FABERGE

Что будет с Фаберже?

14.08.2025

Omnia mutantur, nihil interit

«Все меняется, ничто не исчезает» – девиз нового владельца марки Fabergé Сергея Мосунова на его личном экслибрисе. «Карл Фаберже был бы рад увидеть, что уже просто факт возвращения его ювелирного дома владельцам с русскими корнями оказывает столь заметное влияние на мировую индустрию драгоценных камней, - написал бизнесмен в своем ТГ-канале. - Художественное наследие и весь культурно-исторический опыт семьи Фаберже — сокровище. Владение и управление Fabergé — единственным российским историческим ювелирным домом, влиявшим на мировую культуру и общественность более века назад и существующим до сих пор — это дело чести и престижа».

Продажа не стала сюрпризом

Британская компания Gemfields, специализирующаяся на добыче африканских изумрудов и рубинов, объявила о продаже Fabergé компании SMG Capital LLC за общую сумму $50 млн.  Вырученные от сделки средства будут направлены в том числе на запуск нового перерабатывающего завода на рубиновом руднике Montepuez в Мозамбике и наращивание добычи на изумрудном руднике Kagem в Замбии.

Новость об этом оказалась на нынешней неделе в верхних строчках таблоидов. Однако эксперты давно предчувствовали подобное развитие событий. Происходившие в последние годы массовые забастовки на изумрудно-рубиновых копях империи Брайана Гилбертсона (южноафриканского бизнесмена, в 2007 г.  приобретшего все права на бренд Fabergé у компании Unilever за $38 млн) сильно подорвали ее бизнес. В 2024 г. Gemfields увеличила убыток после налогообложения до $100,8 млн по сравнению с $ 2,8 млн годом ранее, снизив выручку на 19% - до $213 млн. Планы компании на монополизацию изумрудного рынка окончательно рухнули. Ей пришлось отказаться от непрофильных активов, каким и было правообладание маркой, по сути, предполагающее в основном продажу франшизы и контроль за соблюдение авторских прав.

 

Валентин Скурлов: мечтаю о магазинах Фаберже в России

Мы побеседовали с искусствоведом, историком ювелирного искусства и Дома Фаберже, почетным академиком РАХ, ученым секретарем Мемориального фонда К. Фаберже Валентином Скурловым о том, что можно ожидать от нового этапа в судьбе знаменитого бренда.

«Я встречался с Сергеем Мосуновым накануне широкомасштабного объявления о сделке: он приезжал в Петербург и хотел приобрести одну из моих книг – “Фаберже и придворные ювелиры”, - рассказал Валентин Васильевич. - Все остальные мои работы по истории Дома Фаберже он уже купил в рамках книжной коллекции, недавно выставлявшаяся на аукционных торгах в Лондоне. У меня создалось впечатление, что это новое для Сергея направление антиквариата (он известен как библиофил. коллекционер старинных фолиантов), в котором он хочет досконально разобраться. Его программа поездки в Петербург включала в себя и мероприятия по возвращению в Библиотеку Росси Павловского дворца 11 томов из исторического собрания, изъятых из музея во время распродаж 1930-х гг. Это не первый щедрый дар Мосунова ГМЗ «Павловск». Тот факт, что Сергей зарабатывает себе авторитет мецената, – прекрасно. У нас таких благотворителей очень мало!».


Среди возвращенных изданий —  Œuvres du Philosophe de Sans-Souci («Сочинения философа из Сан-Суси»), Œuvres de l’Abbé de Chaulieu («Сочинения аббата Шольё»), Deshoulieres. Œuvres de Madame et de Mademoiselle Deshoulieres («Произведения мадам и мадемуазель Дезульер») и др. Книги написаны на французском языке и изданы во II пол. XVIII в. За псевдонимом «философ из Сан-Суси» скрывался король Пруссии Фридрих Великий.

«Мне как коллекционеру очень приятно сознавать, что я делаю важное и полезное дело — возвращение российского наследия, — комментирует Сергей Мосунов. — Многолетние поиски по всему миру книг из дворцовых библиотек России привели к тому, что сейчас я знаю практически всех коллекционеров, связанных с книгами из исторической коллекции Павловска. Сейчас это в основном третья волна продаж: первая была в 1930-е годы, потом в 1980-е дети коллекционеров продавали собрания после смерти родителей, а теперь их владельцы, возраст которых около 80-ти лет, снова их продают. Я поддерживаю с ними контакты, стараясь заранее узнавать о поступлении таких книг на международные аукционы и приобретать их».

Вернулся Фаберже в Россию или не вернулся?

Конечно, учитывая российское происхождение нового владельца марки, всех особенно интересует вопрос: будет ли Fabergé развивать бизнес в России, как будет позиционироваться?

«В свое время АЛРОСА тоже серьезно претендовала на покупку этого бренда, - рассказывает Скурлов. – На аукционных торгах компания дошла до $25 млн, а окончательная цена, за которую его приобрел Гилбертсон, была $38 млн. Возможно, новый владелец захочет нанять некоего “менеджера по России”, который заключит договор, например, c нашей ведущей алмазодобывающей компаний и откроет сеть салонов “Fabergé – АЛРОСА” (или, допустим “Fabergé – Русские самоцветы”). Таким образом бренд будет работать, предлагая как изделия современных ювелиров, так и антикварные произведения, сданные на комиссию. Я мечтаю, чтобы в России открылись магазины Fabergé! Кстати, когда маркой владела фирма Unilever, почти в каждой европейской столице функционировали такие салоны – их было около 25-ти.

А начать открытие сети можно с хорошо знакомого Мосунову Нижнего Новгорода, ведь там есть исторические корни. С 1896 г. магазин Фаберже официально работал в этом городе 40 дней в году – в периоды проведения Нижегородской ярмарки. Этот очень престижный и эффектно оформленный салон находился на первом этаже главного здания ярмарки в помещении № 26. Идентифицировать по архивным источникам местонахождение магазина в современной планировке пока не удалось, но мы с известным российским ювелиром-гравером и художником Сергеем Ивановичем Квашниным в 2011 г. подготовили и выполнили памятную доску с информацией о магазине, презентовав произведение организаторам Нижегородской ярмарки.

Кроме того, я вижу и другие перспективы развития бренда в России. Так, до сих пор не воплощена в жизнь идея, которую мы в свое время с Татьяной Федоровной Фаберже пытались реализовать. А именно – создание Центра атрибуции произведений фирмы Фаберже. Надеюсь, Сергей Мосунов сможет использовать потенциал бренда так, чтобы имя великого мастера вновь по праву стало «драгоценным синонимом» России!».    

 

 

Бизнес События
Календарь выставок
clock

24-28 сентября 2025
Москва, Тимирязев Центр

11-14 декабря 2025
Москва

4-8 февраля 2026
Санкт-Петербург

Май 2026
Москва, Тимирязев Центр

send Наш канал в Telegram
vk Наше сообщество Вконтакте
Сообщить новость
Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для обсуждения или публикации.

Летопись ювелирного искусства XXI века