Все по плану!

24.03.2020

Дорогие друзья! Спасибо всем принявшим участие в обсуждении на сайте статьи «Состоится ли выставка Новый Русский Стиль?»! Ваши отклики отражают главное: настрой отрасли на работу, оптимизм и стойкость.

 

Мы еще раз встретились с Валерием Васильевичем Будным, чтобы обсудить, как именно сейчас проходит подготовка к выставке и что нового появилось за прошедшую неделю.

 

Валерий Васильевич, что нужно делать в сегодняшних условиях для сохранения бизнеса?

 

В.Будный: Слово "бизнес" я не очень люблю, нам сейчас просто надо сохранить работу, рабочие места, рыночную атмосферу и сложившуюся структуру.

 

Оргкомитет выставки надеется на плановое проведение выставки с 20 по 24 мая. Предусматривает, в крайнем случае, возможное смещение по срокам на первые числа июня. Для этого есть возможности. Оплачена аренда залов. Заключены договора на строительство, охрану. Планово готовится к запуску рекламная кампания.


Готовятся к выпуску журналы. И просьба ко всем оперативно присылать материалы, так как в печать журналы будут сдаваться раньше чем обычно. Надо учитывать вероятность увеличения времени на рассылку.

 

Мы знаем, что Оргкомитет уделяет много внимания работе с оптовиками. Как сейчас обстоит дело в этой области?


В.Будный: Клуб «Российская Ювелирная Торговля» находится ежедневно на связи с регионами и проводит предварительную регистрацию посетителей. Особое внимание уделяется развитию эксперимента «Цифровой оптовик» для организации онлайн-отборок новых коллекций торговыми специалистами, не приехавшими на выставку, или находящихся в отдаленных регионах и никогда выставки не посещавших.


Онлайн-отборки дадут возможность расширить продажи за счет зарубежных покупателей из ближнего зарубежья, обычно посещающих наши выставки. К тому же, мы продолжаем работать над новым сайтом с учетом развития интернета и цифровых технологий.

 

Не сократится ли площадь выставки в этом году? 


В.Будный: Сейчас заявки на выставку поступают планово. Отставание от прежних времен по заказанной на сегодня площади составляет всего 600 кв. метров (6.5%). Но приходы денег отстают почти на 10% к прошлому году, что объяснимо текущей ситуацией.
Разница позиций наших клиентов, конечно, сказывается и на характере заявок. Сильные требуют больше места и первые линейки, так как первыми подтвердили участие. Увеличили площади стендов ЮЗ Карат (Белгород), Династия (Кострома), Первая Бриллиантовая компания (Кострома), Бриллиантовый Союз (Кострома), несмотря на самого крупного своего соседа, распустившего работников на месяц, или “Магии Золота”, уже продающей производство.

 

Ждут с нетерпением выставку янтарщики, оставшиеся без китайских покупателей. А компания Darvin Jewellery даже увеличила площадь.


Кто-то пытается держаться за свои места, но пока без формализованных заявок и договоров, позволяя улучшить местоположение стендов заявившимся первыми.
Хотя мы стараемся поддержать неуверенных и сохранить за ними их место в залах. Вернулись на майскую выставку после перерыва “Клио” (Москва), “Северная Чернь”. Появились новые участники – “Престиж” (Кострома), MOSTAR (Москва).

 

Удивительно, но из гонконгского офиса наших партнеров на прошлой неделе пришла заявка на участие 20 китайских компаний в майской выставке «Новый Русский Стиль». Конечно, это может быть желанием наших китайских партнеров показать, что они живы и работают.. Но это тоже из серии «свежие новости» к выставке.


Показательна уверенность крупных игроков, таких как торговая сеть «585»(Золотой) с собственным заводом «Талант». И сеть ждет выставку, считая её необходимой для развития, и завод увеличивает площадь на всех выставках программы, перемещаясь на первые линейки.


Высокие показатели у Санкт-Петербургского предприятия «Альфа-Карат», на 300% увеличившего экспорт и загруженного заказами “Лукаса”, “Адамаса” и “585” за счет удачной новой коллекции, представленной в феврале. По отзывам с мест с уверенностью работает и “Красносельский ЮВЕЛИРПРОМ”, “Дельта”, “Елизавета”, предприятия СПб Серебряного Клуба, “Грант”…


Жизнь продолжается, в том числе и в неформальном споре с государством… Пока не отменен НДС на металл, в условиях кризиса в назидание писакам законов, рождаются новые схемы приобретения металла.

 

Как Вы думаете, чего можно ожидать дальше?


В.Будный: Если говорить о перспективе, то не стоит забывать, что все ведь развивается по кругу… Вот был период НЭПа. И сегодня мы наблюдаем что-то похожее. Власть, судя по всему, загляделась на пример китайского госкапитализма, все более укрупняя корпорации (в прошлом те же Главки), которые потом сама же и выкупит у себя, то бишь национализирует...


Но если помните, НЭП официально прекратил существование только в 1956 году, но и при Хрущеве существовали мелкие произвоственные предприятия. Так что еще есть время поработать в существующем формате, пока государство наблюдает, как за счет сегодняшнего малого и среднего бизнеса обеспечивается трудозанятость и поддерживается производство в стране, на что у самой власти сил нет. Такая у нас с вами высокая роль в стране.

 

Но можно сложить руки прямо сегодня, тем более коронавирус- такое оправдание! Тогда и жизнь наша закончится сегодня. Всем здоровья и желания работать сейчас!



Новости по теме:

Календарь выставок
clock

14-18 мая 2025
Москва, Тимирязев Центр

24-28 сентября 2025
Москва, Тимирязев Центр

11-14 декабря 2025
Москва

4-8 февраля 2026
Санкт-Петербург

send Наш канал в Telegram
vk Наше сообщество Вконтакте
Сообщить новость
Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для обсуждения или публикации.

Летопись ювелирного искусства XXI века