Издательский Дом “Ювелирная Россия”
Главные журналы отрасли
Ваша реклама на выставках
Клуб “Российская Ювелирная Торговля”
Магазины со всей страны
Новости
Вятский монетный двор создал полный кавалер орденов Карла Фаберже
О тонкостях ювелирного ремесла на радио «Комсомольская правда» Киров» рассказали отец и сын Сергей и Александр Квашнины
Волго-Вятский монетный двор занимает третье место в России, уступая лидирующие позиции лишь Москве и Санкт-Петербургу. Но при этом наш - первый частный монетный двор,
ВЕЛИРНАЯ ДИНАСТИЯ
17 лет назад уникальный в своем роде монетный двор начинал создавать Сергей Квашнин.
- В этом году исполнилось 50 лет моей профессиональной творческой деятельности как художника-гравера и ювелира, - рассказывает президент Волго-Вятского монетного двора Сергей Квашнин. - Я окончил специализированное художественное заведение на художника-гравера, и с 1974 по 2000 годы работал по специальности на заводе Лепсе. После 25 лет работы ушел в свободное плавание.
Сергей Иванович поднял на ноги не только монетный двор, но и взрастил себе достойного преемника - сына Александра: с ранних лет брал его с собой на ювелирные выставки в различные города - Красноярск, Новосибирск, Омск, Екатеринбург и многие другие.
-Так получилось, что я с четырех лет работаю с отцом, - рассказывает генеральный директор Александр Квашнин.- У нас своего рода ювелирная династия. Я с детства вникал во все тонкости этого ремесла. Отучился я в художественной школе, потом получил диплом по специальности «экономика управления производством», а вот специального ювелирного образования у меня нет. В нашем деле практика лучше теории в несколько раз.
ПЕРВЫЙ ЧАСТНЫЙ МОНЕТНЫЙ ДВОР
Во время работы Квашнина-старшего на заводе дух творчества не покидал его - за 25 лет он разработал огромное количество авторских приспособлений, инструментов и оборудования для изготовления ювелирных изделий.
-И когда опыта и оборудования накопилось достаточно, мы создали сначала ювелирную компанию, которая занималась штампами, инструментами, частично ювелирным направлением, - рассказывает Сергей Иванович. - Но потом мы поняли, что нам тесно в этих рамках и решили создать свой проект.
Волго-Вятский монетный двор выпускает специализированную продукцию: медали, награды ювелирного направления, медали монетного типа. Профиль компании - это не денежные единицы, а высокохудожественная монетная продукция, созданная с использованием всех творческих возможностей. Большая часть работы - это заказы, поступающие от частных лиц, госструктур, муниципальных образований или даже от заводов или различных банков. Выпускаются изделия небольшими тиражами - от нескольких десятков до сотен. Но иногда случаются и редкие заказы на одну медаль, но ее ценность от этого не становится меньше.
-В прошлом году нам поступил заказ от одного известного российского художника - Никаса Сафронова, - рассказывает Сергей Квашнин. - Вместе с ним мы смоделировали медаль и выпустили ее для нашего президента Владимира Путина к его дню рождения.
МЕДАЛЬ КО ДНЮ РОЖДЕНИЯ ПРЕЗИДЕНТА
Для каждого художника любое изделие дорого, интересно и навсегда остается в памяти. Несмотря на то, что руководители кировского монетного двора всегда оставляют один экземпляр из всего тиража себе на память, они все равно помнят все созданные ими изделия.
- «РосКосмос» в 2016 году сделал заказ на изготовление 1100 медалей к 55-летию первого запуска корабля с гражданского космодрома «Восточный», - рассказывает президент Волго-Вятского монетного двора. - И 28 апреля 2016 года, в день, когда была запущена первая ракета, Владимир Путин вручал эти медали всем присутствующим. Это был очень масштабный заказ от самого президента. Второй памятный для меня заказ - 28 мая 2016 года к тысячелетию русского монашества на святой горе Афон мы делали медаль монетного типа. На ней святой великомученик Пантелеймон на фоне природы и монастыря. Медаль была вручена президенту Греции и другим высокопоставленным чиновникам. Также один экземпляр был подарен музею русского монашества на святой горе Афон.
ПРОИЗВОДСТВЕННЫЙ ПРОЦЕСС
На монетном дворе в штате всего 20 человек. И даже такими малыми силами они в кратчайшие сроки выпускают заказанную ими продукцию.
-Как правило, мы можем изготовить изделие за месяц, - рассказывает создатель первого частного в России монетного двора. - Но бывали случаи, когда мы все же шли навстречу клиенту и выполняли заказ за неделю. Но такое бывает редко, потому что основная трудоемкая работа заключается в изготовлении штампа - это процесс, который проходит много технологических цепочек, в нем задействовано большое количество людей.
Творческая составляющая заключается в том, чтобы придумать рисунок - это могут быть портреты, здания, рельефы, какие-то изображения, архитектурные решения, орнаменты. Потом моделируется монета, изготавливается штамп, и на выходе получается неповторимое творение искусных мастеров. Так же на производстве монет и другой ювелирной продукции используются проверенные временем и опытом технологии, знания и умения.
- В 1993 году я работал в двух заграничных ювелирных компаниях, - рассказывает Сергей Квашнин. - Ездил я туда в нелегкое для нашей страны время за знаниями. Умения и опыт, которые там получил, благополучно применяю и по сей день. Благодаря этим знаниям, многолетней кропотливой работе и вечному стремлению к прекрасному Волго-Вятский монетный двор и его создатель удостоены многих наград и привилегий.
ПОЛНЫЙ КАВАЛЕР ОРДЕНОВ ФАБЕРЖЕ
Кто бы мог подумать, что в нашем городе может проживать не только человек, создающий ювелирные украшения, в которых ходят кировчанки и жители других городов и стран, но и полный кавалер орденов Фаберже.
- Я являюсь заместителем председателя наградного комитета международного фонда Карла Фаберже, - говорит Сергей Иванович. - В мои обязанности входит изготовление наградной продукции для этого фонда. Благодаря общим усилиям мы создаем награды, которые вручаются лучшим и достойным ювелирам не только России, но и других стран мира. На данный момент отмечены более 700 художников-ювелиров из 22 стран мира. Ну и кроме того, я отмечен высшей наградой этого фонда - являюсь полным кавалером орденов Карла Фаберже.
Кстати, на сегодняшний день более 100 человек награждены орденами знаменитого ювелира Фаберже. А полных кавалеров по всему миру всего 10. И один из них из Кирова.Но Волго-Вятский монетный двор славится не только на международном уровне своими изделиями. Это компания-патриот: около 10 лет назад кировскому монетному двору и Сергею Квашнину было поручено спроектировать и изготовить медаль «За заслуги перед городом», награды «Почетный гражданин города Кирова» и высшую награду региона - «Почетный гражданин Кировской области», а также ряд других наградных работ.
- Это, конечно, почетно, но все же пожалуй самое важное для меня - это статус члена-корреспондента Российской академии художеств - очень высокое звание для обычного художника, - говорит Сергей Квашнин.
В прошлом году Кировской области исполнилось 80 лет, и за все время статус член-корра РАХ был присвоен всего двоим кировчанам - народному художнику Виктору Харлову и Сергею Квашнину.
https://www.kirov.kp.ru
Новости по теме:
14-18 мая 2025 Москва, Тимирязев Центр
24-28 сентября 2025 Москва, Тимирязев Центр
11-14 декабря 2025 Москва
4-8 февраля 2026 Санкт-Петербург
Издательский Дом “Ювелирная Россия”
Главные журналы отрасли
Ваша реклама на выставках
Клуб “Российская Ювелирная Торговля”
Магазины со всей страны
Летопись ювелирного искусства XXI века
Сеты «Баядерка» и «Одетта», кольцо «Лебединое озеро»
I место “Коллекция драгоценностей”
Северо-Восточный федеральный университет (Якутск)
Кольцо с вращающимся механизмом «Ленские столбы»
II место “Этнические мотивы”