В Костроме обсудили проблемы экспорта и регуляторные изменения
29.06.2021
28 июня в Костроме прошла пленарная сессия, участие в которой приняли представители ювелирного бизнес-сообщества, общественных объединений, региональных и федеральных органов государственной власти. На встрече обсуждались самые острые вопросы изменения регуляторной политики в сфере драгоценных металлов и драгоценных камней, а также проблемы экспорта.
С особым интересом аудитория пленарной сессии ожидала выступления директора Департамента государственного регулирования отрасли драгоценных металлов и драгоценных камней Юлии Гончаренко. В своём докладе она остановилась на пользе внедрения ГИИС ДМДК. Своё выступление Юлия Александровна начала со слов о том, что визит в Кострому считает важным, поскольку именно здесь находится один из самых главных (если не главный) кластеров отечественной ювелирной промышленности. Это косвенно подтверждает и тот факт, что одна из самых крупных пробирных инспекций расположена именно в Костромском регионе.
О внедрении ГИИС ДМДК директор Департамента государственного регулирования отрасли драгоценных металлов и драгоценных камней сказала следующее:
«Система запускается, находится в постоянной корректировке. При разработке ГИИС ДМДК мы понимали, что в пробирном надзоре и в обороте драгоценных металлов и камней многое устарело. Особенно это касается вопросов цифровизации. Со времён Петра I небольшие изменения претерпели клейма, а вот каких-то других серьёзных новшеств не было. При этом мы слышали обращения бизнеса о проблемах с доставкой, с отчётностью, с обратной связью от государства.
ГИИС ДМДК создавалась как раз для того, чтобы разрешить эти проблемы, обеспечить взаимодействие регуляторов и бизнеса в онлайн режиме, чтобы государство получило возможность корректно собирать статистику. Не секрет, отчётность предоставлялась не всеми участниками рынка. Свести её воедино и получить реальную картину было невозможно. Бизнес, в свою очередь, благодаря этой системе получит освобождение от большой бумажной волокиты.
Сейчас отладка этой коммуникации находится в доработке. Мы понимаем, что нужно время на интеграцию внутренних систем участников рынка с общей системой. Разработчик в качестве сроков окончания этой отладки называет сентябрь-октябрь. Когда система будет готова, мы получим интегрированные системы Налоговой службы, ФТС, Росфинмониторинга. Это позволит избежать двойной работы».