В.В.Будный: "Наши за рубежом - как индекс импортозамещения"
19.03.2015
Рассуждения Валерия Васильевича Будного о сложившейся ситуации на зарубежных выставках и ориентировании торговли на Российские компании.
К интересным выводам приходишь, сравнивая показатели посещений Российскими байерами зарубежных выставок прошлого года с началом 2015-го.
За рубежом прошли две, в прежние годы самые интересные для отечественной торговли ювелирные выставки, где отбиралось более 80% всего импортного товара, продаваемого на Российском рынке. Это выставка Istanbul Jewelry Show в Турции, September Hong Kong Jewellery & Gem Fair в Гонконге, Vicenzaoro в Италии. Через несколько дней начинают работу выставки в Базеле и Фрайбурге.
По данным Клуба «Российская Ювелирная Торговля» в этом году эти ранее активно посещаемые россиянами выставки в 2015 году посетило на 60-70% меньше наших ритейлеров, чем в прошлые годы. Если в 2014 году, по нашим данным, покупателями импортных коллекций в этих странах были 157 отечественных торговых компаний, то в этом году если и едут в прежде такие привлекательные Гонконг, Турцию, Италию, - то больше с целью экономической разведки.
Специалистам интересно посмотреть, что новенького появилось и взять это в качестве образцов для собственного производства. В группах выезжающих в основном представители ювелирных производств, а не торговля. Среди выезжающих все больше менеджеров компаний Российских участников зарубежных выставок. Причем, в 2015 году наши уже участвовали в выставках Виченцы и Гонконга. Нашим российским компаниям сегодня даже азиатские выставки выгодны и становятся конкурентно доступными – Россияне и по цене , и по дизайну, и по качеству, и по технологиям наравне соперничают со своими иностранными коллегами . В апреле выставка в Шэньчжэне с участием целого блока из 11 Российских янтарных компаний. Впереди сентябрьский Гонконг, где свои новые коллекции будут представлять «Эстет», «Альфа карат», «Валери Голд», «Серебряный век», «ЮД Кабаровских», «Дарвин», «Садко», Михаил Осипов («Цветная Радуга»), «Кристалл» и др.
В воскресенье и я сам еду в Европу на Базель и во Фрайбург. Но – в одиночестве… Нет уже тех веселых компаний российских посетителей, собиравшихся прежде в рамках выездной программы Клуба «Дело и Отдых». Для себя ответил на вопрос «Цель поездки?» - посмотреть, как они там без русских покупателей, да и «лицом посветить»… - пусть не забывают! Мы готовимся к выходу на внешние рынки. В эти весенние дни такие фирмы как «Рифеста», «Ринго», «Ника», «Эльтон», «Дарвин», «Mousson» выезжают со своими стендами в Базель и Фрайбург, где, я уверен, будут достойно представлять возможности российских ювелиров и часовщиков.
Количество наших за рубежом – индекс импортозамещения. Новые тенденции – новые возможности! Думаю, на начальном этапе года процессы смещения ассортиментных интересов торговли в сторону отечественных украшений понятны? Российская ювелирная торговля надеется на активные поставки весеннее-летних коллекций со стороны своих соотечественников – Российских заводов.
За этими новыми сезонными коллекциями наша торговля поедет на майскую выставку JUNWEX Новый Русский Стиль в Москву. Хочется надеяться, что участники этой выставки не подведут. Иначе во второй половине года торговля вернется к своим зарубежным поставщикам . Импортозамещение – это рабочий процесс. То есть надо работать, или эту работу выполнят другие.