Investing.com: "Золото выше 6000 долларов — уже не фантастическая цифра"
27.10.2025
Центральные банки, напуганные санкциями, дефицитом и превращением валюты в оружие, тихо пополняют свои хранилища, предчувствуя надвигающуюся бурю и страхуя себя от уязвимости. Каждая добавленная тонна слитков — это голос против старого порядка доминирования доллара, и эти голоса накапливаются быстрее, чем кто-либо ожидал.
Доля золота в мировых валютных резервах за несколько месяцев выросла 24% до 30%, в то время как доля доллара снизилась до 40% и это не просто рыночные колебания.
Действительно, согласно последним оценкам Deutsche Bank, переломный момент, когда золото обгонит доллар США и станет крупнейшим в мире резервным активом, находится чуть ниже отметки в 5800 долларов за унцию.
На этом уровне золото и доллар США будут составлять примерно по 36% от общего объема мировых резервов.
Золото вновь утвердилось в качестве единственного актива без контрагента, главного инструмента, не требующего чьей-либо ответственности.
Поколение после Бреттон-Вудса построило мир на кредитах и доверии; постукраинский мир восстанавливает его на основе ответственного хранения и залога. То, что выглядит как ралли золота, по сути, является переоценкой суверенитета.
Доля золота в валютных резервах ЕЦБ составляла около 80% к концу сентября (и ближе к 83%, если оценивать слитки по цене 4350 долларов за унцию). Однако в общем балансе ЕЦБ это золото составляло всего 18% . Аналогичное различие наблюдается и в США: золото составляет примерно 96% валютных резервов, но лишь 15% от совокупных активов .
Как отмечает Deutsche Bank, управляющие резервами всё чаще сравнивают свои активы с золотовалютными резервами, поскольку это единственные резервные ресурсы, которые можно реально мобилизовать для защиты национальной валюты.
Сеты «Баядерка» и «Одетта», кольцо «Лебединое озеро»
I место “Коллекция драгоценностей”
Мы используем cookies и Яндекс.Метрика для улучшения работы сайта. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь с этим. Вы можете отключить cookies в настройках браузера