Издательский Дом “Ювелирная Россия”
Главные журналы отрасли
Ваша реклама на выставках
Клуб “Российская Ювелирная Торговля”
Магазины со всей страны
Новости
В Краснодаре ювелирному искусству обучают с семилетнего возраста
Ювелирное мастерство. Это кажется чем-то недоступным, элитарным. Ведь ювелир должен не только работать с металлом — а это шлифовка, чеканка, плавка, полировка, но еще и обладать тонким художественным вкусом. Мы уже рассказывали, что в нашем институте культуры недавно стали обучать ювелирному искусству. Но оказывается, учиться создавать кольца и браслеты в Краснодаре можно уже с семилетнего возраста. В Детской художественной школе имени Филиппова. Как рождаются драгоценные изделия, нам рассказали сами ученики.
Профессия ювелира, окутанная ореолом романтики, очаровала непосед-детей. Как ни странно, многих не пугает многочасовая монотонная деятельность. Все этапы работы над изделием здесь выполняет один человек, чего нельзя сказать о фабриках, где разделение труда. Кстати, краснодарская художественная школа — единственное место, где обучают сразу всем направлениям ювелирного искусства. Преподаватель — Всеволод Устюжанин — более 20 лет работал мастером цеха на заводе, поэтому знает все тонкости.
— За время обучения мы учимся накладывать эмаль, гравировать, что, в общем-то, сейчас практически забытое ремесло. Учимся закреплять камни, потому что гравировка позволяет крепить. Учимся накладывать горячие, холодные эмали, шлифовать, полировать, — рассказал Всеволод Устюжанин, преподаватель ювелирного искусства.
Детей сначала знакомят с теорией. Объясняют химические и физические свойства металлов. Потом переходят к практике. Начинается она с проработки эскизов, по которым создаются изделия, сначала из пластилина или пластика. Дальше копирование. Создание украшения в резине. Восковка. Последний этап — отливка в металле. Здесь у пыли тоже есть драгоценный отблеск, но это вовсе не золото.
— Мы работаем с моделями, которые по своим свойствам очень похожи на драгоценные металлы. Это медь и латунь. Почему мы не работаем с драгоценными металлами? Потому что когда изготавливается изделие, потери составляют около 30%. Но и это недопустимо при работе с детьми, — продолжил свой рассказ Всеволод Устюжанин.
Руки ювелира выдержат любое испытание — ни металла, ни огня не боятся. Помимо браслетов, колец и других украшений, ребята корпят над миниатюрными композициями и значками. В них вместо камня накладывают специальную эмаль. Ученикам от семи до сорока лет. Романа Пиманова сюда привел интерес — как из металла получаются блестящие шедевры.
— Я покрываю этот листик из латуни зеленой эмалью. Эмаль покрывается в несколько слоев. После она кладется в вулканизатор, который позади меня находится. В течении 2-3 часов нагревается. Потом эмаль затвердевает и получаются вот такие вот изделия, — рассказал ученик Роман Пиманов.
Пока одни еще только вдохновляются, другие уже не один год создают произведения. Дмитрий Жданов, самый старший ученик, здесь обучается 10 лет.
— Ювелирка многогранна и сказать, что вот научился, я теперь ювелир, наверное, будет преждевременно. Здесь освоил, не постесняюсь, многие операции ювелирные. Создать ювелирное изделие с нуля и полностью завершить производственный цикл. Грубо говоря, с куска металла сделать колечко, которое будет блестеть, переливаться камнями и будет радовать, ну, во всяком случае, мою жену радует, — рассказал ученик Дмитрий Жданов.
Азы ювелирного мастерства здесь получают всего за один год. Но чтобы постичь это ремесло полностью, не хватит и жизни, шутят мастера. Для многих учеников это так и остается просто увлечением.
Новости по теме:
24-28 сентября 2025 Москва, Тимирязев Центр
11-14 декабря 2025 Москва
4-8 февраля 2026 Санкт-Петербург
Май 2026 Москва, Тимирязев Центр
Издательский Дом “Ювелирная Россия”
Главные журналы отрасли
Ваша реклама на выставках
Клуб “Российская Ювелирная Торговля”
Магазины со всей страны
Летопись ювелирного искусства XXI века
Северо-Восточный федеральный университет (Якутск)
Кольцо с вращающимся механизмом «Ленские столбы»
II место “Этнические мотивы”
Сеты «Баядерка» и «Одетта», кольцо «Лебединое озеро»
I место “Коллекция драгоценностей”
Мы используем cookies и Яндекс.Метрика для улучшения работы сайта. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь с этим. Вы можете отключить cookies в настройках браузера