PS_01

Полина Селезнева: «Мои украшения – это бижутерия на стыке с ювелирным искусством»

11.03.2024

Бренд Polina Selezneva стал одним из открытий февральской выставки и настоящим украшением раздела JUNWEX Design. В чем особенность изделий, как получается так умело миксовать стили и создавать вещи с «изюминкой», мы поговорили с Полиной Селезневой, создателем одноименного бренда.

Полина, для начала расскажите немного о себе. С чего все началось?

По образованию я геолог, геохимик и геммолог. Закончила МГУ с красным дипломом, как и мои родители. Они также являются постоянными участниками «JUNWEX», представляя свою компанию «Камень в интерьере». Так что я с детства впитывала энергию камней. После университета я занималась оценкой первой группы камней, затем работала у родителей на производстве, что стало для меня очень хорошим опытом. Потом устроилась в компанию «Podium», летала по разным странам и выставкам, привозя оттуда ювелирные изделия. Несколько сезонов отработала в бутиках в Куршевеле, что несомненно дало мне большую насмотренность.

А как вы пришли к созданию своих украшений?

Я привезла кулон непальской работы - открывающийся механизм с изображением богини Бодхисаттвы и сделала себе с ним украшение. Оно покорило тогда весь офис, после чего посыпались заказы от коллег. Кстати, этот кулон я храню до сих пор, так как он стал символом начала моей работы.

Как думаете, в чем секрет хорошего украшения?

В целом бижутерное ремесло достаточно простое. Мне, например, нужно буквально три инструмента: плоскогубцы, круглогубцы и кусачки, но самое важное - это не инструменты, а ваше видение. Мои украшения хвалят за умение сочетать формы, цвет и материалы. В последнее время мне очень нравится объединять камни и дерево, именно в этом направлении движутся мои последние работы. Я чувствую, что это будет довольно востребовано, и выставка «JUNWEX» это доказала: все украшения были раскуплены.

Какие материалы вы предпочитаете использовать?

Прежде всего, это натуральные камни, редкие породы деревьев, семена, кости буйвола, носорога, даже мамонта (очень редкая и дорогая кость, но одно время также присутствовала в моих украшениях), керамика, какие-то латунные вставки. Поскольку я много путешествовала, у меня остался запас интересных комплектующих. Конечно, международный рынок камней и фурнитуры в разы интереснее, в Москве довольно скудный выбор материалов. Поэтому я заказываю что-то из Индии, что-то из Китая, чтобы разнообразить свои коллекции.

В изделиях я использую бижутерный сплав, серебро и латунь. Я бы назвала свои украшения бижутерией на стыке с ювелирным искусством. Ее уже сложно назвать бижутерией, но и ювелирными изделиями я бы свои украшения тоже не назвала.

Можно ли ваши украшения отнести к какому-то определенному стилю?

Первые мои изделия были в этническом стиле, я использовала японские нэцкэ из самшита. Их заметили глава компании Podium Эдуард Киценко и Полина Киценко, предложив создать бренд Podium ethnic. Но спустя какое-то время я оттуда ушла и при поддержке моего супруга Дмитрия организовала свой бренд «Polina Selezneva».

Частенько в моих изделиях проскальзывают бохо и этника. Иногда я делаю украшения в классическом стиле, но все равно добавляю в них изюминку. Например, последняя моя находка — это жемчужные нити. Бывают украшения в готическом стиле, бывают ар-деко, очень люблю разнообразие. Все зависит от моего вдохновения.

Сейчас мое творчество можно охарактеризовать “one of kind”, то есть исключительные и неповторимые, что значит, в основном все украшения сделаны в единичном экземпляре.

Следите за модой или трендами?

Честно говоря, я не слежу за какими-то известными марками и брендами, больше ориентируюсь на свои ощущения и вдохновение. Скорее я могу услышать от своих клиентов что-то вроде: "Ой, а ты вот тут угадала, это сейчас в тренде». Взять к примеру мои "шарфики" - длинные нити из черной шпинели или из красного граната и фенолита, которые на данный момент являются бестселлером.

На выставке вы получили прекрасную обратную связь и подтверждение того, что ваши украшения хорошо востребованы. Не появилось ли у вас в планах развивать разные каналы продаж?

Да, выставка действительно стала для меня очень важным толчком в развитии. После участия появилось понимание, как двигаться дальше и какое направление выбрать.
Еще в этом году мы с супругом разработали уникальный продукт - моносерьги в виде скульптур из дерева. Эти же скульптуры присутствуют в украшениях в сочетании с цепями и камнями, и на данный момент для нас очень ценно понять: «какой же мой уникальный продукт".

Скоро мы также выходим на Wildberries, но это будет совсем другая линия украшений.  Последние месяцы, на самом деле, стали для меня очень знаковыми. Я расставила для себя четкие приоритеты и надеюсь, что ближайшее время все начнет реализовываться.

Самира Шайхуддинова

Интервью
Календарь выставок
clock

25-29 сентября 2024
Москва

12-15 декабря 2024
Москва, ВДНХ, пав 57

5-9 февраля 2025
Санкт-Петербург

21-25 мая 2025
Москва, ВДНХ

send Наш канал в Telegram
vk Наше сообщество Вконтакте
Сообщить новость
Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для обсуждения или публикации.

Летопись ювелирного искусства XXI века