Ювелирный спрос на золото к 2020 г. превысит банковские закупки драгметалла
14.12.2015
Спрос на золото со стороны ювелирной отрасли к 2020 г. превысит закупки драгметалла финансовыми институтами, такими как центральные банки и биржевые фонды ETF, полагают аналитики агентства Morningstar.
В своей последней публикации «Basic Materials Observer» аналитики Morningstar высказывают предположение, что к 2020 г. ювелиры будут обеспечивать две трети мирового спроса на золото, по сравнению с текущей долей 50%, тогда как закупки центробанками и фондами ETF сократятся до менее 5%. В последующие пять лет, как ожидается, золото может трансформироваться из финансового в потребительский товар.
По мнению Morningstar, несмотря на опасения по поводу повышения процентных ставок ФРС США, которые негативно отражаются на спросе со стороны институциональных инвесторов, в период невысоких котировок на золото инвесторы имеют возможность приобрести акции золотодобытчиков по сниженным ценам. При этом ювелирный спрос сможет обеспечить долгосрочную поддержку ценам на золото. В течение последующих пяти лет аналитики Morningstar ожидают ежегодных темпов роста физического спроса на уровне 4,7%, в основном, за счет увеличения объема закупок ювелирами Индии и Китая. Прогноз среднего уровня цен на 2015 г. составляет $1160/унция, к 2020 г. данный показатель вырастет до $1300/унция без учета инфляции.
В среду золото на мировых рынках торговалось на уровне $1072,3/унция. Многие аналитические агентства полагают, что в 2016 г. стоимость желтого драгметалла может опуститься ниже уровня $1000/унция на фоне повышения ставок ФРС. Восстановление динамики цен на золото, как ожидается, начнется в 2018-2019 гг.
Согласно анализу Morningstar, глобальная добыча золота должна будет вырасти на 5% или на 200 т к 2020 г., чтобы удовлетворить растущий спрос. Учитывая приведенные данные, наиболее выгодным вложением в золотодобывающий сектор для инвесторов станут акции крупных компаний, которые на данный момент владеют перспективными проектами на стадии геологоразведки.
Ирина Граник, SOGRA по материалам miningweekly.com