«Уруу плюс» внедряет проект по организации полного цикла производства

31.10.2022

Компания «Уруу плюс» решила масштабировать бизнес при поддержке государства, став резидентом ТОР «Якутия». Планируется производить 100 кг продукции в месяц. К выпуску изделий резидент приступит в декабре 2022 года, на полную мощность предприятие выйдет летом 2023 года. По соглашению с Корпорацией развития Дальнего Востока и Арктики, работу получат 80 жителей Якутии.

Как рассказал генеральный директор компании Василий Куприянов, дополнительные производственные мощности уже создаются на базе ювелирно-гранильного кластера «Сэйбиэм», который также является резидентом ТОР «Якутия». Сейчас идут пусконаладочные работы. Кластер обладает необходимым парком современного и отвечающего мировым стандартам ювелирного и гранильного оборудования, которое требуется на старте проекта. В ближайшее время будут закуплены фрезерное и лазерное оборудование, вспомогательные машины и инструменты, а также расходные материалы, что позволит к лету 2023 года выйти на полную мощность. На месте уже набрали персонал.

– Половина из них никогда не работали в ювелирной отрасли. Мы их будем обучать с нуля, – рассказывает генеральный директор.

– Многие наравне с прекрасными возможностями и инфраструктурой, которые предоставляет кластер, пользуются льготами и преференциями режима ТОР. Резиденты ТОР «Якутия» обладают широкими ресурсами для успешной реализации инвестиционных проектов различной направленности. Нулевые налоги на прибыль, имущество, землю, сниженные страховые взносы в первые годы позволяют бизнесу уверенно развернуться, – сообщил директор КРДВ «Якутия» Дмитрий Борисов, отметив, что сегодня в ювелирно-гранильном кластере «Сэйбиэм» работает свыше 10 предприятий.

Налоговые льготы сейчас нужны как никогда, ведь с 1 января 2023 года предприятия ювелирной отрасли не смогут применять специальные налоговые режимы (упрощённая система налогообложения, патентная система налогообложения) в ювелирной отрасли как при закупке металла, так и при реализации ювелирных изделий.

Таким образом, они должны будут перейти на общую систему налогообложения (ОСН). Представители отрасли отмечали, что данное решение приведёт к росту налоговой нагрузки на бизнес и может повлечь удорожание продукции до 40-50%. Кроме того, как считает руководитель компании, действенными мерами поддержки отрасли могли бы быть льготные кредиты на пополнение оборотных средств. Спрос на изделия сохраняется

Компания начала работу шесть лет назад с производства обручальных колец. Позже ювелиры стали выпускать помолвочные кольца, изделия с бриллиантами, серебряные украшения в национальном стиле. Кризис не обошёл стороной и ювелирную отрасль – растут цены на сырье, высоки транспортные изделия. Гипс, который используется для изготовления изделий, приходится везти из центральной части страны. Ежедневно на предприятии расходуется до 20 кг гипса.

– Мы стараемся не повышать цены. Люди женятся, дарят кольца. Жизнь продолжается. Сейчас у нас в наличии 1,5 тыс. обручальных колец. Налажен сбыт продукции в регионы РФ и зарубежные страны через интернет-магазин, – рассказывает исполнительный директор Ксения Куприянова.

Было бы дешевле организовать производство в другом регионе, как делает большинство наших конкурентов, например, в Костромской области, рассуждает заместитель директора по производству Моисей Иванов.

– Однако мы пошли по другому пути – мы хотим сохранять уникальные художественные традиции наших предков, развивать своё дело на месте. Мы боимся, что может исчезнуть целый пласт культуры, если не продолжать ювелирные традиции. Кроме этого, мы создаём рабочие места для местных жителей, – объясняет он. На обучение сотрудников необходимо время. – Хорошие навыки приходят после двух лет практики, – говорит Моисей Иванов.

К слову, сегодня кадры для отрасли выпускаются в СВФУ, АГИКИ и Якутском художественном училище.

Источник:  Yakutia-Daily.ru 

 

Новости по теме:

Календарь выставок
clock

14-18 мая 2025
Москва, Тимирязев Центр

24-28 сентября 2025
Москва, Тимирязев Центр

11-14 декабря 2025
Москва

4-8 февраля 2026
Санкт-Петербург

send Наш канал в Telegram
vk Наше сообщество Вконтакте
Сообщить новость
Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для обсуждения или публикации.

Летопись ювелирного искусства XXI века