созданных в лаборатории бриллиантов зависит от брендирования и маркетинга, экономических аспектов производства, восприятия стоимости потребителем и лежащего в основе долговременного спроса на бриллиантовые ювелирные изделия.