Уральские ученые разработают технологию извлечения золота из отходов

15.03.2019

Кафедра химии УГГУ трудится над созданием технологии извлечения золота из техногенных отходов. Аналогов ей нет нигде в мире.


"Разработка физико-химических основ извлечения микродисперсного золота из руд и техногенных образований путем их тепловой обработки для создания эффективной технологии обогащения" - таково полное название заявки уральских ученых, которую одобрил Российский фонд фундаментальных исследований.


Задача исследователей - получить экспериментальные данные о свойствах, размерах и форме дисперсных частиц золота в горных породах. Примерно 60 процентов этого металла в земной коре существует в раздробленном виде, та доля, что содержится в техногенных отходах, "уходит в отвал".


"Будет предложен метод достоверного определения содержания золота в рудах независимо от размеров его частиц", - говорится в аннотации к заявке.


Если коротко - суть метода в укрупнении частиц благородного металла и последующем их извлечении в процессе нагрева. В лаборатории способ извлечения тонкодисперсного золота из минеральных материалов на примере упорных карбонатно-силикатных руд уже успешно реализован: в нейтральных и щелочных растворах с добавлением KCN (цианид калия, или цианистый калий) при перемешивании с доступом кислорода воздуха в течение 24-28 часов извлечение золота после тепловой обработки близко к ста процентам.


"Мы находимся на стадии научных основ этих технологий. Дальше мы выберем отходы, которых бывает много, например, от деятельности ТЭС, металлургических предприятий, и будем рассматривать методы промышленного производства концентрата, содержащего золото", - рассказал ТАСС заведующий кафедрой химии УГГУ, доктор технических наук


//rg.ru

 

Новости по теме:

Календарь выставок
clock

14-18 мая 2025
Москва, Тимирязев Центр

24-28 сентября 2025
Москва, Тимирязев Центр

11-14 декабря 2025
Москва

4-8 февраля 2026
Санкт-Петербург

send Наш канал в Telegram
vk Наше сообщество Вконтакте
Сообщить новость
Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для обсуждения или публикации.

Летопись ювелирного искусства XXI века