В Якутске стартует проект “Мастерская ювелиров Арктики” для школьников

31.03.2023

Недавно некоммерческая организация “Ассоциация ювелиров Арктики”, соучредителями которой являются Ювелирный Дом “Киэргэ” и Якутское художественное Училище им П.П.Романова, выиграла грант Президентского фонда культурных инициатив (ПФКИ) на реализацию проекта “Мастерская ювелиров Арктики”.

Данный проект нацелен на продвижение традиционных духовно-нравственных ценностей через культуру и креативные индустрии. Главной его задачей является сохранение уникальных традиционных ювелирных обычаев якутских мастеров через профессиональную подготовку талантливых школьников.

Благодаря гранту ПФКИ юные таланты смогут попробовать себя в ювелирном деле. На основе конкурса рисунков будут отобраны 30 детей из школ города Якутска. Отбор на курсы начнется 15 апреля, принять участие могут школьники от 14 до 17 лет. По словам Галины Николаевны Павловой, Президента Ассоциации Ювелиров Арктики , проект “Мастерская ювелиров Арктики” начнется в середине мая и продлится до конца июля.

Перед подачей заявки на грант нами было опрошено 2500 школьников в Якутске. Опрос проходил в течение недели, в этом нам помогли директора школ. Как показала статистика, лишь 9% из них знали что-либо о ювелирном ремесле и о сакральности якутских украшений. При этом 65% из них выразили свою заинтересованность. С помощью данного проекта мы хотим дать детям площадку для их будущего развития в ювелирном деле, чтобы сохранить традиции и историю наших предков, – сказала Галина Николаевна Павлова.

В начале программы все дети пройдут курс “История и значение якутских национальных украшений”. Далее, ребята разделятся на две группы – одни будут проходить курс “Дизайн”, а вторые курс “Юный ювелир”.

Курс “Дизайн” включает в себя разработку дизайна и создание ювелирных эскизов, знакомство с карандашной техникой, 3D моделирование на специальных программах, изучение драгоценных металлов и камней, техники их закрепления на изделия и многое другое.

Курс “Юный ювелир” научит детей правильно и безопасно обращаться с ювелирными инструментами, разбираться в камнях и свойствах драгоценных металлов, включая их основные особенности, температуру плавления и так далее. Также, дети на этом курсе смогут освоить все необходимые операции для создания ювелирных изделий: плавку, ковку, прокат, вальцовку, волочение, разметку, сверление, выпиливание, опиливание, пайку, шлифовку и полировку, закрепку.

Занятия будут вести преподаватели Якутского художественного училища им. П.П. Романова. Все практические занятия этих курсов будут проведены на производственных площадках ЮД “Киэргэ”. Там школьники смогут окунуться в атмосферу настоящего ювелирного производства.

Надо отметить, что на протяжении многих лет все практические занятия художественного училища проходят на заводе “Киэргэ”. Студенты-ювелиры из этого училища в настоящее время работают в плотном сотрудничестве с ЮД “Киэргэ”. Среди них, например, очень перспективный ювелир Владимир Шадрин, призер многих международных ювелирных выставок, – поделилась с нами Галина Николаевна.

В “Киэргэ” выразили надежду на то, что с помощью проекта “Мастерская ювелиров Арктики” будет раскрыт творческий и профессиональный потенциал талантливых школьников. А те в свою очередь станут ювелирами, которые смогут сохранить традиции и особенности якутского ювелирного ремесла.

Эскизы нынешних детей совершенно отличаются от того, к чему мы с вами привыкли. Смотря на их эскизы, понимая их образ мышления, сразу становится ясно, что это совершенно другие дети. То, что делают они сейчас у нас это тоже что-то абсолютно иное, новое в ювелирном деле. А когда современность и наша древняя якутская культура соединяются в одно, получаются вечные изделия, – уверена Галина Павлова.

Источник: sakhalife.ru

 

Новости по теме:

Календарь выставок
clock

14-18 мая 2025
Москва, Тимирязев Центр

24-28 сентября 2025
Москва, Тимирязев Центр

11-14 декабря 2025
Москва

4-8 февраля 2026
Санкт-Петербург

send Наш канал в Telegram
vk Наше сообщество Вконтакте
Сообщить новость
Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для обсуждения или публикации.

Летопись ювелирного искусства XXI века