Издательский Дом “Ювелирная Россия”
Главные журналы отрасли
Ваша реклама на выставках
Клуб “Российская Ювелирная Торговля”
Магазины со всей страны
Новости
Выращенные бриллианты - будущее или маркетинговый ход?
Акопян Карен Ашотович - эксперт-геммолог, эксперт-оценщик и известный специалист по винтажным и антикварным ювелирным изделиям. На протяжении многих лет занимал руководящие посты в качестве главного геммолога в крупнейших российских ювелирных компаниях.
С каждым годом выращенные бриллианты становятся все популярнее. Можно назвать их выращенными, лабораторными, кто-то называет их культивированными. Смысл один - это созданные не природой, а произведенные человеком в промышленных условиях алмазы, ограненные в бриллианты.
- Какие методы выращивания сейчас самые передовые, и можно ли уже сегодня получить камень, идентичный природному?
Развитие технологий синтеза алмазов продолжалось многие десятилетия. Я и сам был свидетелем этого на протяжении 25-ти лет. В настоящее время используется метод НРНТ - это метод высокого давления и высокой температуры и метод CVD - осаждение из газовой фазы. Полученные алмазы являются полным аналогом природных, но имеют ряд отличий, что и позволяет нам, экспертам, их отличать.
- Многие покупатели сомневаются: «ненастоящий» бриллиант значит, «ненастоящая» ценность? Как Вы относитесь к такому утверждению?
Мы не оперируем термином «настоящий или ненастоящий». Для нас есть только природные и синтетические камни.
- Экологичность — один из главных аргументов в пользу лабораторных бриллиантов. Но так ли безупречен их углеродный след на самом деле?
- Действительно, для производства синтетических камней нам нет нужды рыть огромные карьеры и шахты, строить обогатительные фабрики. Но не все так просто: функционирование станков для выращивания алмазов требует значительных затрат энергии, которую надо еще выработать. В Китае и Индии, где находятся основные мировые мощности по синтезированию алмазов, для этого используются электростанции на угле и в меньшей степени на нефти. Также для получения алмазов методом СVD необходимы газы метан и водород, которые получают из природного газа. По оценкам международных организаций, в общей сложности для получения одного карата синтетического алмаза требуется до 500 кг выбросов парниковых газов. Так что, говорить об абсолютной экологичности синтетических камней было бы неправильно.
- Крупные ювелирные дома постепенно вводят выращенные бриллианты в свои коллекции. Как вы думаете, станут ли они когда-нибудь «мейнстримом», или природные камни сохранят статус эксклюзива?
- В последние годы мне часто задают этот вопрос как частные клиенты, так и на лекциях. Синтетические бриллианты, безусловно, завоевывают свой сегмент рынка, но они никогда не станут частью люксового потребления, потому что по своей сути они ему прямо противоположны. Ни один из великих ювелирных домов никогда не согласится работать с синтетическими бриллиантами. Они даже не работают с облагороженными камнями, используя лишь уникальные природные камни, в этом и суть люкса. Но для рынка массовой продукции синтетические камни, безусловно, могут быть использованы и занимают уже сейчас определенную долю рынка.
- С точки зрения инвестиций: есть ли смысл покупать лабораторные камни как вложение, или их стоимость со временем будет только падать?
- Синтетические бриллианты, как и другие синтетические ювелирные камни, не являются средством вложения капитала, так как не имеют вторичной стоимости. С развитием технологии синтеза и масштабированием производства стоимость подобных бриллиантов постоянно снижается.
- Если в будущем технология станет еще доступнее, не приведет ли это к обесцениванию бриллиантов как таковых?
- Это приведет к еще большему удешевлению. Уже сейчас цена одного карата синтетического бриллианта с хорошими характеристиками упала до 150-200 долларов. Дороги лишь крупные камни. Но удешевление производства может это изменить. Надо сказать, что ограничением уровня падения их стоимости является только себестоимость производства и огранки.
- Как геммолог, что Вы чувствуете, когда держите в руках выращенный бриллиант? Восхищение прогрессом или ностальгию по природной «магии» камня?
- Когда я беру синтетический камень в руки, я чувствую лишь одно желание: определить его и отделить от природного. В этом и заключается суть нашей профессии. Мы и есть те, кто стоит на страже, защищает рынок и клиентов от злоупотреблении и определяет, что является ценностью, а что нет. Это своего рода бесконечное противостояние между новыми методами синтеза и облагораживания камней и методов диагностики, нового оборудования для экспертов.
- Через 20-30 лет что, на ваш взгляд, будет доминировать на рынке природные камни, выращенные, или что-то третье?
Даст Бог, мы увидим своими глазами, что будет через 20 лет. Думаю, все останется на своих местах. Произойдет разделение рынка. Синтетические камни займут часть его, но они, все равно, не изменят общего отношения клиента к бриллиантам. Как и сейчас, мы можем увидеть в обычном ювелирном магазине есть полка с природными ювелирными камнями, например, рубинами, сапфирами, а рядом может находится полка с синтетическими рубинами и сапфирами, но это не приводит к конфликту. Просто каждый клиент выбирает, то что ему по карману.
- Дайте совет тем, кто выбирает между природным и выращенным бриллиантом. На что обратить внимание в первую очередь?
- Вы должны определить для себя, что для вас является приоритетом. Либо вы хотите обладать природным бриллиантом, который может стать не только красивым предметом и символом любви, но и иметь определенную финансовою составляющую, сохраняя ценность для вас и ваших потомков. Или синтетический большой бриллиант, который будет радовать вас своим блеском, который может создавать для окружающих иллюзию богатства. Впрочем, для этого можно использовать и более дешевые фианиты. Что и делают некоторые состоятельные дамы для выхода в свет или путешествий за границу.
- Правда ли, что некоторые выращенные бриллианты даже превосходят природные по качеству? Или это маркетинг?
- Существует заблуждение, что синтетические бриллианты все идеальны, это не так. Он так же как и природные имеют разный цвет и чистоту. Эти камни подвергаются сертификации по тем же принципам, что и природные.
Источник: региональная пресса
Интервью Рынок
Новости по теме:
Золото и серебро опять бьют рекорды: $4150 и $52
14 окт 2025
18-21 декабря 2025 Москва, ВДНХ
4-8 февраля 2026 Санкт-Петербург
3-7 июня 2026 Москва, Тимирязев Центр
23-27 сентября 2026 Москва, Тимирязев Центр
Издательский Дом “Ювелирная Россия”
Главные журналы отрасли
Ваша реклама на выставках
Клуб “Российская Ювелирная Торговля”
Магазины со всей страны
Летопись ювелирного искусства XXI века
Северо-Восточный федеральный университет (Якутск)
Кольцо с вращающимся механизмом «Ленские столбы»
II место “Этнические мотивы”
Сеты «Баядерка» и «Одетта», кольцо «Лебединое озеро»
I место “Коллекция драгоценностей”
Мы используем cookies и Яндекс.Метрика для улучшения работы сайта. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь с этим. Вы можете отключить cookies в настройках браузера