alltime1

🔥 Тренды 2025

31.01.2025

В модной и ювелирной индустрии не так уж много места выделяется для анализа трендов. Обычно глянец ограничивается лишь освещением тенденций с подиума. На первый взгляд может показаться, что не так уж они и важны. На самом деле это вектор, указывающий направление в сторону будущих интересов потребителей. Путеводная звезда, легкий намек на вероятные запросы покупателей.

Мы также решили осветить тенденции с подиума, но не ограничиваться лишь ими и провести более детальное исследование по сегменту помолвочных колец, драгоценных камней, типовых дизайнов, макротрендов в ювелирной индустрии. Для этого команда AllTime проанализировала трендбуки, отраслевые сайты, статьи в глянце и специализированных журналах, фотографии с показов. Ниже предсказания AllTime на 2025 год. ▽

Помолвочные (и не только) кольца

Шинка. Ряд глянцевых и отраслевых изданий пишет о моде на белый цвет металла. Vogue и Business Insider намекают, что помимо очевидных вариантов с белым золотом, надо обратить внимание на платину. При этом, самая актуальная шинка – массивная, акцентная. Стоит присмотреться в сторону цилиндрических cigar band или обтекаемых объемных форм chunky band.


Камни. Бесцветные бриллианты круглой огранки – вневременная классика. Самый модный оттенок 2025 года по версии Pantone, Mocha-Mousse, вероятно, внес свой нарратив в моду на цвет камней. Практически треть исследуемых изданий упоминает бриллианты оттенков шампанского и коньяка. Vogue же дополнительно делает ставку на камни Salt&Pepper.

Практически все анализируемые источники пишут о растущей популярности цветных драгоценных камней в помолвочных кольцах. Какую ставку делать на вставки? Чаще всего упоминаются изумруды, а также синие сапфиры, fancy-сапфиры и teal-сапфиры.

(c) alltime.ru


Огранки. Тренд на устойчивое развитие помимо вторичного золота и лабораторных бриллиантов теперь в себя включает моду на старинные огранки. Не спешите расстраиваться, если пра-пра-пра-бабушка не оставила вам фамильных драгоценностей. Эту тенденцию можно прочитать разными способами. Один из них – действительно обратить внимание на старинные камни огранок old mine, table cut, rose cut. Второй, попроще, вспомнить время создания популярных на сегодняшний день огранок и выбрать из них: «‎груша»‎ и «‎изумруд»‎ – примерно XV век, «‎маркиз»‎ – XVIII век.


Дизайны. Здесь также наблюдается стойкий интерес к историческим прочтениям. Не стоит в спешке бежать в музей рассматривать украшения с портретов, достаточно вспомнить, что дизайном Toi & Moi мы обязаны Наполеону Бонапарту, а кольца с бриллиантовым гало были популярны в Викторианскую эпоху.

Vogue и Harper`s Bazaar предрекают моду на кольца East-West –  тип дизайна, где камни вытянутых огранок («‎маркиза»‎, «‎груша»‎, «‎овал»‎, «‎изумруд»‎) расположены вдоль шинки. Почему глянец столь уверен в своем предсказании? СМИ привлек образ Зендаи на красной ковровой дорожке Золотого Глобуса. На актрисе было роскошное колье с 31-каратным неоновым турмалином параиба от Bulgari, но журналистам было интереснее разглядывать кольцо на ее пальце - east-west с крупным бриллиантом огранки «‎груша».Так Зендая невзначай объявила о своей помолвке с актером Томом Холландом.

(c) vogue.com


Тренды с подиума

Шармы. На их возвращение может влиять несколько различных факторов. Мода на обвесы на сумки. Персонализация вещей, выражение своего стиля через маленькие яркие детали. Интерес зумеров к эпохе двухтысячных. Тогда же популярны были браслеты с шармами от Pandora. Обратите внимание, что мода никогда не цитирует себя дословно, всегда будут общие детали, но картина в целом будет отличаться. Не ограничиваемся только лишь браслетами. Множество подвесок может быть на брошах (пример: Undercover), у Chloe – на серьгах, у Lacoste – несколько кулонов на одной цепи.


Жемчуг. Главное правило на сегодняшний день: чем больше, тем лучше. Преобладает крупный заметный белый жемчуг правильной сферической формы: в бодичейнах Chanel, чокерах Sixdo, массивных архитектурных серьгах Torisheju, многослойных колье Valentino.


Бусины. InStyle, Cosmopolitan, Marie Claire, Net-a-Porter, Country & Town House пророчат моду на любые украшения с бусинами. Чем они крупнее и заметнее, тем актуальнее украшение. Примеры смотрим у Frederick Anderson, Bode, Nanushka, Lacoste.


Многослойные цепи и колье. Чтобы образ выглядел аккуратно и можно было рассмотреть любую деталь, выбирайте разные длины цепей. Актуальные варианты стилизаций подсматриваем у Lemaire, Elie Saab, Ermanno Scervino.


Социокультурные тренды

Мужские украшения. Polaris Market Research и Market Research Future предсказывают плавный рост сегмента мужских украшений к 2032 году. На него влияет ряд факторов. Набирающий обороты тренд на новую маскулинность. Интерес молодых людей к моде.

Глобализация и развитие соцсетей, которые позволяют пользователям мгновенно внедрять модные вещи в свой гардероб и следить за нравящимися им инфлюенсерами из любой точки земного шара. Polaris Market Research утверждает, что на долю Азиатско-Тихоокеанского региона приходится 53% покупок в сегменте мужских украшений. Market Research Future добавляют, что лидер в этом регионе – США.

По прогнозам, в ближайшие годы самым заметным будем рост в сегменте аксессуаров из драгоценных металлов: золота и серебра. Самые популярные украшения у мужчин: часы, обручальные кольца, цепи, браслеты, печатки.


Зумеры. Подрастающее поколение вкладывается в… пирсинг. Их интересуют небольшие независимые марки, делающие упор на лабретах с миниатюрными бриллиантами и цветными драгоценными камнями. В этом явлении сочетаются несколько факторов. Желание вложить деньги в качественный продукт. Удовлетворение сиюминутных радостей: экономическая ситуация такова, что многим недоступна покупка квартиры или машины, зато десерт, капучино и недорогое украшение – в любой момент.

У зумеров нет денег на высокий чек, например на базовые пусеты с круглыми 3-каратными бриллиантами отменных характеристик, но 1 лабрет с условным 0,3-каратным изумрудом им доступен. Покупки это поколение преимущественно совершает онлайн. 


Макротренды

Устойчивое развитие. По мнение Allied Market Research, The Business Research company, Market.US рынок лабораторных бриллиантов будет стабильно расти к 2033 году. Сложно предсказать, что служит первопричиной этого явления: упор на эко-активизм, который пропагандируют марки, или же более низкая стоимость относительно природных бриллиантов.

(c) alltime.ru

Объемы переработанного золота по данным World Gold Council стабильно растут с 2021 (до этого наблюдался спад из-за пандемии). Но это не означает окончательного разворота в сторону устойчивого развития, поскольку точно такая же картина роста объемов по годам наблюдается и в секторе добычи драгоценного металла. Потребителей интересует не только этичность происхождения, но и наличию сертификатов Fairmined и Fairtrade. В первом случае подразумевается справедливая оплата труда шахтеров, прослеживаемость добычи, минимизация вредных для окружающей среды стадий, например, амальгамации. Во втором – полная прозрачность цепочек поставок.

Анализ трендов может показать направления развитий тенденций. Однако стоит принимать во внимание, что в каждой области могут быть свои черные лебеди и сюрпризы. Поэтому всегда стоит держать руку на пульсе.

Команда AllTime
 

Компании Новинки Рынок
Календарь выставок
clock

5-9 февраля 2025
Санкт-Петербург

14-18 мая 2025
Москва, Тимирязев Центр

24-28 сентября 2025
Москва, Тимирязев Центр

11-14 декабря 2025
Москва

send Наш канал в Telegram
vk Наше сообщество Вконтакте
Сообщить новость
Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для обсуждения или публикации.

Летопись ювелирного искусства XXI века