"Будем настаивать на том, чтобы маркировать бирки, а не изделия"

25.09.2020

Сегодня на JUNWEX прошла рабочая встреча представителей ювелирной торговли для обсуждения деталей процесса предстоящей маркировки ювелирных изделий. Необходимость повторной встречи была вызвана жаркой дискуссией после круглого стола с участием руководителя Пробирной палаты Юрия Зубарева и зам.директора профильного департамента Минфина России Юлии Гончаренко.

На сегодняшней встрече Э.Ю.Уткин обобщил все вопросы, поступившие от представителей торговых предприятий, особенно касающихся маркировки товарных остатков и серебряных изделий.

У нас есть возможность вступить в конструктивный диалог, но необходимо согласовать все наши действия. Иначе может возникнуть такая ситуация, когда участники рынка начнут писать в разные инстанции, и никакого общего решения принято не будет", - отметил Э.Ю.Уткин.

По итогам встречи было принято решение составить полный список всех рисков, которых оказалось достаточно много и свести их в отдельный документ для дальнейшего обоснования. 
Среди основных рисков были выделены следующие:

- Риск полной остановки розничной торговли на длительный срок из-за неспособности ИПН замаркировать остатки изделий в короткие сроки
- Риск утери и деформации изделий.
- Риск подмены драгоценных камней.
- Дополнительные издержки: транспортные, стоимость маркировки, модернизация касс
- Транспортировка изделий.

"Сейчас рыночных остатках насчитывается примерно 200 млн изделий, которые нужно маркировать. И только представьте, что помимо новых придется маркировать и эти остатки. Процесс может растянуться на месяцы!"

Поэтому мы будем настаивать на том, чтобы наносить маркировку не на само изделие (из остатков), а на бирку, что заметно упростит процесс и избавит от множества проблем. В идеале хотелось бы добиться того, чтобы это делалось на местах, самими участниками рынка. И до тех пор, пока остаточная продукция не будет реализована.
И конечно, мы будем вести разговор о том, чтобы не маркировать серебряные изделия. 


Также поступило много вопросов касательно того, будет ли прослеживаться стоимость изделия от производителя до конечного покупателя. Эксперт ответил, что в системе будет прослеживаться только стоимость оптовой партии (усреднённая стоимость изделия). Стоимость конкретного изделия будет попадать в ГИИС ДМДК только при розничной реализации, а оптовая его цена системе известна не будет.

 Видеозапись встречи:

Новости по теме:

Календарь выставок
clock

14-18 мая 2025
Москва, Тимирязев Центр

24-28 сентября 2025
Москва, Тимирязев Центр

11-14 декабря 2025
Москва

4-8 февраля 2026
Санкт-Петербург

send Наш канал в Telegram
vk Наше сообщество Вконтакте
Сообщить новость
Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для обсуждения или публикации.

Летопись ювелирного искусства XXI века