В решении главных вопросов выходим на финишную прямую

25.08.2020

Интервью с председателем Совета Ассоциации «Гильдия ювелиров России»

Флуном Гумеровым

 

---------------------------- ♦ ---------------------------- 

 

Флун Фагимович, удалось ли уже подвести некоторые итоги форума «Золотое кольцо России» и, в частности, мероприятий его деловой программы?

 

Да, и в первую очередь, мне хотелось бы выразить огромную благодарность коллегам, приехавшим на форум из разных регионов страны: главе медиа-холдинга JUNWEX Валерию Васильевичу Будному, руководителю Красцветмета Михаилу Владимировичу Дягилеву, делегации Калининградского янтарного комбината, генеральному директору Гильдии ювелиров России Эдуарду Юрьевичу Уткину и многим другим деятелям ювелирной отрасли.

 

Также благодарю всех, кто принял участие в круглом столе «Проблемы ювелирной промышленности»: Администрацию Костромской области и лично губернатора Сергея Константиновича Ситникова, Комитет по драгоценным металлам, драгоценным камням, ювелирному искусству и народно-художественным промыслам Общероссийской общественной организации «Деловая Россия», Клуб «Российская Ювелирная Торговля», заместителя председателя Совета Федерации Николая Андреевича Журавлева, сенатора Михаила Васильевича Козлова, депутата Госдумы Алексея Владимировича Ситникова.   

 

Резолюция круглого стола по поручению губернатора Костромской области дорабатывается, затем проект этого документа будет передан в Минфин РФ. Положительное решение указанных в резолюции самых насущных вопросов может дать сильнейший толчок развитию отрасли.  Речь идет, во-первых, о том, чтобы  с целью расширения внутреннего рынка осуществить вывод серебряных изделий из категории объектов контроля в соответствии с законодательством о противодействии отмывания доходов, полученных преступным путем.

 

Гильдия ювелиров уже неоднократно публиковала статистику, демонстрирующую, что уменьшение административной нагрузки на бизнес, связанной с ФЗ-115, позволит отрасли сэкономить от шести до пятнадцати миллиардов рублей в год. Для Костромской области, которая обеспечивает порядка 50%  всех производимых в стране ювелирных изделий, эта сумма составит около трех миллиардов. Во-вторых, с целью развития экспорта мы предлагаем отменить процедуру государственного контроля при экспорте изделий из серебра. О необходимости этой меры я тоже говорил в своих выступлениях неоднократно, начиная еще с 2005 года. 

 

Действительно, перечисленные Вами проблемы, не первый год обсуждаются на многочисленных заседаниях разного уровня. Насколько соответствуют результаты переговоров с Минфином тем огромным усилиям, которые затрачивает на это сама отрасль?

 

В этот раз наконец-то, я думаю, в решении этих вопросов мы выходим на реальную финишную прямую. Минфин утверждает, что на сегодняшний момент есть понимание ситуации и в Правительстве, и в структуре Финмониторинга.  В частности, есть возможность уменьшения административной нагрузки в том случае, если серебро будет иметь другой код по ОКВЭД.

 

Благодаря губернатору Костромской области нам удалось при личной встрече задать вопросы министру промышленности и торговли РФ Денису Валентиновичу Мантурову и информировать его о проблемах отрасли. Он поручил своим заместителям проработать ряд  ключевых для ювелиров вопросов. 

 

Пессимистам, которые сомневаются в возможности достижения успешного результата в диалоге с властью, предлагаю обратиться к прошлым заслугам Гильдии ювелиров России и других отраслевых общественных организаций. Совместными усилиями нам удалось уже много добиться, в том числе, запрета толлинговых схем, отмены клеймения серебряных изделий весом до трех грамм, а с июля 2020 года - добровольного клеймения изделий из серебра независимо от веса. Последнее экономит только для компаний Костромской области от ста до трехсот миллионов рублей ежегодно. Как сельский парень скажу: если картошку не посадить, то она и не вырастет. А если посадить, поливать, удобрять, то в конце концов получишь урожай. 

 

 

 

 

Новости по теме:

Календарь выставок
clock

14-18 мая 2025
Москва, Тимирязев Центр

24-28 сентября 2025
Москва, Тимирязев Центр

11-14 декабря 2025
Москва

4-8 февраля 2026
Санкт-Петербург

send Наш канал в Telegram
vk Наше сообщество Вконтакте
Сообщить новость
Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для обсуждения или публикации.

Летопись ювелирного искусства XXI века