Я бы избегал термина колонизация»: глава коллегии ЕЭК о новом Шелковом пути
18.03.2019
Председатель Коллегии Евразийской экономической комиссии Тигран Саркисян рассказал Forbes о проектах, реализуемых в рамках концепции «Один пояс, один путь», и о планах Китая потратить $1 трлн
Как участвует бизнес в строительстве ЕАЭС? У нас есть консультативный совет, куда входят представители бизнеса. Существуют деловые советы, в том числе и Деловой совет Евразийского экономического союза. Обсуждаем актуальные темы нашей повестки и позицию бизнеса, какие проблемы они перед нами ставят, какие вопросы нужно решать, чтобы создать более благоприятные условия для бизнеса. Очень много обсуждали новый Таможенный кодекс, который с первого января этого года начал действовать, в нем реализовано 70% предложений бизнеса. Теперь у нас есть и электронное декларирование, и дистанционная работа с таможенными службами, и сведенное к минимуму общение экспортеров и импортеров с таможенниками. В результате время оформления товаров сократилось в разы.
На заседаниях Совета ЕЭК мы обсуждаем при активном вовлечении бизнеса совместные интеграционные проекты, которые можно было бы запустить в ближайшее время. Это как проекты в цифровой сфере, так и более широкого круга. Наша стратегическая задача — создание и продвижение на мировом рынке евразийских брендов — узнаваемой совместно выпущенной продукции и новых технологий.
Успешно реализуется ряд кооперационных проектов в приоритетных направлениях промышленности и АПК. В частности, по инициативе ЕЭК совместно с бизнесом наших стран разрабатывается кооперационный проект в сфере ювелирной отрасли, где есть большой потенциал для сотрудничества и продвижения евразийских товаров на внешних рынках. Комиссия уже подготовила проект «дорожной карты», который сейчас обсуждается с деловым сообществом и государственными органами. В ближайшие годы одним из главных трендов развития мировой ювелирной отрасли станут консолидация, увеличение доли брендовой ювелирной продукции, сокращение времени цикла разработки продукта. Это значит, что национальные ювелирные бренды смогут стать известными в мировом масштабе благодаря консолидации. Прогнозируется, что к 2020 году доля брендовой ювелирной продукции в мире увеличится в 1,5-2 раза и составит уже 30-40%. Сейчас их доля составляет порядка 20% ювелирного рынка.
Полностью статья «Я бы избегал термина колонизация»: глава коллегии ЕЭК о новом Шелковом пути – на сайте https://www.forbes.ru