В России лицензирование скупки может быть перенесено на 2022 год

21.05.2020

Правительство РФ предлагает перенести с 13 февраля 2021 г. на 1 января 2022 г. вступление в силу нормы закона, согласно которой компании и ИП, занимающиеся обработкой, а также скупкой лома и отходов драгоценных металлов, обязаны поучить лицензию.


Правительство внесло соответствующие поправки в Госдуму. Поправки внесены ко второму чтению законопроекта, призванного помочь бизнесу в борьбе с последствиями коронавируса.


Ранее предполагалось, что обязательное лицензирование переработки, а также скупки драгоценных металлов заработает с 13 февраля 2021 г. - до этой даты компании и ИП, которые занимаются соответствующим бизнесом, должны были либо получить лицензию, либо прекратить деятельность. За нарушение должностным лицам грозил штраф в размере от 4 тыс. до 5 тыс. рублей, компаниям - от 40 тыс. до 50 тыс. рублей. Изготовленную продукцию, орудия производства и сырье могли конфисковать.


В июле 2019 г. Госдума приняла закон, вводивший лицензирование как скупки ювелирных изделий, так и переработки лома и отходов драгметаллов. Замглавы Минфина Алексей Моисеев пояснял, что ежегодно до 50 тонн золота выходит на рынок якобы через обработку лома и отходов.

 

"Откуда берется - никто не понимает. Мы подозреваем, что это ввоз нелегального золота отовсюду. В том числе, что самое неприятное для наших ювелиров, это незаконный ввоз из разных государств через наши некоторые, не слишком хорошо закрытые границы", - заключал замминистра.


Юрлица и ИП должны были получить лицензию не позднее 18 месяцев со дня вступления документа в силу.

 

Источник: ИА "Финмаркет"

 

Новости по теме:

Календарь выставок
clock

14-18 мая 2025
Москва, Тимирязев Центр

24-28 сентября 2025
Москва, Тимирязев Центр

11-14 декабря 2025
Москва

4-8 февраля 2026
Санкт-Петербург

send Наш канал в Telegram
vk Наше сообщество Вконтакте
Сообщить новость
Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для обсуждения или публикации.

Летопись ювелирного искусства XXI века