Миллиардные потоки от добычи бивней мамонта идут мимо бюджета Якутии

27.03.2019

Рынок добычи и экспорта ископаемых останков мамонтов в Якутии оценивается от 2 до 4 млрд рублей, сообщил ТАСС во вторник председатель правительства региона Владимир Солодов.

 

«В Якутии находится от 85 до 90% мировых запасов бивней мамонта. Ежегодно легально добывается около 100 тонн бивней, а нелегально — в два раза больше. Рынок серьезный, оценивается от 2 до 4 млрд рублей. Это действующий рынок, без вложений в его развитие», — сказал он.

 

Однако миллиардные денежные потоки идут мимо бюджета региона.

 

«По федеральному законодательству добыча бивней мамонта не облагается региональными налогами, а основное производство и продажа изделий из мамонтовых костей находится в Китае, где из-за запрета на добычу слоновой кости высоко ценятся бивни не только мамонтов, но и других животных», — пояснил Солодов.

 

Проблема также касается сферы законодательного регулирования.

 

«У нас сейчас нет легальной добычи, разрешены только попутный сбор, и само понятие бивня отсутствует в законодательстве как объект коммерческого использования. Бивни существуют только как объекты науки и культуры, как палеонтологические останки, имеющие культурную ценность», — отметил Солодов.

 

Власти региона намерены внести поправки в федеральный закон «О недрах».

 

«Нужно внести понятие бивня как объекта коммерческого оборота без ущерба для окружающей среды. Мы все знаем, что бивни иногда добываются варварским путем: размыванием берегов, выдавливанием больших пещер, водометами. Из-за этого деградирует природа, вечная мерзлота, это необходимо ограничить», — отметил глава регионального кабмина.

 

farpost.ru

Новости по теме:

Календарь выставок
clock

14-18 мая 2025
Москва, Тимирязев Центр

24-28 сентября 2025
Москва, Тимирязев Центр

11-14 декабря 2025
Москва

4-8 февраля 2026
Санкт-Петербург

send Наш канал в Telegram
vk Наше сообщество Вконтакте
Сообщить новость
Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для обсуждения или публикации.

Летопись ювелирного искусства XXI века