В. Будный: впечатления о выставке в Базеле

26.03.2018

Базель - первая ювелирно-часовая международная выставка в моей профессиональной жизни. В те далекие годы, когда выезд за границу вообще был праздником, Базель оказывал магическое влияние, подавляя своим великолепием. Но первый взгляд на традиционную выставку в 2018 году сразу разочаровывает - своими размерами, скукожившимся уровнем сервиса, поскромневшими стендами участников, ранее вселявших священный ужас и почтение. Кризис… Кризис во всем - и в менеджменте организаторов в том числе, которые превращали в последние годы Базель в ярмарку тщеславия. Это, наряду с экономикой, пожалуй, основная причина стагнации выставки.

 

В результате количество участников сократилось втрое. По некоторым данным их всего 650 вместо 1500 ранее заявленных. Нет уже величественно стоящей в отдельном павильоне Империи «Булгари». Стенд «Ролекса» не напоминает запретную территорию в «елисейских» полях за далекими фонтанами, охраняемый грозными бодибилдерами.

 

«Булгари», «Ролекс», «Шопард» по-рабочему открывают экспозицию выставки в первом павильоне (в основном часовой направленности). Ювелиры в большинстве своем ушли с выставки.

 

По-старому только белели распустившиеся березки. Даже привычные цветочные клумбы казались оскудевшими. Все смотрелось по-другому. Поспособствовала и погода: было непривычно холодно для этого времени. Не стало отдельных азиатских павильонов, ранее традиционно ютившихся в соседнем квартале. Да и основные три павильона были наполнены далеко не полностью. В этом году открыты только первые два этажа, третий во всех павильонах был наглухо перекрыт. На вторых этажах до четверти площадей не использовалось. Пустые залы были перегорожены глухими перегородками. Вовсе распался инструментальный раздел, и здание промышленного павильона зияло пустыми окнами. Совсем чуть-чуть на выставке осталось стендов с драгоценными вставками.

 

Многочисленные российские посетители, ранее являвшиеся одними из самых желательных покупателей, фактически отсутствовали. Русскую речь редко где услышишь, а если я и встретил кого, то это были представители часовщиков-производителей; из торговых посетителей видел лишь руководителей «Консула». Грустно. Но это еще раз подтверждает выполнение задачи импортозамещения на отечественном ювелирном рынке. Ничего нового на выставке из ассортимента не увидел.

 

Можно с уверенностью предположить, что в ближайшем будущем надо ждать больших изменений в мировом графике главных континентальных выставок. В Азии и Америке пока все стабильно, это Hong Kong Jewellery and Gem Fair и JCK Las Vegas Show. В Европе решается вопрос между сдавшим позиции Базелем и набирающей авторитет итальянской Виченцей. С учетом этих процессов и следует ориентироваться, планируя участие в зарубежных выставках. Это три форума, важные для развития большого экспорта. Все другое может быть, но уже для разнообразия, в качестве специального изучения национальных особенностей рынков для узких ассортиментных линий или удовлетворения личного интереса путешественника.

 

Если учесть результаты поездки наших коллег в Стамбул на прошедшей недели, то можно с удовлетворением сказать, что российские ювелиры способны полностью удовлетворять потребности своего рынка и по разнообразию украшений, и по качеству, и, конечно, по количеству. Не понимаю, откуда идут сегодня разговоры о контрабанде… Зачем и куда такой товар нужен?

 

Самим надо выходить на экспорт, самые подходящие условия на внешних рынках. К сожалению, не самые благоприятные на внутреннем! Наши чиновники - это бревно на дороге, хрен сдвинешь.

 

Общие впечатления о жизни «там» тоже не в нашу пользу. Нет никакого интереса к нашим внутренним проблемам с окраиной, никто не плачет о скрипалях, им даже брекзиты не интересны… Это видно по газетам, по телевидению, где этих проблем не замечают. Живут люди, спокойно работают. Откуда у нас столько истерии?

 

В качестве выводов лично для себя понял следующее. Мы правильно видим перспективу в современных условиях. Развив ювелирное производство, внедрив современные технологии в отрасль, нам нужно добиваться расширения рынков сбыта. Искать понимания у государства. Для этого нужна сильная многочисленная Гильдия ювелиров, которую нельзя не услышать.

 

Не характерно для меня, но, наверное, надо понять и использовать опыт тех, кто не борется с ветряными мельницами, а создает зарубежные производственные филиалы для выхода на экспорт. Там и кредиты, и налоговые льготы, да и таможня с вечно протянутой рукой, и прочие, и прочие отечественные препоны отсутствуют. Лучше так, чем ждать, когда чиновничьи сыны дозреют и начнут работать с пониманием наших забот и требований.

Новости по теме:

Календарь выставок
clock

14-18 мая 2025
Москва, Тимирязев Центр

24-28 сентября 2025
Москва, Тимирязев Центр

11-14 декабря 2025
Москва

4-8 февраля 2026
Санкт-Петербург

send Наш канал в Telegram
vk Наше сообщество Вконтакте
Сообщить новость
Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для обсуждения или публикации.

Летопись ювелирного искусства XXI века