Издательский Дом “Ювелирная Россия”
Главные журналы отрасли
Ваша реклама на выставках
Клуб “Российская Ювелирная Торговля”
Магазины со всей страны
Новости

Алексей Кабаков: «Мы стремимся к «омоложению» бренда»
В чем секрет стабильности, успешных партнерских отношений и 100% попадания в рыночный спрос? Об этом (и не только) мы побеседовали с Алексеем Кабаковым – исполнительным директором «Бронницкого ювелира».
- Алексей, у вас за плечами богатый профессиональный опыт, расскажите, как вы пришли в «Бронницкий Ювелир»?
Я работал в «Эльдорадо», на мебельной фабрике «Мария» и в Sunlight, так что опыт да, достаточно разносторонний. В «Бронницком ювелире» я уже три года, и это место, где я провожу почти всё своё время. Для меня работа всегда была на первом месте.
Изначально я был коммерческим директором, сейчас - исполнительный. Я отвечаю за продажи, за закупки сырья и товара, а также его реализацию в опт, производство – за всю экономическую деятельность предприятия.
- В чем особенность компании? Как вы отстраиваетесь от других?
Во-первых, в отличие от большинства предприятий, у нас есть история. Это сердце нашего предприятия. Во-вторых, мы делаем вещи, которые не делает ни один другой завод. Мы не копируем изделия, не вдохновляемся другими работами - всё придумываем самостоятельно. К примеру, наш уникальный продукт - украшения с танцующими бриллиантами.
Для нас очень важно, чтобы наш бренд не ассоциировался с «массовкой». Чтобы, увидев девушку с кольцом, человек сразу понимал, это – «Бронницкий ювелир». Взгляните на украшения именитых модных домов: все эти вещи даже через 25 лет будут узнаваемы. Мы стремимся к этому, для нас это очень важно.
- У многих завод ассоциируется именно с цепочками. Так исторически сложилось?
Да, в советские времена мы были практические монополистами рынка, 90% цепей были нашего производства. Я думаю, советское поколение помнит наш бренд, потому что в то время не было других цепей. У нас до сих пор при заводе есть магазин. Как это сложилось? Люди думали, что на заводе цепи «свежее». Даже сейчас, несмотря на общий тренд – одноканальность, когда цены едины, и на маркетплейсах, и в офлайн-магазинах, остаются люди, которые едут на завод, чтобы купить «тепленькую» цепь.
- Какая у вас сейчас целевая аудитория?
В основном это женщины чуть старше сорока, а также мужчины, которые покупают цепочки своим женам и могут взять что-то себе.
Сейчас мы сместили фокус на молодое поколение, чтобы молодежь увидела нас с другой стороны.
- Опираетесь ли вы при создании коллекций на мировые тренды?
Конечно! Есть такая вещь как трендбук, где можно увидеть тенденции рынка на 2 года вперед. Допустим, в 2025 году в моде будет красный цвет и длинные цепи, именно это и учитывается при создании новинок. К тому же у нас в России популярны гендерные праздники и Новый год, это тоже нужно учесть при разработке. Все коллекции продумываются заранее к определённому сезону.
К примеру, в этом году в моде кольца с большим количеством цветных камней. Опираясь на исследование, мы подготовили такую коллекцию заранее и уже сейчас смогли представить ее на выставке. Аналогично можно вспомнить тренд на объемные легковесные изделия. Конечно, есть путь проще: пришел, увидел и сделал такое же. Но в этом случае теряется идентичность.
- С какими звездами вы работали? С какими планируете?
Как я уже говорил, мы стремимся к «омоложению» бренда. Не просто через современный формат украшений, а через популярных у молодежи знаменитостей лидеров мнений. Сейчас идёт работа с Рузилем Минекаевым, до этого сотрудничали с Птахой, делали коллаборацию с Mozi J и Айзой. Мы хотим, чтобы молодежь узнала, что в «Бронницком ювелире» есть украшения не только за семь миллионов рублей, но и за тысячу.
- Как вы рекламируете свой продукт?
Продвижение идет через стандартные каналы: социальные сети, рекламу в мобильных приложениях, радио, рассылки. На TV-площадки не выходим, такой охват не будет окупаться.
- Есть ли у вас в планах выход за границу?
У нас есть представительство в Киргизии и Казахстане, но пока развитие происходит внутри страны. В планах – открывать больше магазинов, наращивать мощности производства. Нам важно объёмом выпуска удовлетворить спрос. В Европу выходить мы не собираемся, нам интересен рынок Азии и, в частности, Дубай. Но оптом мы продаем только цепи. Примерно 90% рынка торгует нашими цепями. Цепи – это продукт, схожий у всех производителей. К сожалению, за последние десять лет было придумано всего 3 вида плетения. Создать что-то принципиально новое почти невозможно.
- Как вы выстраиваете отношения с другими компаниями?
У нас очень близкие отношения с партнерами: все друг друга знают, уважают, ценят, помогают. Почему? Зачастую другая компания - это клиент, конкурент и партнер в одном лице. Поэтому важно построить отношения таким образом, чтобы были хорошие условия по сотрудничеству. Благодаря этому на рынке царит семейная атмосфера и дружеское соперничество.
На самом деле, выставка – это не место, где ты продаешь украшения, это место, где можно со всеми встретиться и пообщаться, узнать новости, возможно даже похвастаться. Ювелирный рынок – это не рынок в классическом понимании, это ювелирное сообщество.
- Какой Вы можете дать совет компаниям, чтобы продержаться на рынке так же долго?
Никогда не гнаться за прибылью, всегда смотреть за качеством выпускаемой продукции и делать то, что нравится. Если выпускать продукцию низкого качества, то рано или поздно даже постоянные клиенты уйдут. Останутся только те, кто приходит покупать впервые. А сарафанное радио скажется потом на репутации компании. И через несколько лет, даже с большими денежными вливаниями, вы закроетесь.
У нас есть девушка, которая на выставке разливает всем чай и угощает сладостями. Хоть она и работает в другом бизнесе, мы каждый раз приглашаем ее на выставку, чтобы клиенты помнили Марину и этот прекрасный чай. Важно поддерживать традицию даже в таких «мелочах». Традиции, качество и отношение к своему клиенту – это самое важное.
Интервью подготовлено Ивановым Матвеем и Небогатиковым Андреем (ЛГУ им. А.С. Пушкина) и Савчук Ольгой (СПбГУ)
Фото: Даниил Петрий
Интервью Компании
Новости по теме:
24-28 сентября 2025 Москва, Тимирязев Центр
11-14 декабря 2025 Москва
4-8 февраля 2026 Санкт-Петербург
Май 2026 Москва, Тимирязев Центр
Издательский Дом “Ювелирная Россия”
Главные журналы отрасли
Ваша реклама на выставках
Клуб “Российская Ювелирная Торговля”
Магазины со всей страны
Летопись ювелирного искусства XXI века
Северо-Восточный федеральный университет (Якутск)
Кольцо с вращающимся механизмом «Ленские столбы»
II место “Этнические мотивы”
Сеты «Баядерка» и «Одетта», кольцо «Лебединое озеро»
I место “Коллекция драгоценностей”
Мы используем cookies и Яндекс.Метрика для улучшения работы сайта. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь с этим. Вы можете отключить cookies в настройках браузера