Издательский Дом “Ювелирная Россия”
Главные журналы отрасли
Ваша реклама на выставках
Клуб “Российская Ювелирная Торговля”
Магазины со всей страны
Новости
«В нашем бизнесе многомиллионные сделки заключаются рукопожатием»
Ювелирный мир очень закрытый. Происходящее в его топовом сегменте, где стоимость одного камня исчисляется миллионами, — тайна. Собственники «TULUPOV jewelry» рассказали изданию "Деловой Квартал" о его скрытых особенностях.
Балет на сцене — это волшебство. Но глядя на ноги балерин без пуантов, мы понимаем, что за этим — труд, боль, преодоление. Для покупателя ювелирный бизнес — красивый: дизайн, выставки, камни, блеск… А какой он изнутри? С какими сложностями он сопряжен?
Виктор Тулупов: Ювелирный бизнес — непростой, по ряду причин. Во-первых, он требует серьезных вложений, с которыми надо уметь грамотно работать. Украшения не относятся к товарам перманентного спроса, которые можно произвести и оперативно продать. Нам приходится постоянно вкладывать немалые средства в покупку камней и последующее производство украшений, для создания новых разнообразных коллекций. При этом зачастую мы не можем даже примерно прогнозировать сроки реализации.
Во-вторых, необходимо обладать глубокими знаниями в области гемологии, огранки, дизайна и пр.
В-третьих, ювелирный мир очень закрытый, в нем все строится на доверии — мы доверяем людям, у которых приобретаем сырье, а они — нам. Приведу пример: многомиллионные сделки порой заключаются простым рукопожатием, мы можем получать камни от поставщиков без предварительной оплаты в долгую рассрочку и мы четко выдерживаем сроки оплаты, а изделия с этими камнями изготавливаются многими месяцами и еще дольше могут реализовываться. Чтобы так работать, нужна очень хорошая репутация и большой опыт.
Одна из ключевых особенностей ювелирного бизнеса состоит в том, что в него нельзя прийти со стороны, с одним желанием производить украшения. В нашем случае основанию собственной компании предшествовал 12-летний путь в отрасли, за эти годы мы зарекомендовали себя, наработали связи, приобрели необходимый опыт и знания.
Последние 5 лет для российского ювелирного рынка довольно тяжелые: из-за снижения курса рубля стоимость сырья выросла, покупательский спрос, напротив, сократился. Некоторые игроки свернули бизнес. Пришлось ли «TULUPOV jewelry» адаптироваться к новым реалиям, или премиальный сегмент не пострадал?
Виктор Тулупов: До 2014 года у нас было два направления: первое — создание эксклюзивных ювелирных изделий (премиальный сегмент); второе — производство украшений среднего ценового ассортимента. В рамках последнего у нас был небольшой, но стабильный опт: продукцию «TULUPOV jewelry» приобретали ювелирные салоны из разных городов России и предлагали своим клиентам.
Однако в последние годы средний класс потихоньку «вымывался». Общее снижение благосостояния негативно сказывается на бизнесе и на людях, которые его ведут. Когда они теряют покупателей в своих отраслях, мы лишаемся их как покупателей тоже. Поэтому мы пересмотрели бизнес-стратегию: свернули «демократичное» направление и ушли в суперпремиальный сегмент — начали работать с самыми редкими и крупными камнями, обладающими уникальными характеристиками.
Продажи снизились во всех сегментах, в том числе в премиальном, но по-настоящему эксклюзивные вещи состоятельные клиенты готовы покупать.
Елена Тулупова: Запуская бизнес 13 лет назад, мы решили создавать авторские украшения с крупными цветными камнями, работать в высоком ценовом сегменте. Этой концепции мы никогда не изменяли. Экономическая ситуация последних лет побудила нас сфокусироваться на коллекционных цветных камнях — от 10 карат, с лучшими характеристиками. Наши украшения стали дороже и эксклюзивнее. Число покупателей сократилось, но в денежной массе мы не потеряли. Значит выбранная стратегия — правильная.
В 2015 г. у «TULUPOV jewelry» были фирменные бутики в Екатеринбурге, Москве и Сочи, сейчас — только в Екатеринбурге. Бизнес в других городах «не пошел»?
Виктор Тулупов: Хотя открытие бутиков в Сочи и Москве совпало с началом кризиса, продажи шли хорошо. Но по мере ухудшения экономической ситуации им требовалось уделять все больше внимания, активно заниматься продвижением, проводить мероприятия. Премиальный сегмент и в благополучные времена предполагает большую личную вовлеченность собственника — надо рассказывать, показывать, вдохновлять. А в условиях экономической стагнации бизнес требует огромных временных вложений — если количество клиентов сокращается, надо прилагать максимум усилий, чтобы доносить информацию оставшимся.
Во главу угла я всегда ставил семью. Для меня важно видеть, как растут дети, уделять внимание их воспитанию. Мы поняли, что не готовы принести все это в жертву, жить в аэропортах ради развития бутиков в Сочи и Москве — и решили их закрыть.
Эти проекты не были убыточными: мы окупили вложения и немного заработали.
Сколько семей в Екатеринбурге приобретают премиальные ювелирные украшения — 100-200-1000?
Виктор Тулупов: Это очень оптимистичное предположение. По моей оценке, до ста. Не все состоятельные семьи уделяют внимание ювелирным украшениям произведенным в России.
Немного. И за их внимание борются екатеринбургские и российские ювелирные компании, международные бренды. Чем можно конкурировать в этом сегменте?
Елена Тулупова: Вряд ли ценой. Отличный сервис сегодня тоже не является конкурентным преимуществом, поскольку внимательное и заботливое отношение есть у всех, кто работает в премиальном сегменте. Привлечь и удержать состоятельных клиентов можно только уникальностью предложения и постоянным обновлением.
Последнее в ювелирном бизнесе дается непросто — у нас большой и долгий производственный цикл: закупка сырья, работа над замыслом и, наконец, воплощение… Мы — небольшая компания, поэтому более мобильны (по меркам ювелирного рынка), можем резко менять направление и предлагать что-то новое. И главное — посмотрите, с какими камнями мы работаем!
Виктор Тулупов: Мы не единственные на рынке создаем украшения с крупными цветными камнями, но такую палитру и такое качество, как в нашем ювелирном доме, вы редко где найдете. Например, коллекции с аквамаринами цвета «Санта Мария» («насыщенный, глубокий» цвет крупных камней) — редкость не только в России, но и за рубежом. Мы первыми привезли в Екатеринбург танзаниты ( цвет и качество «ААА» , весом от 10 до 40 карат) и сделали с ними роскошную коллекцию.
Для неискушенного покупателя символ роскоши, статуса все-таки бриллиант. Готовы ли покупатели к тому, что кольцо с бриллиантом и, например, с опалом, который принято называть полудрагоценным камнем, стоят одинаково?
Виктор Тулупов: Я не согласен с классификацией камней на группы, на драгоценные и полудрагоценные. Она возникла в Советское время и существует только в России, никто в мире так камни не делит.
Бриллианты стоят особняком, поскольку усилиям нескольких поколений они были стандартизированы. Их рыночная стоимость устанавливается в соответствии с критериями, принятыми в международной практике ювелирного бизнеса. Цену на бриллианты ( за исключением особо крупных и цветных бриллиантов ) определяют по прейскурантам, таким, как RAPAPORT. Он регулярно обновляется и всеми признается. Благодаря стандартизации бриллианты торгуются на бирже, как и золото, а банки принимают их в качестве залога.
Цветные камни не стандартизировали. Однако, некоторые виды опала могут стоить больше бриллианта. Потому что они редкие. Чтобы добыть коллекционный цветной камень, чистый и насыщенный, с большой массой, надо переработать десятки тонн руды. Бриллиантов же в мире достаточно, поэтому и цены на них искусственно регулируются.
Таким образом, ценность цветных коллекционных камней в их редкости , природной красоте, которые сегодня смело можно назвать символом роскоши наравне с королем камней — бриллиантом!. Один опал может стоить миллион долларов. И такие камни покупают.
Елена Тулупова: Когда мы сделали крупные цветные камни своей «визитной карточкой», нам в какой-то степени пришлось занимались «просветительством» — рассказывать о них и их ценности клиентам. Сегодня многие коллекционируют такие украшения, более того, рассматривают их приобретение как инвестицию.
За 10 лет спрос на цветные камни не только вырос, но и качественно изменился. Раньше клиенты охотно приобретали украшения с кварцами (аметисты, раухтопазы, авантюрины и пр.), на «тяжелую артиллерию» — изумруды, танзаниты — смотрели с опаской. Выбор между изделием с 2-3 кварцами и украшением с одним изумрудом делался в пользу первого. Сейчас нашим покупателям нужны самые редкие экземпляры и лучшие характеристики. И мы можем удовлетворить этот запрос. Я эксперт-гемолог и сама очень люблю цветные камни. Мы ездим по всему миру, посещаем главные выставки, собираем камни с различных месторождений.
Покупатели в целом стали прагматичнее, немногие склонны к совершению спонтанных, эмоциональных покупок. Они хотят знать, во что вкладывают деньги, есть ли у украшений инвестиционный потенциал. Всем, кто работает в премиальном сегменте, сейчас приходится прилагать больше усилий.
Правда ли, что самая быстрорастущая категория покупателей ювелирных украшений — женщины?
Елена Тулупова: Да. На заре моей карьеры украшения практически всегда покупали мужчины. Сейчас ситуация изменилась: зачастую женщины сами выбирают себе подарки и оплачивают. Нам от природы присуще желание наряжать и украшать себя. Благодаря эмансипации его стало проще удовлетворить. Современная женщина может быть успешным топ-менеджером или собственником бизнеса, хорошо зарабатывать и распоряжаться деньгами по своему усмотрению.
Ваш бизнес — семейный. Как распределены функции, ответственность, полномочия?
Виктор Тулупов: Я решительнее, готов рисковать, провожу переговоры, не боюсь брать на себя ответственность. Лена — наша муза, она выбирает камни, дизайн украшений основан на ее видении. Это не значит, что она отвечает только за «красоту». Мы вместе решаем все бизнес-вопросы.
Создавая коллекции, вы ориентируетесь на моду, на тренды?
Виктор Тулупов: Думаю, в первую очередь в коллекциях «TULUPOV jewelry» отражается наш вкус, наше понимание красоты. Кому-то это созвучно, кому-то нет — это нормально.
Елена Тулупова: Тренды задают ведущие мировые ювелирные дома, принадлежащие к сегменту High Jewellery. Конечно, мы смотрим их коллекции. Мне нравится, как они подчеркивают природный камень — нежно, вкусно, красиво. Это созвучно нашему видению. При создании коллекций мы идем от камня, стараемся максимально раскрыть его природную красоту и уникальность. Я лично участвую в разработке дизайна и стараюсь привнести в него то, что произвело на меня впечатление во время путешествий, на выставках. Клиенты говорят, что украшения «TULUPOV jewelry» узнаваемы, у них есть свой стиль, свое лицо. Это приятно.
Елена, в рекламе, в Instagram вы часто выступаете в роли модели. Сразу пришли к такому маркетинговому ходу? По каким критериям выбираете украшения, которые лично демонстрируете?
Елена Тулупова: Мы раздумывали даже о том, стоит ли давать компании свое имя. Виктор предложил и настоял на том, чтобы я выступала в качестве модели, я долго не решалась. Сейчас стеснение прошло, моя позиция изменилась: я лично отбираю камни, участвую в создании коллекций, кто как ни я должен их демонстрировать.
Обычно я показываю украшения, которые мне особенно нравятся, которые я сама готова носить и ношу.
Последний вопрос — о будущем. Государство намерено ужесточать законодательство в части, регулирующей ювелирный рынок. Готовящиеся изменения называют драконовскими. Прокомментируете?
Виктор Тулупов: Отвечу кратко: если изменения, которые сейчас вынесены на обсуждение, будут приняты, это точно не будет способствовать развитию ювелирного бизнеса в России, однако я оптимист — «поживем — увидим». Как говорит один мой знакомый, которого я уважаю — «в конце концов все будет хорошо, даже не сомневайтесь»!
Источник: Деловой квартал
Новости по теме:
14-18 мая 2025 Москва, Тимирязев Центр
24-28 сентября 2025 Москва, Тимирязев Центр
11-14 декабря 2025 Москва
4-8 февраля 2026 Санкт-Петербург
Издательский Дом “Ювелирная Россия”
Главные журналы отрасли
Ваша реклама на выставках
Клуб “Российская Ювелирная Торговля”
Магазины со всей страны
Летопись ювелирного искусства XXI века
Сеты «Баядерка» и «Одетта», кольцо «Лебединое озеро»
I место “Коллекция драгоценностей”
Северо-Восточный федеральный университет (Якутск)
Кольцо с вращающимся механизмом «Ленские столбы»
II место “Этнические мотивы”